Блог им. TraderTikhomirov

Трейдинг от Тихомирова

✴️ Вначале немного об общей ситуации на рынке газа.

В Новый год рынок вошёл  с заполненными хранилищами. Если ориентироваться на данные от EIA, то запасы в Америке превышают средние значения за последние 5 лет на 316 bcf, что является достаточно сильным отклонением от нормы.  В Европе уровень запасов в крупнейших странах-потребителях держится около 90%. До конца зимы трейдерам вряд ли стоит ждать  роста. Исторически в зимний  период  цена на фьючерсы природного газа стремится к снижению, по причине падения спроса. Скачки цены могут возникать ввиду пересмотра прогноза погоды и, как следствие, локального увеличения потребления, но сейчас ожидается, что температуры будут держаться выше средних значений за последние 5 лет. Поэтому дополнительный спрос со стороны потребителей, если и возникнет, то будет умеренным. До конца зимы он может сохраниться на уровне 40 bcf/d, что на 2% ниже средних значений за последние 5 лет.   Индекс ONI от Национального управления океанических и атмосферных исследований фиксируется выше 0,5 п. , что обычно является сигналом о преобладании Южной осцилляции. Такие периоды коррелируют с ростом запасов на Henry Hub и падения цены на газ. Заметим, что индекс ONI вырос до исторически экстремальных значений, так что возможна смена режима, но предсказать заранее этот момент сложно. Кривая фьючеров на ближайшие месяцы также указывает, что рынок не ждет значительного роста цены перед началом лета. Скачек котировок до 3,5 — 4$ ожидается  только перед следующим зимним сезоном, начиная с осени 2024 г. Значительные положительные значения фиксировались на конец года, а на I квартал 2024 они отрицательные. Это означает, что трейдеры опционов также ждут роста только ближе к октябрю. Анализ позиционирования трейдеров во фьючерсах (COT) тоже указывает на данный сценарий. Показать итоговые значения выше текущих ожиданий природный газ может, если лето в США и Европе будет жарким, а это достаточно вероятный сценарий учитывая текущее влияние Иль-Ниньо. Факторами сложными для прогнозирования являются уровни генерации ВИЭ в Европе и геополитические события — трейдерам предстоит реагировать по ходу.

Это очень глубокий  анализ рынка газа и он, безусловно, будет корректироваться по ходу времени. Никто не может анализировать и отыгрывать ещё не произошедшие события, а вероятностный подход не даст стабильную прибыль, может привести к убыткам.
Только точечный технический анализ помогает достигать стабильных результатов в трейдинге.
С сегодняшнего дня я буду публиковать свои сделки и комментировать. Пока не вижу смысла переходить к обсуждению, может быть попозже сделаю канал обратной связи.

✅ Несколько слов о нефти.

Запасы сырой нефти в США на прош неделе упали на 9,2 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения всего на 2,15 млн баррелей.  Эти данные значительно повлияли на котировки нефти на этой, так как произошло значительное расхождение между ожиданиями и фактическими данными. Также это можно связать с тем, что ряд нефтетрейдеров отказался возить сырье через Суэцкий канал. Возникли  беспокойства относительно возможной новой рецессии из-за кризиса на китайском фондовом рынке и ситуации на Ближнем Востоке поутихли. Можно также заметить, что на этих позитивных новостях мировые рынки пошли в рост, что сказалось на стоимости сырья.
На мой взгляд в ближайшую неделю фьючерс на BRENT продолжит держаться в районе 81 — 85$ за баррель и, возможно,  на этом цикл роста внутри глобального downtrend завершится. Но если геополитическая напряжённость на Ближнем Востоке сохранится, могут возникать самые неожиданные сценарии.

Фундаментальный анализ больше  подходит  для обзоров и публикаций, к реальному трейдингу он отношения не имеет и использовать его при построении торговых стратегий не рекомендую!

t.me/TraderTikhomirov



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога TraderTikhomirov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн