Блог им. artimix

Сбережения сегодня есть лишь у 30% россиян

Сбережения сегодня есть лишь у 30% россиян. Эта цифра практически не изменилась за последние два года. Таковы данные исследования, проведенного в декабре 2012 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, сбережения чаще имеют люди в возрасте (35%), с высшим образованием (36%), а также москвичи и петербуржцы (47%). При этом у 67% опрошенных никаких накоплений нет вообще. Среди жителей сел и деревень доля живущих одним днем еще выше — 77%.

Чаще всего, по данным ВЦИОМ, россияне откладывают деньги для покупки квартиры или дома. На них копят 29% тех, у кого какие-то сбережения все-таки есть. По 24% владельцев «заначек» откладывают деньги «на всякий случай» или на «черный день». Еще 23% копят на лечение.


Несколько меньше тех, кто откладывает деньги на образование (15%), отдых (13%), покупку автомобиля (12%), на случай потери работы (11%). И лишь немногие откладывают на покупку дорогих вещей (8%), земли (7%), собственное дело (4%), ради дополнительного дохода (3%). За последние несколько месяцев больше стало тех, кто откладывает на «черный день» (с 20 до 24%) и на лечение (с 19 до 23%).

Самым надежным вложением денег, по мнению большинства (55%) россиян, остается покупка недвижимости. Число сторонников покупки золота и драгоценностей за последние месяцы сократилось с 27 до 24%. Напротив, открытие рублевого счета в Сбербанке стало более популярным (с 25 до 29%).

9% россиян предпочитают вкладывать «лишние» деньги в покупку наличной иностранной валюты, 7% — в приобретение акций, 3% — в покупку паев ПИФов.

«У россиян очень низкая норма сбережения по сравнению с другими народами», — отмечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Так, например, по данным опроса исследователей рынка TNS Emnid, в Германии никаких накоплений не имеет только четверть граждан (около 27%).



«Основная причина того, что у большинства россиян нет сбережений, — их бедность. Отсюда стенания о неразвитости финансового рынка и пр. Отсюда, кстати, и рост потребительского кредитования — когда люди в кредит покупают самое элементарное — утюг, телефон, пылесос», — отмечает эксперт Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко. При этом, по его словам, ситуация в России со сбережениями далеко не исключительная. Так, в США, например, до кризиса отмечалась отрицательная норма сбережений (когда долги оказались больше доходов).

Антон Сороко считает, что причиной отсутствия накоплений являются не только и не столько низкие доходы, сколько особенности российского менталитета. «Для жителей России характерно «покупать на последние», тогда как немцы (как и большинство европейцев) являются бережливой нацией, для которой накопление является очень важной частью жизни.


«К тому же рост благосостояния населения слабо коррелирует с желанием накапливать, а при определенных условиях они являются практически независимыми переменными», — отмечает Сороко.

По его мнению, для увеличения доли россиян, имеющей накопления, мало увеличивать благосостояние населения. «Следует повышать уверенность конечных потребителей в будущем, выстраивая такую экономическую систему, при которой сберегать станет выгоднее, чем тратить», — резюмирует эксперт.

Екатерина Шохина: http://expert.ru/2013/01/14/zhit-segodnyashnim-dnem/
★1
5 комментариев
ВЦИОМу нельзя верить, россия поуши в дер… в кредитах
avatar
Lord Fridrich, на самом деле у нас еще достаточно народу кому за 40 и ни разу не брал кредит. Скорее всего они и откладывают по старинке

теги блога Тюренков Олег

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн