Блог им. EkaterinaKutnyak

Немного о рисках на финансовых рынках

Риск для многих инвесторов – это некая абстракция. То, о чем много говорят, но обычно без излишних для инвестора подробностей.

Поэтому и отношение к рискам на рынке соответствующее. Мало кто задумывается какие они бывают и что с ними делать.

Но риск на финансовых рынках так же реален, как и доходность. Инвестировать, по своей сути, это как подбрасывать монетку. Только аверс – это прибыль, доходность, а реверс – это убыток, риск. И то и другое вопрос вероятности.

Нулевого риска не бывает. А его отсутствие – это и отсутствие прибыли в том числе. Избавиться от риска нельзя, но его можно попытаться контролировать в своем портфеле.

Какие основные методы работы с рисками существуют.

Метод 1 — игнорирование. Да-да, стоило все это городить, чтобы прийти к тому, что большинство инвесторов, итак, делают очень профессионально. Но игнорировать возможные убытки о которых знаешь, и игнорировать то, о чем не имеешь ни малейшего представления, в этом все же есть разница. В первом случае при реализации риска мы точно знаем, чем рискуем. Во-втором, реализация риска всегда роковое стечение обстоятельств с катастрофическими последствиями. Ибо не все риски можно игнорировать. Когда можно? Когда вероятный убыток ограничен и не представляет угрозы для нашего портфеля, а потенциальная прибыль существенно его превышает. И когда мы вынуждены принять риск, а меры по его контролю превосходят потенциальную прибыль. Вот, наверно, и весь перечень, когда игнорирование риска лучший вариант.

Метод 2 — смягчение. Это тот самый метод, который больше всего по душе инвесторам. В чем его принцип? Все не сложно. У любого риска есть два параметра: вероятность реализации и размер потенциального ущерба. Изменяя один из этих параметров, мы смягчаем риск. Но смягчение — это не только диверсификация, но и такой метод как хеджирование рисков.

Когда можно применять смягчение. Что бы правильно ответить на этот вопрос, нужно четко понимать, что все эти методики стоят денег. Не всегда это прямые затраты, как например, с хеджированием. Иногда это недополученная прибыль, как с диверсификацией, а иногда и то, и другое. А это значит, что для применения смягчения, затраты не должны превышать потенциальную прибыль и не быть больше возможных убытков.

Метод 3 — перенос риска. С этим знакомы практически все. Одним из известнейших представителей этого метода является страхование. Мы платим деньги тому, кто забирает наш риск. Недешевая методика, но действенная, если правильно выбрать контрагента. Когда можно использовать. Как и в методе 2, когда расходы ниже, чем потенциальная прибыль и возможный убыток.

Метод 4 — избегание. То есть лучший способ не получить реализованный риск — это его избегать. Такая мудрая и простая истина, к которой частный инвестор приходит через боль и сожаления. Когда можно его применять? Всегда, когда вам не нравится соотношение потенциальной прибыли и вероятного убытка.

Это очень схематичный перечень того, что должен знать каждый инвестор, планирующий оставаться на рынке долго. Ошибаться не стыдно, но задача номер 1 – не допустить, что бы ошибка «убила» ваш портфель, став фатальной.

2 комментария
Ещё один метод — не связываться с инфоцыганами и прочими жуликами
avatar
Много букв ни о чем... 
avatar

теги блога Ekaterina Kutnyak

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн