Блог им. billikid

Торговые идеи на 2013 г.по сырью от ВТБКап

Торговые идеи на 2013 г.
По традиции наш последний обзор в уходящем году посвящен наиболее интересным торговым идеям и темам будущего года.
Год назад мы рекомендовали нашим читателям занять нейтральную позицию на спотовом рынке нефти, оставшись при этом с   длинными позициями по золоту. Большинство наших инвестиционных идей сработало. Золото за год подорожало на 7%, оправдав рекомендацию делать ставку именно на него, а  не  на  металлы платиновой группы. Рост, правда, оказался не  столь впечатляющим, как мы ожидали, причиной чему стала масштабная фиксация прибыли под конец года  в сегменте драгоценных металлов, вызванная отсутствием сколько-нибудь заметного прогресса в ситуации с «фискальным обрывом» в США. Свой вклад внес и низкий спрос на физическое золото в Индии. Оправдалась и рекомендация покупать волатильность на рынке нефти – благодаря постоянным скачкам цен, провоцируемым перебоями в поставках североморской нефти и геополитической напряженностью. Восходящий тренд на рынке нефти продержался почти всю первую половину года, после чего цены скорректировались вследствие улучшения ситуации с   предложением. Среднегодовая цена Brent составила около 110 долл./барр., что полностью соответствовало нашим прогнозам. Подтвердился и расчет на рост котировок газойля на бирже ICE, а  ставка на резкое усиление бэквордации на ближнем конце ценовой кривой газойля в третьем квартале оказалась одной из  самых удачных в уходящем году. В самом конце года кривая вновь вернулась в состояние контанго, однако мы полагаем, что уже в первом квартале 2013 г. произойдет ее новый разворот.
В целом же «главный» индекс мировых сырьевых рынков – индекс CRB – показал весьма скромный результат. За год он  прибавил всего чуть более 1%, не сумев восстановиться после 7%‑го падения 2011 г. и вернуться к уровню конца 2010 г., по итогам которого он вырос на 17%. Почти не изменились за год и  два других популярных сырьевых индекса – S&P GSCI и DJUBS. Главные опасения участников рынка в 2012 г. вызывались, как  и  раньше, следующими факторами: долговым кризисом в  еврозоне, неопределенностью ситуации с дефицитом бюджета в  США и ощутимым замедлением экономического роста в Китае, негативно сказавшимся на динамике стоимости большинства промышленных сырьевых товаров.


Однако если Америке удастся избежать серьезных последствий «фискального обрыва», а Европе – наконец прийти к согласованному антикризисному плану (первые шаги уже сделаны), то все более важную роль начнут играть другие факторы – факторы спроса и предложения – позволяя инвесторам находить привлекательные фундаментальные идеи и  открывая возможности для регионального и сезонного арбитража. Вместе   с тем текущий консенсус-прогноз на 2013 г. отличается весьма незначительным разбросом оценок, и по большинству видов сырья эксперты и участники рынка в основном ожидают, что цены будут более или менее стабильны, и не предвидят поводов для особенного оптимизма в условиях по-прежнему слишком вялого восстановления мировой экономики. Наступающий год станет еще одним промежуточным годом в рамках нынешней фазы экономического цикла, для которого будут характерны все  те же низкие темпы восстановления спроса и избыток предложения на большинстве ключевых сырьевых рынков.
Что касается наших прогнозов на 2013 г., мы сохраняем нейтральные позиции в отношении нефти (по крайней мере, на первую половину года). Вместо удержания длинных позиций в спотовом золоте, мы бы предложили увеличить инвестиции в платиноиды и серебро. В сегменте цветных металлов, скорее всего, тоже появится больше интересных возможностей. Особенно это касается меди, учитывая, что в Китае в последнее время наблюдаются ободряющие признаки, руководство страны намерено расширять инфраструктурные расходы и осуществлять другие меры, направленные на оживление реальной экономики. В сегменте сельскохозяйственной продукции высока вероятность очередного периода повышенной волатильности. Тем не менее структурный дефицит в сегменте сельскохозяйственной продукции, вызванный сильной засухой в Америке, должен начать уменьшаться, поскольку конечные запасы восстанавливаются, цены растут, а посевные площади увеличиваются. Отметим, однако, что согласно последним оценкам Министерства сельского хозяйства США, предложение кукурузы и пшеницы в мире пока остается достаточно низким, и многое будет зависеть от погодных условий.
Основные направления стратегии на 2013 г.
  • Сохранять длинные позиции по меди. С точки зрения годовой перспективы медь имеет все шансы показать неплохой постепенный рост при условии, что китайская экономика в 2013 г. вырастет более чем на 7.5%. Несмотря на сохраняющуюся обеспокоенность в   макроэкономическом плане – относительно устойчивости восстановления в США и еврозоне – динамику рынка будет определять фактический спрос на физический металл. Также он в конечном итоге будет обусловливать и движение к уровням 2010 г. и максимумам 2011 г. Средняя цена меди на LME в 2013 г. может составить более 8250 долл./т, при этом сильный рост ожидается во втором полугодии. Несомненно, для устойчивого роста в сегменте цветных металлов по‑прежнему необходимы доказательства устойчиво высоких премий по    внутренним ценам физических продаж в Китае по мере восстановления спроса со стороны производителей. Тем не менее в   начале декабря мы уже увидели позитивные признаки в виде увеличения спотовых премий на Шанхайской бирже. Промышленное производство в Китае и индексы деловой активности в промышленности тоже в последнее время показывают воодушевляющие признаки, как   и   показатель общего объема импорта меди в ноябре. В плане предложения сохраняются те же проблемы – рост предложения концентрата замедляется из-за постоянного снижения содержания металла в руде, сокращающихся мощностей в связи со старением шахт, а также из-за недостатка инвестиций в предыдущие годы и роста себестоимости. Мы полагаем, что новые стимулирующие меры в Китае и   обещанные инфраструктурные расходы, как и продолжающееся восстановление в секторе строительства, начнут давать благоприятные результаты уже в следующем полугодии, оказывая позитивное влияние на спрос по мере все более активных распродаж запасов и роста спотовых премий. 
  • Остаемся нейтральными по Brent, делаем ставку на рост волатильности нефтяных опционов во втором полугодии. Как мы отмечали в наших еженедельных обзорах, стабильность становится отличительной характеристикой рынка нефти, и едва ли в 2013 г. эта ситуация существенно поменяется. Цена Brent по-прежнему пытается нащупать направление своей дальнейшей динамики, определяющими факторами для которого могут стать ожидания участников рынка в отношении позитивного баланса спроса и предложения, а также снижения премии за геополитический риск в предстоящем году. Гражданская война в  Сирии рано или поздно утихнет, а Иран возобновит напряженные переговоры с Западом относительно программы обогащения урана. Определенный прогресс наметился и на переговорах иранских властей с МАГАТЭ – в следующем году агентство рассчитывает направить своих инспекторов на одну из иранских военных баз, где, по некоторой информации, могут проводиться работы по изготовлению ядерного оружия. На декабрьском саммите ОПЕК, проходившем в Вене, было принято решение о продлении действующей квоты на добычу нефти в  объеме 30 млн барр./сут. На наш взгляд, такой шаг со стороны картеля указывает на определенную стабилизацию цен. Между тем фактическая добыча нефти членами ОПЕК по-прежнему на  1‑1.3 млн барр./сут. превышает установленную квоту, а большинство участников рынка устроит, если цена нефти будет составлять 100 долл./барр. или немного больше – но только не меньше! За  поддержание стабильности цен на уровне 100 долл./барр. в первую очередь выступает Саудовская Аравия, которая располагает значительными резервными мощностями и за счет этого способна оперативно влиять на баланс спроса и предложения нефти в мире. Значительный рост мощностей в Северной Америке и увеличение добычи в Ираке обеспечат солидный резерв добывающих мощностей и  комфортный уровень предложения, которые с лихвой компенсируют замедление роста предложения, ожидаемое в первом полугодии 2013 г. При таком развитии событий цена Brent, по нашим оценкам, останется на уровне 100 долл. с небольшим, а ее среднее значение приблизится к отметке 105 долл. Мы также не ожидаем существенного снижения цен, поскольку ОПЕК предпочтет сохранить цены на уровне 100 долл., и для этого своевременно сократит добычу.
  • В то же время краткосрочные и среднесрочные опционы торгуются с   премией, которая выглядит достаточно привлекательно по  историческим меркам и обеспечивает возможность для получения прибыли во втором полугодии следующего года, когда, как ожидается, уровень предложения на рынке начнет снижаться, спрос восстановится, а волатильность котировок возрастет. В последнее время цена Brent демонстрирует относительно низкую волатильность – особенно в   сравнении с ее резким скачком в третьем квартале на фоне возобновления геополитической напряженности на Ближнем Востоке и, что особенно важно, на фоне перебоев с поставками нефти с  месторождений Северного моря (в том числе по причине их  затянувшегося технического обслуживания). Что касается торговой активности, высокий объем предложения сдерживал краткосрочную волатильность, поскольку любые перебои с поставками компенсировались за счет резерва коммерческих запасов нефти. Однако мы уверены, что после вялой динамики последних месяцев открытие длинных гамма-позиций по колл-опционам на срок от  3 до 12 месяцев еще принесет свои плоды. Привлекательной стратегией может стать и открытие отдельных вега-позиций в качестве ставки исключительно на рост волатильности в следующем полугодии. Естественно, такие позиции требуют активного управления.
  • Перевод средств в инвестиционных портфелях из золота в платиноиды. При условии предотвращения «фискального обрыва» в США и  повышения аппетита к риску в первом квартале следующего года представляется оправданным увеличить долю вложений в платиноиды в    инвестиционных портфелях. В рамках позитивного макроэкономического сценария мы ожидаем продолжение экономического роста в США и Китае, где в последнее время приличные темпы набирает автомобилестроение. Устойчивый дефицит предложения на рынках платины и палладия может легко привлечь средства инвестиционного сообщества в платиноиды. На фоне продолжающегося восстановления экономики интересы участников рынка начнут простираться за пределы рынка золота. В 2013 г. останутся актуальными продолжающееся ослабление доллара США и целенаправленная стимулирующая монетарная политика ФРС. Однако по мере улучшения макроэкономической конъюнктуры (а в пользу этого свидетельствуют текущий экономический рост и превышающая ожидания статистика в США) инвесторы в золото на развитых рынках будут искать возможность диверсификации инвестиционного портфеля за счет перевода средств из золота в более рискованные активы с более высокой доходностью. Заметим, что данный процесс займет время, а рынок золота в следующем году еще получит поддержку – со стороны ослабления американской валюты, госзакупок и, самое важное, благодаря восстановлению спроса на ювелирные изделия в Индии после спада в 2012 г. Тем не менее участники рынка все больше начинают сомневаться в том, что период политики количественного смягчения будет продолжительным, так что золото будет постепенно терять свою привлекательность в глазах инвесторов на фоне других драгоценных металлов. Особенно привлекательно выглядит палладий, но и платина, и палладий могут подорожать в наступающем году более чем на 10% относительно средних уровней в 2012 г. Средние цены на  палладий при реализации позитивного экономического сценария вполне могут превысить 700 долл., а на платину – приблизиться к  1700 долл. Кроме того, наблюдавшаяся в декабре ликвидация длинных позиций создает определенные условия для притока средств в будущем, когда повысится аппетит к риску.
1 комментарий
«Сохранять длинные позиции по меди....»

Странный вывод. Рост был в сентябре до 8500 (на КУЕ3) с последующим откатом, и в декабре до 8200 и тоже вновь КУЕ очередное.
Будет очередное КУЕ будет 7000, не будет КУЕ будет 6000.
avatar

теги блога Александр Строгалев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн