Блог им. DenisKarachkovskiy

Chevron купит Hess за 53 миллиарда долларов на фоне нарастающей мании слияний

Chevron купит Hess Corporation в рамках сделки с участием всех акций на сумму 53 миллиарда долларов в рамках еще одной мегасделки в нефтяной промышленности, которая предоставит США сверхкрупный доступ к крупным морским запасам нефти Гайаны.

Сделка с участием всех акций оценивается в 171 доллар за акцию, исходя из цены закрытия Chevron на 20 октября 2023 года. Общая стоимость сделки, включая долг, составляет 60 миллиардов долларов, говорится в заявлении Chevron в понедельник.
Это вторая крупная сделка в нефтяной отрасли США, о которой было объявлено в этом месяце. Ранее в октябре ExxonMobil объявила о сделке по покупке Pioneer Natural Resources на сумму 59,5 миллиардов долларов. Предполагаемая общая стоимость сделки, включая чистый долг, составляет около 64,5 миллиардов долларов.
Ожидается, что в рамках соглашения Chevron-Hess генеральный директор Hess Джон Хесс войдет в совет директоров Chevron.

Приобретение Hess диверсифицирует портфель Chevron за счет активов на шельфе Гайаны и в сланцевом месторождении Баккен в США.

Гайана стала горячей точкой для разведки и разработки в последние годы после того, как Exxon и Hess обнаружили более 11 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента на шельфе южноамериканской страны. Exxon, возглавляющая консорциум с Hess, в настоящее время добывает всю сырую нефть в Гайане — новейшей нефтедобывающей стране в мире.По словам Chevron, купив Hess, Chevron получит 30% акций в более чем 11 миллиардах баррелей обнаруженных извлекаемых ресурсов нефтяного эквивалента с высокой рентабельностью за баррель, сильными перспективами роста добычи и потенциальным потенциалом роста геологоразведочных работ.
Кроме того, Chevron будет располагать 465 000 акров высококачественных долгосрочных запасов в Баккене, поддерживаемых интегрированными активами Hess Midstream, дополнительными активами в Мексиканском заливе в США и стабильным свободным денежным потоком от своего газового бизнеса в Юго-Восточной Азии.
«Обладая большей уверенностью в прогнозируемом долгосрочном генерировании денежных средств, Chevron намерена возвращать больше денежных средств акционерам за счет более высокого роста дивидендов на акцию и более высоких выкупов акций», — сказал финансовый директор Chevron Пьер Бребер.
1 комментарий
Ну, это предсказывалось. И это не последнее поглощение. Другое дело, что цена хороша. 
avatar

теги блога Технологии рынка капитала

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн