Блог им. MegaStrategy

🌍 Мировой экспорт ➡️

В 2022 году общая стоимость экспорта мировых товаров достигла почти 25 трлн $.

С развитием международной торговли, последствиями глобализации и технологическим прогрессом мировая торговля увеличилась примерно на 300% за последние 20 лет.

В 2022 году 11 крупнейших мировых экспортеров отгрузили товаров на сумму 12,8 трлн $, что больше, чем весь остальной мир вместе взятый (12,1 трлн $).

Список возглавляет Китай, на долю которого приходится 3,6 трлн $, или 14% от общего объема экспорта. С 2009 года страна является крупнейшим экспортером товаров в мире.
🌍 Мировой экспорт ➡️

🔝 10 стран экспортеров

1️⃣ 🇨🇳 Китай 3,6T $
2️⃣ 🇺🇸 США 2,1T $
3️⃣ 🇩🇪 Германия 1,7T$
4️⃣ 🇳🇱 Нидерланды 965B $
5️⃣ 🇯🇵 Япония 747B$
6️⃣ 🇰🇷 Южная Корея 684B$
7️⃣ 🇮🇹 Италия 657B $
8️⃣ 🇧🇪 Бельгия 633B $
9️⃣ 🇫🇷 Франция 618B $
🔟 🇭🇰 Гонконг 610B $

В 2022 году основными товарами, экспортируемыми из Китая в стоимостном выражении, были телефоны (включая смартфоны), компьютеры, оптические считыватели, интегральные схемы, солнечные диоды и полупроводники.

Двумя основными торговыми партнерами Китая являются соседние страны Япония и Южная Корея.

Мексика 🇲🇽 превосходит Китай как крупнейший торговый партнер Америки❗️

Китай наладил значительные торговые отношения с Европейским союзом и Соединенными Штатами, двумя крупнейшими в мире рынками сбыта товаров.

Однако недавняя напряженность в торговле привела к тому, что Китай потерял свой статус крупнейшего торгового партнера Соединенных Штатов в 2023 году.

Мексика в настоящее время обогнала Китай в качестве крупнейшего продавца в Соединенные Штаты. Этот сдвиг в динамике торговли является частью более широких усилий США по импорту товаров из стран, расположенных ближе к дому, и снижению своей зависимости от геополитических конкурентов.

Торговые партнеры США: Китай, Мексика и Канада

Сами США являются вторым по величине экспортером товаров в мире с оборотом более 2 трлн $ в год.

Канада была крупнейшим покупателем американского экспорта в 2022 году, на ее долю приходилось 17% от общего объема экспорта, за ней следовали Мексика, Китай, Япония и Великбритания.

Основными статьями экспорта Соединенных Штатов являются нефть, газ, автомобили и интегральные схемы.

С региональной точки зрения очевидно, что Азия доминирует на торговом рынке с более чем 36% от общего объема экспорта, за ней следует Европа с 34%.

В то время как страны Азии, Европы и Северной Америки имеют в своем основном экспорте промышленную продукцию и технологии, страны Африки и Южной Америки в основном экспортируют такие сырьевые товары, как нефть, золото, алмазы, какао, древесина и драгоценные металлы.

В начале XXI века объем международной торговли значительно вырос — с 15,6 трлн $ в 2001 году до 40,7 трлн $ в 2008 году.

С тех пор протекционистская торговая политика, такая как налоги на иностранные товары и импортные квоты, увеличилась на 663%. Аналогичным образом, мировая торговля в процентах от ВВП также застопорилась, достигнув пика в 2008 году и с тех пор идя боком.

Несмотря на то, что многие страны снижают свою взаимозависимость и интеграцию в эпоху после COVID, мировой экспорт по-прежнему вырастет на 70% в период с 2020 по 2030 год, достигнув к 2030 году 29,7 трлн $.

Лайкай 👍 комментируй 💬 поддерживай 🙏 подписывайся на MegaStrategy  https://t.me/Mega_Strategy 


теги блога MegaStrategy

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн