Блог им. Fairman

Что же будет с рупией и с нами

    • 07 сентября 2023, 13:38
    • |
    • Fairman
  • Еще

Что же будет с рупией и с нами

Являясь экономистами по образованию, мы с женой нередко обсуждаем текущую экономическую ситуацию в нашей стране, переживаем за Родину из-за различных проблем и проводим некое подобие мозговых штурмов: как можно было бы поступить властям и бизнесу по выходу из периодической «задницы» с наименьшими потерями.

Недавно тема коснулась объёма индийских рупий, скопившихся на счетах экспортёров энергоресурсов.

Понятно, что нефти было поставлено много, а вот товаров, которые можно было бы импортировать оттуда в эквивалентном стоимостном выражении — с гулькин нос (в голову приходит только: фармацевтическая продукция, чай, немного изделий легкой промышленности). Вряд ли всё это вместе покрывает объём нашего экспорта.

Таким образом, избыток рупий (а Индия рассчитывается за нефть именно ей) скорее всего колоссален.

В отсутствие точных данных решили ориентироваться на оценку экспертов: «Россия поставила в Индию нефть и нефтепродукты в первом полугодии 2023 года на $30 млрд, а российский импорт из страны оценивается примерно в $6–7 млрд в год...»
www.forbes.ru/finansy/495485-minenergo-otverglo-predpolozenie-zadornova-o-svazi-konvertacii-rupij-s-padeniem-rubla

Жена предложила, на мой взгляд, искусное решение, как поступить с зависшими рупиями, используя самих индусов (для этого необходимо озвучить им их выгоду):

1. У нас есть потребность в машинах и оборудовании, производимых в США, Европе, Японии.
2. В силу санкционных ограничений, а также ввиду отключения множества банков от SWIFT и рисков блокировки счетов при использовании валюты недружественных стран мы не можем закупать их.
3. Предлагаем индусам закупить необходимое нам оборудование (для расчётов с поставщиками им придётся покупать соответствующую валюту за рупии на биржах).
4. Полученное оборудование перепродавать нам за рупии с адекватной наценкой (первый источник дохода).
5. За услуги по конвертации, логистику и прочую головную боль можно получать комиссию (второй источник дохода).

В результате рупии будут возвращаться обратно в Индию, их посредники смогут получать доп.доход, мы избавимся от этого объёма бесполезной валюты хоть и с определёнными издержками.
32 комментария
На первых порах могло бы сработать. Но через небольшой промежуток времени, тупойбольшой брат пронюхал бы эту тему и пресек бы её в зародыше.
avatar
NOT A HAMSTER, параллельный импорт пока не может полностью пресечь, а тут те же яйца, но вид в профиль 
avatar
Fairman, Думаю что Индия не станет себя подставлять, ради мнимых перспектив. 
avatar
NOT A HAMSTER, соглашусь, разве что это их остановит. В этом случае надо признать колоссальный просчёт наших поставщиков
avatar
Очинь слабый 3 пункт — "Предлагаем закупить" — вопрос индусам-то это зачем? Тратить твердые доллары на непонятные машины, ещё и под санкции попасть ?
Индусы честно купили нефть за рупии — то что рупии неконвертируемая валюта и на неё можно купить, разве что, вкусный индийский пломбир, это уже проблема продавца.
avatar
Denzel, п.п. 4, 5 дают ответ на вопрос «зачем?»
avatar
Fairman, ни чё он не дает.
Ибо, даже если вы найдете хитросделанных индусов, которые согласятся на мутные схемы по обходу санкций и снабдите их своими нефтерупиями, им все равно надо будет бежать в индийский ЦБ за конвертацией в баксы, то есть индийский ЦБ при этом станет соучастником — вопрос, зачем ему этот геморрой? Вы рупии за нефть получили? Получили. Ну и удачи вам — скажет индийский ЦБ.
avatar
Denzel, может стоит попробовать?
avatar
Fairman, щас страшную вещь скажу 
Уж если не получается продавать кормилицу за баксы, то уж хотя б за рубли или за те же юани ( хотя там своих геморроев хватает ).
avatar
Denzel, за рубли бы было неплохо, но там они также никому не нужны, как и рупии здесь, да, в принципе, и юани.
Идеальный вариант — это золото, но тогда точно начнётся мировая война
avatar
Fairman, ну рубли-то хотя бы можно внутри страны потратить куда хошь, а за юани какой-никакой импорт, хотя китайцы за свой экспорт тоже твердую валютку предпочитают, а не свою ограниченную.
Кака-така война-то? За что? За то что одна страна торгует с другой по бартерной схеме? Мы вам нефть, вы нам золото ?
Об чем тут речь-то? Нипонял.
avatar
Denzel, золото в прошлом ведь было средством обмена. И оно является понятным эквивалентом денег.
Запасы металла неравномерно распределены по странам, а основной объем слитков хранится в штатах. На этом фоне и может разразиться война
avatar
Fairman, земля в прошлом была плоской и лежала на трех слонах, как щас помню 
Не знаю скока там золота у янки, но пока есть доверие к доллару, а у ФРС долларовый печатный станок, никакой золотой запас им не нужен.

Можно канеш представить, как приходят в Индию танкера с нефтью, а взад летят самолеты груженые золотом… и чё мы с этим золотом будем делать? Минфин положит его себе под подушку в ФНБ ?
В Англии на бирже металлов его не продаш, значит надо спихивать в «дружественные». Кто там может принять желтый металл на 40 ярдов? ОАЕ? При том что там уже стадами проверяющие из Америки и Евросоюза ходят, такой обьем движение кеша по счетам не спрячешь… и снова упираемся в санкции.
avatar
Denzel, да это я уж так, на крайний случай
avatar
Tуземец, это сейчас к чему?
avatar
да уж… економисты вы с женой еще те…
avatar
bohemian rhapsody, предложите свой вариант
avatar
Fairman, этот вариант знают все, но боятся озвучить его на Родине под страхом тюрьмы
avatar
bohemian rhapsody, можно в личку, обещаю никому не рассказывать)))
avatar
Fairman, проще в бан, не нравятся недалекие
avatar
bohemian rhapsody, как угодно, если страдаешь комплексом неполноценности.
Хоть обсуждение почище будет без муд@ков
avatar
У вас много рупий?
Или вас Гондурас беспокоит?
avatar
sergik99, если нечего высказать по теме, можно просто промолчать
avatar

Странно слушать что на рупии нечего купить...

 

А слабо чутка загуглить что там в Индии добывается и производится:

 

Горнодобывающая промышленность в Индии является основным видом экономической деятельности, который вносит значительный вклад в экономику Индии. Вклад горнодобывающей промышленности в валовой внутренний продукт (ВВП) варьируется всего от 2,2% до 2,5%, но, исходя из ВВП всего промышленного сектора, его доля составляет от 10% до 11%. Даже добыча полезных ископаемых в небольших масштабах составляет 6% от общей стоимости добычи полезных ископаемых. Индийская горнодобывающая промышленность предоставляет рабочие места примерно 700 000 человек.[1]

По состоянию на 2012 год Индия является крупнейшим производителем листовой слюды, на 2015 год — четвертым по величине производителем железной рудыглиноземахромита и бокситов в мире. Проект по добыче угля и железной руды занимает пятое место по запасам в мире. Объем металлургической промышленности Индии в 2010 году оценивался в 106,4 миллиарда долларов.[2]

В 2019 году страна была 4-м по величине мировым производителем железной руды;[3] 4-м по величине мировым производителем хрома;[4] 5-м по величине мировым производителем бокситов;[5] 5-м по величине мировым производителем цинка;[6] 7-м по величине производителем марганца в мире;[7] 7-м по величине производителем свинца в мире;[8] 7-м по величине производителем серы в мире;[9] 11-м по величине мировым производителем титан;[10] 18-й по величине мировой производитель фосфата;[11] 16-й по величине мировой производитель гипса;[12] 5-й по величине мировой производитель графита;[13] 3-й по величине мировой производитель соли.[14] В 2018 году Индия была 11-м по величине производителем урана в мире.[15]

 

Так и хочется сказать: «Плохому бизнесмену рупии мешают...»

Сергей Хорошавин, не анализировал структуру импорта из Индии, т.к. ФТС перестала публиковать данные, но возможно (и я более того, уверен), что всё это есть и в РФ. Таким образом, это сырье не так интересно для нас
avatar

Fairman, даже если есть, то лдогистаки и цены могут отличатся...

 

Опять же сейчас куча проектов в Африке у Росатома и других российских компаний появилось — спасибо лягушатникам за подгон... 

 

Из Индии плечо подвоза короче...

Сергей Хорошавин, всё что можно продать на экспорт, от чая до слюды, индусы будут продавать за твердую валюту. Зачем индийским экспортерам продавать свои экспортные товары, пользующиеся мировым спросом, за неконвертируемую и ограниченную регулятором хождением только в своей стране валюту? Теоретически индийское правительство могло бы надавить на своих экспортеров, заставив их принять рупии, но на практике очень сомнительно. Зачем им это всё — они не под санкциями и могут свободно торговать со всеми.
avatar

Denzel, вообще-то нет — они не смогут продать НАМ за твердую валюту, потому что есть договоренность о торговле за рупии и рубли...

 

Так что будут продавать за рупии, никуда не денутся!

 

Опять же — налоги их импортеры в рупиях платят...

 

Да и вообще суть всех темы с БРИКС — уйти от торговли в долларе и евро, потому как эта торговля по сути скрытый колониальный налог, и платить его многие страны уже не особо хотят!

Сергей Хорошавин, «потому что есть договоренность о торговле за рупии и рубли» - тут главное индийских экспортеров не забыть спросить, хочут ли они получать рублерупии.
«Да и вообще суть всех темы с БРИКС — уйти от торговли в долларе и евро» - дак кто мешает-то? Уходите

Проблема в том, что у стран брикс национальные валюты либо полностью неконвертируемые либо ограниченные и получив такую валюту на руки за свой товар, вы потом не понимаете, а чё ваще хз с этой валютой делать-то.

avatar

теги блога Fairman

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн