Блог им. Alexander_Serezhkin

Тема девальвации рубля исчерпана?!

Кто так считает, того надо назвать идиотом. На протяжении существования России после распада СССР происходит перманентная девальвация национальной валюты — рубля. Ничего не меняется структуре экономике России, ничего не меняется с девальвацией национальной валюты.

Построили энергетическую сверхдержаву, а сейчас получайте «плюшки» от своего проекта. 
29 комментариев
Так плюшки то весьма существенные, при Ельцине при таких санкциях страна уже бы была полностью уничтожена, и развалена на множество мелких частей, а Россия не только уже больше года под самыми мощными санкциями в истории (по крайней мере так утверждают некоторые западные журналисты), но и способна проводить СВО, и при всем при этом еще и жизнь населения изменилась не слишком сильно.  

Что же касается девальвации, то поздний СССР этого не делал, и как итог получил такой дефицит, который помог кукловодам уничтожить страну без сопротивления населения.

И, да, девальвация будет продолжаться, хотя вероятно и не прямо сейчас, как впрочем и в большинстве стран мира.
avatar
Evvibris, с поздним СССР не согласен. По «плюшкам» все имеет как + так и -, что сейчас перевешивает?
Александр Сережкин, с чем именно не согласны? С постоянным дефицитом? С очередями, которые шли на сотни метров от магазинов? 
Так уж извините, но я это все сам видел, пусть и молод был, поэтому можете промывать мозги кому другому, уж я то помню как мне мелкому приходилось по часу в очереди стоять, чтобы просто булку купить. 

Кроме того есть и более объективные показатели дефицита и потенциальной девальвации рубля в позднем СССР — это 1992 год, когда решили с помощью шока уничтожить все последствия дефицитной экономики, в результате чего инфляция достигла более 2000% (а девальвация обычно превышает инфляцию в 3-4 раза, а иногда и значительно выше).
avatar
Evvibris, 
С постоянным дефицитом? С очередями, которые шли на сотни метров от магазинов? 
да так было я не отрицаю. Это не из-за того, что рубль не девальвировали. В СССР была плановая экономика и корни проблем надо искать там.
Александр Сережкин, еще раз повторю, помимо субъективных показателей, есть еще и объективные.

И нет, я не верю, что проблемы ТОЛЬКО в плановой экономике, ибо все компании живут по плану, и СССР достаточно долго жил по плану (а проблемы возникли только в позднем СССР), и в компаниях, и в СССР большую часть времени это работало.
avatar
Evvibris, Счёт на табло. 
Я, грит, не верю что команда проиграла. Счёт на табло. Остальное лирика.
avatar
11 11, вот вам счет — 2000% инфляции в 1992м году, когда пусть формально СССР уже и не существовал, но в сущности он еще виртуально был — не было границ, еще не были нарушены цепочки поставок, еще не началась грабительская приватизации (только законы под нее подводились), тем не менее уже в это время рубль мощно падал, а инфляция мощно росла.
avatar
Evvibris, так и я о том же.
— Вот тебе, на платье и на мороженое. А тебе, Людк, на сапоги и на помады.
— Чот ты, Надюх, размахнулась, на 25 рублей-то©
avatar
Evvibris, проблемы в СССР и распад СССР не надо путать! Проблемы решаемы, а распад СССР это политическое решение и к проблемам имеет мало отношения.
Ну, инфляция и девальвация только начинают свой победный марш в России сейчас… Ближе к концу года будет понятнее, как глубоко провалимся…
avatar
Виктор Иванов, может быть даже и не к концу года. Всё зависит от цены нефти, в этом проблема. 
Александр Сережкин, помимо цены на нефть и газ, есть много факторов, которые могут весьма сильно влиять на экономику России.
avatar
Виктор Иванов, в нынешних условиях, и на ближайшее будущее ( хоть с ахтунгом, хоть без) — этих факторов — ограниченный круг.
 Да, бывает так, что тот минус, который шарится по подъездам ( структурная неразвитость экономики, технологическая отсталость и т.д. и т.п.) в которых — бедно, но чистенько, вдруг проявляется плюсом ( слабым и маленьким) но плюсом — без особых претензий, без выпендрёжа ( короткая но ёмкая экспортная линия, ещё короче импорт). Т.е. особо не чего опасаться.
avatar
Виктор Иванов, если выделять основные и долгосрочные, то это нефть и газ (как поступление в бюджет). Остальное относится к политике.
Есть такая тема — конвертируемость валюты. Вот сегодня — это самая злободневная идея. 
 Основной минус её в том, что правительство страны боится неконтролируемого притока валюты. В наших условиях — это страшилка из учебника. При чем она была всегда гипотетической. 
 Но у неё, у этой конвертируемости есть и важное условие которое зовется — доверием. Без него, даже не учитывая конвертируемость, хроническая девальвация переходящая в острую гиперинфляцию — наше ближайшее будущее.
avatar
 
Основной минус её в том, что правительство страны боится неконтролируемого притока валюты.
Китай контролирует притоки валюты, в Африке там полная свобода
Открываю график доллара в квике. 2003 год — 30 ре… 2023 — 90 ре. Девальвация!
2014 год — девальвация с 35 до 80 ре. 
февраль 2022 года — июнь 2022 года — ревальвация со 120 до 50 ре..
При этом реальный курс национальной валюты к доллару с 1995 года по моим подсчетам упал порядка 10% к текущему дню. 
На мой взгляд самая большая проблема для нашей экономики — ее малая диверсификация. Что выливается в достаточно волатильные движения рубля. Что снижает точность планирования долгосрочных реальных инвестиций. Что в свою очередь тормозит рост ВВП. Однако, на долгосроке реальный курс рубля не так сильно девальвируется, как в номинальном выражении. И проблемы девальвации я не вижу. 80-85 — вполне приемлемый уровень и для импортеров, и для экспортеров..
Другое дело, что мир за год сильно изменился. И прогнозировать что-то даже на конец года не возьмусь. 


avatar
КРЫС, 
На мой взгляд самая большая проблема для нашей экономики — ее малая диверсификация.
Что ты подразумеваешь под диверсификацией экономики?
Александр Сережкин,  «70% доходов бюджета — нефтегаз» ©. Слабо развита сфера услуг, туризм, медленно развивается айти… И прочее-прочее-прочее…
avatar
КРЫС, на самом деле это снова путь в никуда услуги, айти
Александр Сережкин, всего должно быть… Это сбалансирует импорт-экспорт...

avatar
КРЫС, сфера услуг доставка — занятые это мигранты из средней Азии. 

Александр Сережкин, айти экономит кучу времени в том числе и тем, кто создает производительные цепочки и товары.

Тот же условный механик-токарь-пекарь не отвлекается от работы на поход к чиновникам за справкой для ребенка, а делает через госуслуги. Понятно, что есть и обратная сторона типа электронных повесток. Но  айти это инструмент, а что им делать, не айтишники решают.

avatar
TwitterMan, это все понятно, но! В России есть IT но нет железа, поэтому нет свой операционной системы ни для ПК, ни для телефонов. Аврора это всё ещё эксперимент.   
КРЫС, что, простите, «не так быстро девальвируется»? В начале 1998 года на 6 рублей (доллар) можно было купить пакет молока и батон, в 2006 пакет молока, сейчас тот же пакет молока и половину батона. Прошло 25 лет.
avatar
Ив Ив, не путайте девальвацию и инфляцию.
avatar
КРЫС, вы написали «на долгосроке реальный курс рубля не так сильно девальвируется, как в номинальном выражении». Как это ещё можно понимать?
avatar
А сколько сейчас стоит бумажный доллар, не на счету доллар купить, а физический чтоб в карман положить, где можно курс глянуть?
avatar
Alex Craft, в Райфе, например.
avatar

теги блога Александр Сережкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн