Блог им. IrinaChernecova
Я на Смартлабе с июня 2020 года, тогда же начала инвестировать в российские акции. В облигации стала вкладываться ещё раньше – при открытии ИИС в ноябре 2019 года. В феврале 2021 года, с подачи одного из телеграм-каналов, начала спекулировать американскими акциями, но в начале марта лавочку пришлось прикрыть и всё распродать, так как брокер Открытие попал под санкции. С тех пор я только инвестор – долгосрочный, с уклоном в дивиденды, как и положено классическому незадачливому инвестору на российском рынке. Любые попытки поспекулировать российскими акциями оборачиваются либо убытком (до сих пор на ИИС валяется замороженный VKCO/MAIL – одновременно и в укор, и в назидание), либо переводом акций в долгосрочный дивидендный портфель (Белуга, Роснефть, Лукойл).
Но моя инвесторская история началась гораздо раньше – в 2007 году, когда на подъёме была тема паевых инвестиционных фондов. Ещё не биржевых, а обычных, когда нужно было прийти ножками в офис управляющей компании и купить паи какого-нибудь ПИФа (с надбавкой), а потом прийти ещё раз, чтобы их же продать (как водится, со скидкой). Времена Дикого Запада на рынке уже, кажется, сходили на нет; наступала эпоха золотой лихорадки Клондайка. На слуху были ПИФы «Рождественка» (УК Банка Москвы), «Добрыня Никитич» (УК Сбербанка), «Гранат» (УК Росбанка), «Дружина» (Тройка Диалог), всякие прочие разномастные фонды с непременным словом «Сбалансированный» в названии… Практика показала, что, когда прилетает настоящий чёрный лебедь, вся сбалансированность идёт по звизде. Новички фондового рынка выучили этот урок в феврале 2022 года, а предыдущее поколение инвесторов – в марте 2020-го.
Итак, в марте 2007 года полмиллиона рублей были вложены в ОПИФ смешанных инвестиций «Гранат» под управлением УК Росбанка – в самый популярный ПИФ по итогам трех кварталов 2007 года. В мае 2008 года стоимость пая достигла максимума, доходность составляла 21% годовых! Но я продолжала держать паи (приходится констатировать грустную истину: за 15 лет, прошедших с тех пор, вовремя фиксировать прибыль я так и не научилась). Ну а осенью 2008 года грянул всем известный кризис, просадка достигала 59% — шок, трепет, первый опыт больших потерь. В итоге позиция была ликвидирована в феврале 2009 года – с убытком 40%.
Так что, когда в 2020 году на ковидных локдаунах мои облигации на ИИС просели процентов на 20-25 и портфель в IntelInvest налился красным – я восприняла это событие стоически. Такова судьба российского долгосрочного инвестора, пытающегося уберечь свои сбережения от инфляции и хоть что-то заработать. Поморщились и проехали. А на обвале 2022 года я постила в фейсбук скриншоты с почерневшей картой рынка и покупала SBERP, SNGSP, BELU, RUS-28 и что-то ещё, менее удачное. Теперь, что бы ни случилось на рынке, ничто не заставит меня распродать свои акции по бросовым ценам. И надо, надо учиться фиксировать прибыль! Сегодня, к примеру, заставила себя продать треть пакета Белуги. А Фосагро держу со средней 2720 – вот когда эту прибыль зафиксирую, тогда можно будет констатировать, что урок полностью усвоен.
Вот как-то так. С 2005 года ращу свой капитал (теперь уже семейный), невзирая на ухабы российского рынка. Начинала со 150 тысяч рублей, теперь где-то как у Шадрина цифры, наверное (но, за исключением долгосрока, у нас с ним разные подходы – я намного более консервативный инвестор и гораздо больший приверженец диверсификации, никаких плеч и всего такого). Основа сбережений – вклады, почти столько же – облигации, акций всего 15%. Нет сомнений, что надо наращивать долю акций, можете поругать меня за излишний консерватизм. Видимо, мешает травматичный опыт 2008-2009 годов. Он надолго отвратил меня от инвестиций и фондового рынка и обратил моё внимание исключительно на вклады.
С тех пор много воды утекло. Банковские чистки 2013-2015 годов меня, как вкладчика, тоже не обошли стороной – Церих, Огни Москвы, Первый Республиканский Банк… а Банк Проектного Финансирования до сих пор пьёт мою кровь. Но это уже совсем другая история. Маякните, если захотите услышать байку «серийного вкладчика» о том, как конкурсные кредиторы БПФ расследовали дело об уничтоженных серверах, и что вообще удалось узнать о банковской кухне того времени.
Подписался.
Ирина, спасибо Вам огромное за столь интересный пост!
Читается на одном дыхании как хороший приключенческий роман!!!
А вот до АСВ полный треш творился.
Ирина Чернецова, 15% в год? Купите облигации надёжных корпоратов и докупайте их же на купоны... и не усложняйте сами себе...
Ещё раз. Если неясно. У меня не было никакой диверсификации по валютам, так что то, что у вас тоже или не тоже — мне непонятно, что тоже, а что не тоже. И самое главное — нафига?
До октября 2021 года я ловил вполне предсказуемый рост по разным акциям, то есть купил-подождал-продал, большинство сделок кратко-средне-срок спекуляции в ноль, небольшой плюс или плюс побольше.
С лета 2021 года я ждал вполне предсказуемых сигналов начала обвала рынка российских (туалетных) бумаг, ставших стоить необоснованно много и сильно переоценённых уже даже тогда. Дождался я их в начале октября 2021, распродал в моменте абсолютно все акции РФ, закупил на все рубли те и свободные баксы, не глядя на курс. На баксы те и докидываемые покупал акции США не циклические «защитные» дивидендные, в первую очередь «див.аристократов», которые распродал 24 февраля как только дали доступ к бирже СПБ, а заодно распродал 24 февраля ещё и баксы
Всё, что я делал — укладывалось в рамки моих (и не только моих, хотя и непопулярных взглядов и прогнозов), которые были сделаны самое малое за 1-2 недели, некоторые — месяца за 2-3, некоторые и вовсе за 6-12 месяцев до произошедшего. Не верите — полистайте мой блог, там есть прогноз даже насчёт ситуации на Украине задолго до того, как об этом где-то заикаться начали…
Это я к чему в общем всё. Вот эти вот «Я ТОЖЕ» — не надо. Просто смиритесь, что рынки — не для всех. И не важно, ценных бумаг, стройматериалов, недвижимости или ещё какие. А вот эти вот ваши «обвал рынков», «укрепление рубля» и прочее, которые вполне себе предсказуемы и прогнозируемы — не причины, а отговорки.
Как-то так.
И насчёт расходов на ремонт — а поздно, поезд то тю-тю… цены на товары и услуги для ремонта и обстановки надо было «ловить» в период октрябрь-декабрь 2022 года, когда все обосрались, стали массово валить, поджались и почти перестали покупать что-то...То есть я заработал по сути даже на этом и экономия довольно ощутимая. При расходах примерно в 1,8 ляма 20-40% — весьма ощутимы.
Или опять надо что-то покупать, но уже по хаям?
А может облигации, чреватые дефолтами и прочим.
Выходит, нет никакого «вовремя» если акция норм и компания делится прибылью.
Куда девает бабки, например, Татарин, рубящий как не в себя с торговли? Складирует? Или это повседневная дрочка на бирже, просто чтобы жить?
То-то же.
А столько романтики вокруг трейдинга то было
Кушать она не просит, а наоборот кормит. За фосагро ниже 3 тыс — аплодирую. А урок, который надо извлечь — вовремя в нормальных бумагах не существует. Вовремя есть только в шлаке. Взял и держи — вполне себе выигрышная, если компании делятся прибылью. Держать в любых фиатных валютах — всегда риск. Кусочки кода (крипта) в принципе не рассматриваются
Про банковскую кухню было бы интересно почитать.
льгота по долгосрочному владению очень хорошо меня стимулирует не продавать. если сейчас зафиксировать прибыль по всему пакету Фосагро, то государство стрясёт с меня огромный НДФЛ! спасибо, не надо. вот убыточные позиции в конце года фиксирую, бывает, для экономии на налогах.
Я все-таки отобрал свои же деньги у банка Проектного финансирования, правда спустя полгода. Также и в тетрадку не попал в банке «Огни Москвы», были еще банк Западный, Бенефит банк и многие другие. Мы одними тропками бегали от одного кредитного учреждения, в другое! Особенно мне нравился офис БПФ на Маяковке, этакий двух этажный скворечник)))) Но я нигде не оставлял в банке сумму большую, чем обещал вернуть АСВ по страхованию.
Помню, как в банке «Алтай» я утром клал на депозит 100 тыр. И получал 200 грамм меда за открытие депозита. НА следующий день я этот вклад закрывал и открывал новый в другом отделение того же банка. Опять же получал 200 грамм меда и так я набрал кг. алтайского меда. Брал я тогда и зонтиками, пледами, мобильными телефонами. Все эти подарки шептали мне- взял подарок, шустро закрыл вклад.
В 2007 «Добрыня...» ещё был в УК Тройка-Диалог.
Вот, нашёлся мой близнец по инвестициям. Я тоже в декабре 2007 года впервые купил ПИФ «Металлургия» от Тройки-Диалог. И да, надо было идти ножками в место продажи. В моём городе это был банк «Кит-Финанс», все помнят что с ним стало. ПИФ «Металлургия» продал в 2008 с убытком около 30%. Для меня было удивительно, как ПИФ может так просесть, это же не акции, и Спирин говорил совсем другое.
Там же покупал ПИФ «Илья Муромец» (облигационный, и он рос так рос, в отдельные годы давал по 35-40% прироста тела), ПИФ «Индекс ММВБ» от Альфы, на котором заработала сама Альфа, а просты держатели паёв — нет. Я ушёл от них летом 2010, для этого пришлось ехать в Питер в офис «Кит-Финанса» на Марата. На эти деньги купил ещё «Ильи Муромца». Теперь все операции шли через офис Сбера в моем городе, где два не очень расторопных менеджера 1,5 часа оформляли одну заявку на покупку, потом я ещё 1,5 часа стоял в очереди в кассу, а потом нёс документы об оплате этим менеджерам.
Индексный ПИФ в том же 2010 купил в Раййфайзен Капитале. Там тогда работала девушка, высокая, крупная кость, всё при ней. Наверно, единственная, кто там разбиралась в этих ПИФах. Там же в Раййфайзене покупал ОМС с золотом и серебром. Спирин же говорил, что надо «Портфель лежебоки», будь он трижды неладен.
В 2015, в январе, открыл брокерский счёт и купил 200 штук Сбера. Как оказалось почти на локальном дне. ПИФы закрыл в 2017 и 2018 годах. Всё перевёл на ИИС.
После негативного опыта (не обязательно собственного) со всеми этими пифами, ETF-ами, накопительной пенсией и т.п. хочется инвестировать только самостоятельно. Если уж набьёшь шишки, то сам.
Дмитрий-сан, а что там за история была? Я нашёл только рассказ о том, как человеку не хотели гасить паи www.banki.ru/services/responses/bank/response/2338800/ Ещё видел посты о том, что в районе 2010-го паи отраслевых ПИФов были конвертированы в паи новых ПИФов, и из-за просадки в отраслях конвертация была очень невыгодной для вкладчиков. Конкретно про ПИФ на индекс ММВБ (он же именно так в те времена назывался?) я ничего найти не смог. Просветите!
Обычная практика покупки/продажи паев ПИФов такая, что вначале собираются заявки в течение 1-1,5 недель, а потом они удовлетворяются.
Меня вот миновала чаша сия, всё же я не в каждую яму на пути попадаю, какие-то удаётся объехать. Иногда чудом, так как на начало марта у меня был спекулятивный портфель американских бумаг, но Открытие брокер 1 марта дал всё распродать и вывести баблишко. Был бы брокер ВТБ — сидела бы сейчас с заблокированными бумагами.
@Ирина Чернецова
Ваш контент активно воруют, это успех!
t.me/finpizdec/15480