Блог им. Unsaid_and_dirty
🙈 Как мы помним, в 2020 году Ozon выходил на IPO с совершенно неадекватными, безумными оценками — как классический технологический пузырь того времени. Перспективы прибыли лишь через 5+ лет, и то — если повезёт. Конкурентная рыночная среда. Иностранная регистрация и владение через депозитарочки (да, мне всегда подсознательно это не нравилось). Ограниченные, пусть и существенные, запасы кэша. И дикие продажи рубля за 60-70 копеек. Классная покупка по 3000+ за бумажку, чего б на пиках за десяток выручек не взять? (нет)
😳 После начала СВО на волне всеобщей паники и обострения инфраструктурного вопроса случилось удивительное — Ozon с кратно возросшими показателями значительно приблизился к уровню операционной безубыточности…и стоил 800 рублей! Каюсь, по 800 я заметить не успел, и обратил внимание лишь по 1000. И всё равно ВОТ ЭТО уже выглядело весьма недурной сделкой — измазаться в рисках прописки ради участия в разделе рынка, обречённого на рост, приобретением за недорого одного из потенциальных лидеров сектора. Любая сделка на рынке суть есть баланс рисков и доходности, и на мой взгляд — инфраструктурный риск является таким же фактором развесовки, как и все остальные. Но по 1000-то!
Но что сегодня? Грязная рентабельность — достигнута. Показатели в основном подтверждены, баланс между экспансией и устойчивостью немножко сместился в сторону последнего. Рынки отреагировали соответствующе, чуть-чуть позабыв про инфраструктуру и никак не отразив в котировках делистинг с NASDAQ, а ведь это потенциальный рост долговой нагрузки, либо расход кубышки на полный переезд. Доходность идеи за неполный год составила 65%.
🧮 А что дальше? Есть ли ресурс для дальнейшего агрессивного поглощения рынка — большой вопрос. Особенно если вспомнить, что Ozon существует не в вакууме, а рядом, например, с Яндексом, способным генерировать за счёт своих центров прибыли (Поиск, Такси и т.д.) по 80 миллиардов в год и фривольно заливать ими рынки. Чем он, по моим сугубо потребительским наблюдениям, уже и начал заниматься, неистово рассовывая промо-коды на бесплатные месяцы подписки «Яндекс Плюс» в купоны на кассах супермаркетов, внутрь пачки мюсель и куда угодно. Первые робкие росточки положительного FCF в условиях, когда мы не душим окончательно рост, появятся в районе 2025 года и выйдут на устойчивые значения в 2026 году. И получается интересная ситуация: в различных моделях сурового дисконтирования при подстановке разных процентных значений справедливая стоимость бумаги выглядит как 1700-1900. И если уж совсем “отпустить” проценты, то 2000. Всё это — в условиях инфраструктурного риска и без дивов.
“Без дивов” — кстати, очень важно. Потому что зрелые компании, генерирующие денежный поток и дивидендную доходность, мы можем оценить по твёрдым и понятным реальным значениям. Это сделать очень просто и доступно каждому хоть как-то, и даже для правильной оценки акции нужно меньше абстракций. В то время как глубоко ростовые истории — это ярко выраженная игра в “горячую картошку”, которую рынок перебрасывает друг другу, исходя из фантазий, у каждого — своих.
И в случае с Озоном, скажем так, core-переоценка уже произошла, а будущее покрыто туманом множества факторов. А потому… Нам было хорошо вместе, и спасибо за прибыль. Может быть, ещё свидимся.
А пока — прощай.
А так да текущим апсайда мало, вот если бы в Россию переехал думаю 2500 -3000 бы стоил