Проблема заключается в том, что банки выдали большое количество долгосрочных кредитов (30-летние ипотечные кредиты и 30-летние казначейские облигации) по очень низким процентным ставкам в течение длительного периода времени. К этому их подталкивали очень низкие краткосрочные процентные ставки, установленные ФРС почти на нулевом уровне в попытке помочь экономике. Теперь банки застряли с этими кредитами и потеряют много денег, что бы они ни делали.
Они не могут спастись, продав кредиты, потому что их цена упала. И они не могут спастись, удерживая их, потому что доходность меньше, чем стоимость, поэтому потери просто растягиваются на более длительный период. Что еще хуже, ФРС не может им помочь. Если ФРС пойдет на попятную и позволит краткосрочным ставкам снизиться, но инфляция продолжится, это будет так же плохо для банков, как и повышение краткосрочных ставок и успешное сдерживание инфляции. В любом случае реальная стоимость активов банков падает. Много беспокойства вызывают банки, которые полностью обанкротились, но основная проблема заключается в стрессе, который испытывает вся отрасль.
Дальновидная ФРС ужесточила бы банковское регулирование и требования к капиталу во время длительного периода низких ставок в ожидании более «нормальных» ставок, вместо того чтобы ждать, когда проблема материализуется, когда уже слишком поздно.
Чтобы такой проблемы не было, было принято вот это решение:
Так почему у банков будут проблемы?