Блог им. AlexY

Мысли по поводу того как все плохо на недружественном западе и очень неплохо у нас

Вчера почитал мнения по поводу ситуации с американским рынком, точнее с банковским сектором, и понял, что настроение российских частных инвесторов выражается фразами типа: «банкротство какого-то банка, который занимался криптой и на этом погорел», «нас это не коснется», «Америка сильно покраснела, а нам все-равно», «Наконец то у них проблемы, а нас это не затрагивает»

Давайте попробуем разобраться поподробнее.

За несколько крайних дней в США умер банк. Согласно рейтингу американских банков от 30.09.22 SVB Financial Group по сумме активов занимал 18 строчку, сумма активов 212 млрд долл.

Банк погорел совсем не на крипте. Проблемы Silicon Valley Bank связаны с агрессивным ужесточением денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой. Трудности SVB возникли из-за того, что банк стабильно получал убытки по дешевеющим долговым бумагам и как только возник небольшой отток ликвидности (может кто-то более прошаренный увидел проблемы банка и решил забрать депозиты, а далее информация стала достоянием широких масс), банку пришлось продать эти активы и фактически зафиксировать бумажный убыток.

Вопрос: является ли ситуация с SVB уникальной для американской, да и не только американской, банковской системы? Нет больше банков, которые держат дешевеющие долговые инструменты на триллионы долларов? Не испугались ли инвесторы за сохранность своих вложений в других банках?

Ответ: скорее с большой вероятностью эта ситуация не уникальна, а инвесторы напряглись.

И теперь все зависит от того, успокоятся ли кредиторы. Так как если нет —  мы увидим коллапс в более крупной фин. структуре, у которой есть проблемы с убыточностью вложений из-за повышения ставок. Все же понимают, что в такой ситуации даже небольшая по отношению к активам дыра может обрушить банк вне зависимости от его размера.

Напомню: жаркая фаза кризиса 2008 года началась именно с повышения ставок. Понятно, что причина была иная – огромный рост кредитования заемщиков, которые не могли выдержать даже незначительного увеличения ставки. В текущей ситуации повышение ставки влияет на убытки банков, вложившихся в дешевеющие долговые инструменты. Но глобально это ничего не меняет: убытки растут (пример — CreditSwiss), стоимость  обеспечения в виде падающих бумаг снижается. Далее набег вкладчиков, маржинколы и все последующее веселье.  

Возможно кризис грянет не в банковском секторе, а в какой-нибудь другой сфере фин. инфраструктуры. Но в любом случае фактор убытков по огромной массе дешевеющих бумаг в масштабах этой инфраструктуры отрицать нельзя. И то, что эти бумаги в активах, а в пассивах депозиты, которые имеют свойство быть быстро истребованными – тоже.  

Ладно, все это описано в классических книгах.

А нам то зачем теперь знать про все эти проблемы? Мы же вроде отвязались от остального финансового мира, у нас отдельная песочница и нам теперь откровенно пох на внешние рынки. Так да не так.

Факт кризиса 2008 года, когда как раз и был крайний большой кейс кризиса ликвидности, показал, что особенно хорошо падает цена на нефть (огромное навес фин. иструментов на цену + боязнь того, что финансовый кризис станет экономическим дает в итоге значительное движение котировок). А вот это уже фактор, сильно влияющий на ситуацию в России с огромной зависимостью бюджета от нефтедоходов. А в текущем моменте бюджету прямо очень нужна нормальная цена.

Более того, котировки нефти с середины прошлого года находятся в нисходящем канале, а раз так, что негативные факторы будут оказывать гораздо большее значение на последующее движение вниз. А если нефть упадет сильно, да еще и без V-образного возврата хотя бы в перспективе года, российской экономике придется очень и очень туго! Все же в последнее время изучили показатели бюджета и это понимают?

Поэтому крайним рецептом при таком сценарии будет девальвация рубля. При этом девальвация не совсем управляемая, так как у ЦБ мало инструментов для регулирования желаемого валютного коридора. И текущие смешки по поводу доллара за трехзначный эквивалент в рублях очень быстро превратятся в уныние. А если учитывать тот факт, что выбор для беспроблемного хеджирования курса у российских частных инвесторов остался в принципе один – юань, то и хедж будет с меньшей эффективностью – ведь кризис ликвидности будет играть не в пользу курсов других валют по сравнению с долларом.

Уффф! Нарисовал я тут Армагеддон! Многие скажут, что сейчас все по-другому, регуляторы вынесли все уроки, все контролируется, и быстрое возникновение нового кризиса невозможно. Но есть две важные вещи, о которых лучше помнить:

  1. Долговые кризисы будут происходить, а пузыри лопаться – такова природа циклов.
  2. Контролировать и предсказывать все свои будущие ошибки, а тем более действия и ошибки других, будь они мелкие или глобальные, пока никто не научился и слепо надеяться на то, что ничего плохого никогда не произойдет – не совсем верно.

Исходя из этих истин и оперируя термином «вероятность», можно сделать следующие предположения:

  1. Вероятность возникновения долгового кризиса, который все равно когда-нибудь произойдет, увеличилась.
  2. Вероятность того, что в случае возникновения мирового кризиса экономика России не останется в стороне, велика.

Небольшое продолжение тут smart-lab.ru/blog/885104.php
  • обсудить на форуме:
  • SVB
★5
37 комментариев
Интересно!
Конечно падение сиплого на 50%+ нас стороной не обойдет. А вот его  колебания плюс-минус 20% нам уже действительно пофигу.

Так что для инвесторов в России вопрос только в том: нынешний «звонок» — это предтеча большого падения или просто небольшая коррекция до 20%?
avatar
А. Г., Иными словами вы утверждаете, что мы не упадем на 20%, если сиплый упадет на 20%? А вариант падения мамбы на 20% и рост(боковик) сиплого вы исключаете?
avatar
IgorF, 
Иными словами вы утверждаете, что мы не упадем на 20%, если сиплый упадет на 20%? А вариант падения мамбы на 20% и рост(боковик) сиплого вы исключаете?

1. Да

2. Все возможно, у нас при «боковина» там «своя жизнь», можем и упасть, можем и вырасти.
avatar
А. Г.,  

1. Скорее всего мы так же упадем на 20% и даже больше
2. Возможно
avatar
IgorF, 

Посмотрите на динамики S&P500 и индекса Мосбиржи с 31.03.2022.
avatar
А. Г., Сейчас лавина проблем начинается в экономике. Да и про черного лебедя не забывайте… он вас уже один раз коснулся крылом в 2022
avatar
IgorF, где «лавина проблем в экономике»? Одновременно в  США и России? Мы же вроде только о взаимосвязи динамик фондовых рынков США и России говорили. А одновременная лавина проблем — это падение на 50%+, а не на 20%. Про этот случай я вроде написал, что отразится и на России.
avatar
А. Г.,  Не вижу лавины проблем в США. Все одно и тоже
avatar
IgorF, ну а тогда о чем рассуждаем? Нет проблем, нет влияния на российский рынок.
avatar
А. Г.,  уже обсудили...

А вариант падения мамбы на 20% и рост(боковик) сиплого вы исключаете

 Все возможно, у нас при «боковина» там «своя жизнь», можем и упасть, можем и вырасти.
avatar
А. Г., да нам вообще все пофиг и дефицит бюджета в 4 трлн за 2 месяца и нефть по 50
avatar
В нашей Бурухтании очень хорошо!




Угроза банкротства крупнейших банков с эффектом домино настолько опасна (хаос в стране с населением в 300 млн. и 400 млн. стволов на руках), что при первых признаках таковой будет свернута политика повышения ставок и начнется адово QE.

Адово QE вызовет утрату накоплений американцев и скандалы, вопли, но не хаос. Армия, ФБР и полиция будет получать звонкую монету и стрелять в недовольных.

Цена на нефть взмоет в потолок. Вывод: Россия может смело наращивать госдолг  и методично заниматься денацификацией и демилитаризацией
avatar
DrugGoracio, чем она и занимается. И как в нынешних условиях на нас сипи повлияет если рынок держат папу банков которые отрезаны от ликвидности из-за бугра.
avatar
«За несколько крайних дней» ... 
Автор совсем не русский, или слишком умный? )))
Владимир Кипр, а может суеверный.
avatar
Владимир Кипр, да ппц грамотей. Видел такой же тип на ютубе правильно говорил «последний», потом поправлялся «ой, точнее крайний». Так что тут какие-то свои новые правила.
avatar
Максим, Да, в русском языке последний это тот кто после следует. А не окончательный, как думает автор. 
avatar
Владимир Кипр, согласен. Надоели пихать это слово «крайний» в каждое второе слово. Неучи
Владимир Кипр, крайними бывают: плоть, север и меры, все остальное последнее :)
avatar
Антон, ещё пакет санкций от ЕС — он всегда крайний, и никогда не последний 😁
avatar
Антон, и вагон)
avatar
Антон, и необходимость.
avatar
Не может всё быть плохо там где всё плохо
avatar
Юрик, а где плохо?
Алексей Юрченков, там где нет обнуленных конечно
avatar
Юрик, а это где?
Алексей Юрченков, там где всё плохо
avatar
Юрик, ладно, остановимся на этом моменте
неужто вот он, крах грязной зеленой бумажки?))) дождались, братцы))
avatar
Звонил знакомым в NY — рассказал им о крахе SVB и начале конца. Очень удивились. Банкоматы никто не штурмует, гречу и патроны не закупает. Дикие люди.
avatar
Владислав, очень удобно сочинять новости, когда всё СМИ подченно одному
avatar
америку спасет только хороший шухер в гейевропе (военные действия), либо на колени к РФ с целью продолжения кормежки голодранцев из ЕС дешевыми ресурсами..

avatar
*FXRB*, опять путинки перепил?
avatar
Национальная русская забава — «Ожидаем крах запада».
За свои неполные 50 я помню только узкое окно в 90-х, когда было не до этого 
avatar
Intrinsic value, потому что жрали «ножки буша» рот занят был 
avatar

теги блога Алексей Юрченков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн