Мечты, мечты....
Я в детстве очень любил читать. Фантастику так просто запоем. И начитавшись фантастических романов и рассказов, ессно, мечтал, как человечество будет осваивать ближний космос. Базы на Луне, на Марсе, города на орбите и всё такое… Да и освоение космоса, а не бюджета на космос как сейчас, шло полным ходом. Запускались автоматические станции на Марс и Венеру. СССР- лидер в космосе…
Сегодня, я понимаю, что всё это были детские фантазии и мечты… Никому неинтересно сжигать кучи денег на что-то с непонятными перспективами получения каких-то выгод и преференций. Ну, кроме ханьцев. Но, они совсем странные иногда. Их логика очень сильно отличается от европейской.
Ваше мнение: сможет ли в недалёком будущем человечество освоить ближний космос? Речь о периоде 10-20 лет. Базы на Луне и на Марсе. Крупные (с населением до нескольких тысяч человек) орбитальные комплексы…
Но местные войнушки им интереснее.
По мне так перспективы вполне радужные, если государства в последнее время не показывали каких-то фантастических прорывов, зажигающих мечты о космосе в людях с новой силой, то частники, миллиардеры, визионеры могут (и делают это, я считаю) продвинуть освоение космоса к новым горизонтам.
Искал его среди названия «Война миров,, „Война и мир“ » «Война цивилизаций».
После объявления мобилизации решил все же найти. :)
Оказалась все гораздо банальней — «Американская мечта» сегодня опять проверил и опять оказался не прав.
Альфред Бестер «Феномена исчезновения»
И начинался этот рассказ
Это была не последняя война. И не война, которая покончит с войнами вообще. Ее звали Войной за Американскую Мечту.
Рассказ короткий, но интересный.
Марс пока не нужен (с текущей логистикой), но может состояться, как эксперимент состоятельного фрика (Маск, к примеру).
С уважением
P.S. Ну и конечно, первичной мотивацией освоения космоса будет военная мотивация
Тоже вырос на классической фантастике. Проблема только в том, что в ней чаще всего, уже все изобретено. Т.е. нет этого долгого, мучительного процесса перехода между технологическими укладами.
Ну и если здраво рассуждать, текущие технологии достигли того, для чего создавались. Луна, Марс и т.д. вполне себе автономными модулями исследуются. Да, можно еще больше. Но человеки в вакууме — это уже совсем другой, намного более сложный процесс. И здесь вопрос: зачем? Показать миру — можем, возможно, но малоперспективно. Более разумным выглядит отработка технологий по защите организмов от агрессивной среды. Но это и на ближайших орбитах можно делать.
В конечном итоге все упрется в технологии. Люди вкладывают непомерные деньги в свое развлечение, а наука — это так, удел «ботаников». Нечего им. Правда новые гаджеты не из воздуха появляются, но кого это заботит.
Так что с текущей организацией распределения средств и определения целей, все это так и будет продолжаться, пока случайно не будет открыто какое-то явление, помогающее совершить технологический рывок.