Блог им. NavigatorZ

Рыночные мультипликаторы EV и EBITDA

Всем привет! Читаю SL уже давно. Сегодня утром, как обычно прочитал пару топиков. Думаю, что стоит разбавить теорией все наши разговоры. А -то, как новичкам познавать этот прекрасный Мир? :) Хочу рассказать про всем известные EBITDA и EV, так для закрепления материала! :) Предлагаю вашему вниманию.

EV — Enterprise Value — Стоимость компании

Первое о чем хочется рассказать это о том, как рассчитать стоимость компании EV. Для этого будем использовать формулу:

EV (Enterprise Value)= Капитализация (P) + Чистый долг (Net Debt)

Рыночная стоимость компании включает себя и долг компании, ведь приобретая компанию, вы берёте на себя долговые обязательства компании!

Капитализация

Капитализация рассчитывается просто, достаточно знать количество акций выпущенных компанией и стоимость акции на закрытие торговой сессии. Количество акций эмитента можно найти на сайте ММВБ перейдя по ссылке.

Определение количества акций выпущенных эмитентом

У Магнита 101,91 млн. акций, рыночная стоимость акций на закрытие торгов 18.07.2022 — 4420,50 рублей. Переводим все в тысячи для единой системы измерений и подсчётов. Акций получается 101 911 тысяч, цена 4,4205 тысячи рублей.

Капитализация (Р) = (101 911 * 4,4205) = 450 497,57 миллионов рублей или 450,5 миллиарда рублей.

Будьте внимательны при перемножении чисел. Не путайте разрядности. Тысяча умноженная на тысячу это миллион.

Чистый долг

Чистый дол (Net Debt) = долгосрочные обязательства (Short-Term Debt) + краткосрочные обязательства (Long-Term Debt) — денежные средства и их эквиваленты (Cash and Cash Equivalents)

Переходим к расчету чистого долга. Для этого нам необходимо скачать последнюю отчетность компании по МФСО ссайта раскрытия информации. Здесь стоит уделить особое внимание и понимание такого тонкого момента, как долги компании! К данной формуле нельзя подходить прямолинейно и брать обязательства из финансового отчета! Они должны быть «очищены» от доходов будущих периодов, резервов под предстоящие расходы. Проанализированы на предмет использования в расчетах таких показателей баланса, как задолженность перед поставщиками и подрядчиками, задолженность по налогам и сборам, задолженность перед персоналом, прочие обязательства.

Рыночные мультипликаторы EV и EBITDA

 

Рыночные мультипликаторы EV и EBITDA

Итак, что мы имеем по обязательствам! В нашем случае мы не берём торговую и прочую кредиторскую задолженность потому, что эта задолженность за товар находящийся на полках магазина, который раскупят. Дивиденды идут от чистой прибыли по МФСО. Авансы, налоговые обязательства это все расходы из выручки будущего периода. Субсидии вообще отдельная тема. Итого имеем подчеркнутое красным шрифтом идет в расчет наших краткосрочных и долгосрочных обязательств.

Денежные средства и их эквиваленты найти очень просто, они находятся в отчёте о движении денежных средств. Также сюда, некоторые аналитики, прибавляют инвестированные средства и высоколиквидные запасы, которые можно быстро реализовать. Таким образом, уменьшая чистый долг компании.

В нашем случае кроме инвестиций в субаренду других инвестиций нет. А субаренда это магазины, которые реализуют товарные запасы. А сами запасы это наши товары в магазинах. Такой вот каламбур :) Поэтому берем просто строку денежные средства и их эквиваленты.

Расчет EV

ВАЖНО! В каждом конкретном случае вы, как аналитик, обязаны сами принять решение об учёте или не учёте высоколиквидных инвестиций и запасов, различного вида обязательств.

Приступим к нашему расчету чистого долга

Чистый долг = (2,5 млрд. + 205,3 млрд. + 396,0 млрд.) + (65,1 млрд. + 60,2 млрд.) — 73,4 млрд. = 655,7 млрд. рублей

Далее приступаем к поиску стоимости компании. Капитализацию и чистый долг мы уже посчитали. Осталось дело за малым всё это сложить.

EV = 450,5 млрд. + 655,7 млрд. = 1106, 2 млрд. или 1 триллион 106 миллиардов и 200 миллионов рублей. Такая вот стоимость компании :)

EBITDA

EBITDA — (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) – Прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации. Данный рыночный мультипликатор используется для долгосрочной оценки эффективности бизнеса. Представляя собой прибыль компании без учета особенностей налогообложения, способов финансирования, а также без влияния амортизации производственных ресурсов. Это даёт возможность сравнивать компании из различных секторов экономики и даже разных стран.

Вариантов расчета в бухгалтерском учете данного рыночного мультипликатора насчитывается огромное количество. Также многое зависит от сектора экономики. Разберем основные варианты расчета из МФСО:

Расчёт EBITDA сверху вниз

«Сверху вниз» EBITDA = Операционная прибыль + Амортизация основных и нематериальных активов

Рыночные мультипликаторы EV и EBITDA Рыночные мультипликаторы EV и EBITDA

«Сверху вниз» EBITDA = 108 896 987 + 101 936 190 + 3 387 190 = 214 220 367 тыс. рублей = 214,2 млрд. рублей.

Это первый вариант расчета. Амортизацию следует смотреть в отчёте о движении денежных средств.

Расчёт EBITDA снизу — вверх

«Снизу-вверх» EBITDA = Чистая прибыль +Налоги с прибыли компании+ Процентные расходы + Амортизация основных и нематериальных активов

Рыночные мультипликаторы EV и EBITDA

Смотрим примечание 28 «Финансовых расходов», там указано, что это процентные расходы. Не всегда в отчетности указывают точные слова. Бывает употребляют синонимы.

Рыночные мультипликаторы EV и EBITDA

 

«Снизу-вверх» EBITDA = 48 105 862 + 14 493 857 + 49 125 469 +101 936 190 + 3 387 190 = 217 048 568 тыс. рублей = 217,0 млрд. рублей.

Здесь смотрим, почему EBITDA получилась больше. В нашем случае учтены еще «Процентные доходы» и «Прибыль убыток по курсовым разницам» как раз больше на 2 828 201 тыс. рублей то есть 2,8 млрд. рублей получается, чем в первом случае. Учтены они при сложении «Расходы по налогу на прибыль» и «Прибыль» получается сумма 62 599 719 тыс. Потому что складываем снизу — вверх!

Так какой показатель взять? Разница всего-то лишь каких — то 2,82 млрд. рублей :) что составляет чуть более 1%. Тут всегда необходимо проявлять логическое мышление! Смотрим из чего она состоит:

 

Рыночные мультипликаторы EV и EBITDA

Депозиты у организаций в основном краткосрочные. В «Магните» их аж на 2,44 млрд. рублей плюс немного процентов по займам 0,1 млрд. Скорее всего в будущем депозиты потратят на развитие и закупку товаров.. Курсовая разница играет туда-сюда и составляет 0,28 млрд рублей. Как раз наша разница в 2,82 млрд. рублей. Логичнее взять первый показатель.

В целом расчет по схеме «Сверху вниз» быстрый и дает всегда примерное понимание про рыночные мультипликаторы. Если совсем глубоко копать, то есть еще и отраслевые EBITDA используемые при сравнении компаний одной отрасли.

Отношение EV / EBITDA

Показатель стоимости бизнеса через EBITDA, то есть сколько EBIDTA стоит компания. Показывает, за какой период времени, неизрасходованная на амортизацию и уплату процентов и налогов, прибыль компании окупит стоимость приобретения компании.

EV / EBITDA = 1106, 2 / 214, 2 = 5,16

Данный показатель безразмерный. Из него мы понимаем, что «Магнит» стоит 5,16 EBITDA на данный момент со всеми долгами.

Этот отношение часто сравнивают с мультипликатором P/E, но в отличии от него EV/EBITDA позволяет сопоставлять предприятия с различной долговой и налоговой базой А P/E дает сравнение только через чистую прибыль! В данном случае мы производим более адекватное сравнение компаний с различной долговой нагрузкой.

Чем меньше это отношение, тем лучше. Так как компания может сама себя «купить» с долгами за меньшее время. Сравниваем с другими компаниями и делаем выводы.

Отношение Чистый долг / EBITDA

Следующий показатель это отношение чистого долга к EBITDA. Показывает нам, сколько необходимо компании потратить выручек без уплаты налогов, амортизации и процентов, чтобы заплатить весь свой долг.

Чистый долг / EBITDA = 655,7 / 214,2 = 3,06

Данный показатель безразмерный. Мы понимаем, чтобы погасить весь долг необходимо 3,06 годовых EBITDA ПАО «Магнит»

В динамике этот показатель должен снижаться и быть не более 3! Но Если он меньше 1, то компания не эффективно использует свои денежные средства. Так принято считать в капиталистическом мире :) Но по нашему мнению это тоже хорошо.

Маржинальность по EBITDA

Данный показатель позволяет оценить какую долю выручки компания оставляет у себя до уплаты налогов, отчислений на амортизацию и уплаты процентов. Чем выше этот показатель, тем ниже операционные расходы компании к общей выручке и соответственно выше её эффективность и прибыль.

Маржинальность по EBITDA = EBITDA / Выручка (S) * 100%

Маржинальность по EBITDA = (214,2 / 1 856 ) * 100% = 11,4 %

Рыночные мультипликаторы EV и EBITDA Заключение

Рыночные мультипликаторы EV и EBITDA самые первые в линейке мультипликаторов, которые необходимо осознать. При анализе компаний необходимо использовать логическое мышление и любовь к цифрам. Желаю всего приятного в изучении рыночных основ. Задавайте вопросы, пишите комментарии.

Чтобы не пропустить выход новых статей, подпишитесь на Telegram канал. Или заходите на наш сайт Finx.pro

 

 

 

★7
8 комментариев
Только есть нюансы — капитализация компании это математическая рыночная оценка, и она рассчитывается перемножением цены 1 акции на общее количество. Но почему-то никто не учитывает тот факт, что контрольный пакет будет стоить намного дороже, чем простое перемножение цены на количество акций.
Как пример, по тому же самому Магниту — попробуйте приобрести контрольный пакет — либо его не продадут в принципе, либо запросят существенную премию. У Сургута вообще получается EV неадекватное. Для Газпрома это считать вообще бессмысленно, поскольку государство никому не продаст контроль над монополистом.
А значит все эти расчеты EV/EBITDA могут работать только лишь в действительно рыночной экономике.
Сергей Сергаев, но понимать принцип расчёта необходимо. В целом замечание правильное. Капитализация это достаточно эфемерное понятие… =)
avatar
Капу публикует Мос биржа поквартально. там и кол-во акций и капа на конец каждого квартала
Неудачный пример. Магнит в частности (и компании потребсектора в целом) делают расчет по двум стандартам: IFRS 16 и IAS 17. В одном случае арендные обязательства учитываются. в другом нет. Это влияет на чистый долг и EBITDA и производные мультипликаторы соответственно. Например, у Магнита по IFRS 16 EBITDA за 1 полугодие 128 млрд руб., долговая нагрузка примерно 2,6х 12М EBITDA. А если считать что аренды не существует, то EBITDA резко сокращается до 80 млрд руб., но и чистый долг падает до 185 млрд руб., а долговая нагрузка уже 1,2х EBITDA.
avatar
Market Mover, но аренда существует. Поэтому с неё и делался расчёт.  Спасибо за замечание про стандарты!
avatar

Игорь, 
Как раз ритейлеры с этим не согласные. Они аренду хотят считать не финансовыми обязательствами, а кредиторкой. Так меньше (значительно) долг. А значит, можно попросить банки дать им еще кредитов.  Логика в этом есть..


avatar
Market Mover, их можно понять и… простить) думаю при анализе, каждый аналитик сам решит. В этом, думаю, и есть весь смысл анализа
avatar

ебиду ещё какую-то выдумали....

с нашей макулатурой реально работают два показателя — пятиминутный график и дивер на ём.

 


теги блога Игорь

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн