Фондовый рынок США, рухнул более, чем 4.3% — это самые значительные однодневные потери с 11 июня 2020.
Разгром по внутридневным минимуму/максимуму еще более внушительный – 5.7%! Все полетело к чертям!
Подобные обвалы очень редки. Если не учитывать считанных дней сокрушительных падений более 5% в марте 2020, подобного не было ни в обвал рынков декабря 2018, ни в феврале 2018, также подобного крушения рынка не было в 2015-2016, когда фондовые рынки испытывали явные проблемы.
Последний аналог – это август 2011.
Событие само по себе редкое, случается всего несколько раз за 10 лет. По характеру падения, с 9 часов вечера по МСК началась беспорядочная капитуляция, характерная для марта 2020, августа 2011 и осени 2008.
Повержены безмятежные оптимисты мягкой посадки, которые всю неделю выкупали под ожидания хороших данных по инфляции.
Рынки возбудили данные по инфляции, но основная проблема кроется в другом – ожидания ужесточения ДКП от ФРС. Вообще все положительные движения рынков последних несколько месяцев обусловлены преимущественно «влажными фантазиями» о скорой нормализации жесткой риторики ФРС и возврату к прежней реальности.
Триггером обвала стали ожидания форсированного повышения ставок ФРС. Так вероятность повышения ставок на 100 базисных пункта (1%) за один день выросла с 0% до 38%, тогда как любая вероятность ниже 75 б.п. обнулена, т.е рынок заложил рост ставок минимум на 75 б.п. (0.75%) на заседании 21 сентября.
Как видно на графике, «показания рынка» всегда расходятся, все быстро меняется. Когда рынок сыпался весь июнь, представители ФРС начали традиционные сеансы психотерапии, понизив ожидания повышения ставок не выше 3% к сентябрю, тогда как сейчас закладывается весьма дикие для ФРС 3.5% с шагом в 1%.
Уже сегодня очередной балабол от ФРС должен успокоить рынки, вернув ожидания на 75 б.п.
Чисто статистически, после подобного обвала следует реверсивное движение за исключением структурных сбоев в системе, как были осенью 2008 и в марте 2020.
О, солнцеликий, наверное не совсем. Возможно, какой-то смысл есть в том, чтоб не указывать источник, просто мы этот смысл не понимаем. Я, в первую очередь, думаю про СЕ-оптимизацию (ссылки, ведущие на тебя, поднимают твой рейтинг в Гугле. Ссылки, ведущие от тебя — снижают). Но это дела давно минувших дней, наверняка эти алгоритмы уже сто лет как не работают.
Но да почему принято не указывать источник информации — хз. Наверное, чтоб легче было привирать.
а где график то?