Блог им. Kurdt
1. Безумно маленький выбор
На российском фондовом рынке представлено порядка 240 публичных компаний. При этом крупных и ликвидных из них можно “наковырять” от силы 50. О широкой диверсификации по секторам речи быть, к сожалению, не может. В один лишь американский индекс S&P 500 входит чуть более 500 крупнейших компаний. Всего на биржах США торгуется более 6 000 компаний из 11 различных секторов.
2. Государственное участие
В большинстве крупнейших публичных компаний основным акционером является государство. Это нельзя назвать только лишь минусом, ведь поддержка государства всегда поможет оставаться компаниям на плаву. Но минусы, на мой взгляд, перевешивают: последняя история с дивидендами Газпрома (MCX:GAZP) прекрасно описала мою идею. Государству потребовались дополнительные деньги в бюджет, и оно же, как основной акционер, решило отказаться от выплаты дивидендов миноритариям.
3. Весь крупный бизнес завязан на экспорт полезных ископаемых
Помимо того, что невозможно полноценно диверсифицировать свой портфель по секторам, это создает дополнительные риски от различных геополитических конфликтов.
Еще и высокая волатильность цен на энергоресурсы влияет на прибыли компаний. Сегодня цены на нефть и газ находятся вблизи своих максимальных значений, а значит российские компании на коне. Но стоит ценам снизиться к средним значениям за последние годы, как сразу сверхприбыль пропадет.
4. Чрезмерно волатильный рубль
Это сильно усложняет планирование на длинном временном горизонте. Российская валюта стабильно девальвируется каждые 5-10 лет. А текущая ситуация, когда рубль отправился укрепляться вопреки всем прогнозам аналитиков, еще раз демонстрирует слабую предсказуемость валюты.
Я не могу себе позволить долгосрочно инвестировать в той валюте, которая может “съесть” мой профит от бумаг за счет девальвации.
5. Несистематические и непредсказуемые выплаты дивидендов
Тут мы снова вспомним ситуацию с Газпромом. Если представить, что я бы инвестировал в эту бумагу, будучи дивидендным пенсионером, как бы я сейчас себя чувствовал? Помимо того, что обещанные выплаты я не получу, еще и цена акций провалилась на 50%, что серьезно сократило бы мой капитал. Для моей стратегии это не подходит.
кому как))
с такой волой, как сегодня в лензолоте, нафиг нужны те дивиденды))
2. Государственное участие — любое государство может издать закон который заберет всю прибыть при необходимости или же как минимум введет пошлины или поднимет налоги.
3.Весь крупный бизнес завязан на экспорт полезных ископаемых — вы за деньгами пришли или за принципами?
4.Для этого есть диверсификация. Нужно иметь компании ориентированные на внешний и внутренний рынок.
5. Опять же диверсификация. Есть компании которые платят или уже выплатили дивы. + нужно не только иметь акции в портфеле, а валюту, облигации, недвигу (Сдача в аренду, драг металы.
Итого: учиться вам сударь еще и учиться, знания у вас хромают
Собственно, поэтому я и купил российские акцули!
всё так, но амеров то нам закрыли. Ты сам лично как ими торгуешь после 24.02?
Рыба есть — ловить уметь надо ©
И как
А так можно перечислить события
— Крымнаш 2014 — обесценение рубля в 2 раза
— 2008
— дефолт 1998
— развал союза..
Т.е. примерно раз в 10 лет.
PS: Еще забыл — узаконенный ежегодный кидок — это инфляция.
Тяжело Вам наверно живётся, и грустно.
В целом, лично я вообще не понимаю спекулянтов фонде.
Только инвестиции, тогда и кредит не страшен
В смысле денег заработать или просрать?
Ну то что у нас национальный челенж просрать зарплату за два дня — это спору нет.
С биржей то обычно сначала зарабатывают денег, потом приносят на фонду, а уже потом сливают депозиты — самые талантливые даже в минус уходят и становятся должниками брокера.
Почему я держусь к фондовому рынку РФ поближе?
p/e 2-3 по крупнейшим фишкам и ожидаемая див. доходность 10-15%.
это же эльдорадо!)))
и не относится к 81%, которые поддерживают «нашевсё»