Блог им. VD13

Политика, экономика, финансовый рынок …

    • 12 августа 2022, 01:34
    • |
    • VD13
  • Еще
Политика
С удивлением прочитал сегодня пост Тимофея про запрет въезда россиян в Эстонию и ряд комментариев к нему …
Тимофея еще можно понять, он владелец информационного ресурса и, наверное, хочет дальше его развивать в России (ибо больше он нигде не востребован, а у нас нужно плыть в определенном русле, если не хочешь оказаться за бортом).
Кстати из Спб на авто легко можно съездить в Псков, Новгород, Выборг, Старую Ладогу, что «настоящему патриоту» должно быть намного приятнее, чем поездка в недружественную Эстонию:)
Но комментарии — эстонцы русофобы, эстонцы для своего же благосостояния должны пускать русских, делать там нечего, никто там не живет и все оттуда уезжают, хотя при этом плохо что нас туда не пускают …
Хотя это сугубо личное дело эстонцев — кого и на каких условиях пускать в свою страну. И в свете последних событий их можно понять, они не хотят стать невольными участниками Сво или вторым Крымом и готовы пойти на определенные (в том числе экономические) жертвы.
Также можно понять и мотивы вступления сейчас в Нато таких стран как Финляндия и Швеция, которые долгое время сохраняли нейтралитет…
Но это все дело этих стран, нас россиян, по большому счету, это никак не касается. Казалось бы зачем нам эта Эстония, Финляндия, Швеция, да и вообще вся Европа с Сша?)
Возможно, нужно просто сделать так, чтобы у нас уровень жизни был выше чем там, достопримечательности интереснее, шопинг дешевле и тогда все эти эстонцы, финны и прочие немцы будут проситься к нам, а не мы к ним?)
А политически уже очевидно, что нормальных отношений с большинством европейских стран у нас долго не будет, Китай и Индия будут соблюдать нейтралитет, Турция метаться от дружбы до вражды (так уж исторически сложилось), а наши друзья — это Иран (пока с них не сняли санкции), Венесуэла (пока там не сменилась власть), Беларусь (тут все понятно) и ряд непризнанных государств…
И, возможно, помимо врагов, нам так же активно пора заводить и друзей …
Экономика
Но, страна с 2-3% мирового Ввп не может себе позволить купить друзей (как Сша), или привлечь их путем создания какой-либо экономической структуры (как Германия и Франция сделали с Ес). Также и другие более экономически развитые страны не будут заинтересованы в сотрудничестве с нами (риск вторичных санкций, ограниченная платежеспособность и т.д.).
Поэтому экономически мы, скорее всего, останемся обособленны, что приведет к резкому возврату лет на 20-30 назад (авто Лада, самолет Ил, телефон кнопочный) и экспансии дешевых китайских товаров (так как дефицит это плохо, что все поняли еще в Ссср).
Финансовый рынок
Какие перспективы в данном случае у финансового рынка — наверное, никаких…
Крупные компании выкупит государство, часть возможно китайцы. Дивидендов не будет (или почти не будет), реальные финансовые показатели будут засекречены (уже). Наш фондовый рынок будет сугубо внутренним, с маленькими объемами, но большой волатильностью (плюс спекулянты, минус инвесторы).
Спекулятивно наш рынок может даже расти (деньги то чиновникам нужно куда-то вкладывать), но рост этот будет рваный, неустойчивый, многие компании обанкротятся или просто безнаказанно кинут своих инвесторов (что уже навряд ли кого-то удивит)…
Получилось несколько уныло, но будем надеяться что через 3-5 лет все как-то устаканится, государство и мы адаптируемся к новым условиям и начнется «отталкивание от дна» к «новым вершинам»…
2 комментария
Также можно понять и мотивы вступления сейчас в Нато таких стран как Финляндия и Швеция, которые долгое время сохраняли нейтралитет…
Но это все дело этих стран, нас россиян, по большому счету, это никак не касается. 

Ну как не касается? Подлетное время очень даже касается.




avatar
Наш фондовый рынок будет сугубо внутренним, с маленькими объемами, но большой волатильностью
Наоборот по моему, с меньшей волатильностью, такое местечковое болотце-лужица.
avatar

теги блога VD13

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн