Сегодня обнаружил интересную инфу, которая, на мой взгляд, будет важной для принятия инвестиционных решений.
«Эпоха сотрудничества с Западом завершена, пришло время избавиться от иллюзий и понять, что возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях с Европой и США не будет, заявил директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин.
»Независимо от продолжительности и исхода СВО (российской военной операции на Украине — прим. ред.), уже сейчас можно констатировать, что тридцатилетняя эпоха в целом конструктивного, хотя и небеспроблемного сотрудничества с Западом бесповоротно завершена", — написал дипломат в своей статье «Уроки истории и образ будущего: размышления о внешней политике России»."
ria.ru/20220803/sotrudnichestvo-1806867486.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Что здесь важно так это фраза о продолжительности, и, главное, исходе СВО…
Что касается отношений с Западом, то согласно Конституции основные направления внутренней и ВНЕШНЕЙ политики определяет президент, а вовсе не МИД.
У человечества нет другого варианта, как глобальное сотрудничество.
Форма сотрудничества возможно поменяется, но других вариантов выжить просто не существет.
Но, полагаю, что важен сигнал о том, что этот чиновник сказал о СВО. Это многое говорит о настроениях и оценке ситуации.
Очевидно, что каждая сторона предлагая сотрудничество преследует в первую очередь собственные интересы и цели.
Именно поэтому сначала надо найти и согласовать общие интересы и цели, потом обсуждать форму сотрудничества в достижении этих целей и всегда приоритет отдавать общим целям, а не частным.
Тот факт, что в текущем мире частные интересы превалируют над общими, и что именно это и есть корень проблемы, мне кажется очевидным.
Факт, что своя рубашка ближе к телу, однако, такой же факт, что глобальные проблемы потепления и климата, падения биоразнообразия, эпидемий или терроризма актуальны для всех государств.
Но приоритеты ставятся в пользу решения частных задач.
Но быстрее всего развитие исторически происходило в конкуренции.
И в технологиях и в науке факторы конкуренции и сотрудничества думаю примерно однаковый вес имеют.
Как и внутри страны, можно посчитать количество авиационных КБ, которые были во время и после войны, а теперь у нас есть ОАК.
Там существенным был фактор конкуренции.
Однако, например, при создании атомной отрасли Курчатовым, какой-либо конкуренции не предусматривалось, просто потому что ресурсов бы не хватило.
А вот в Китае сейчас атомная промышленность, как ни странно, самая конкурентная и я думаю, что они сильно уйдут вперед в следующие лет 20-25.
А это — новое слово в атомной отрасли, поскольку позволяет использовать до 30% топлива, а не 2-3, и организовать замкнутый цикл с переработкой прямо при станции.
₽100, это одна сторона дела. И я очень уважаю своих одногруппников, которые приложили к этим разработкам свои руки и голову. Надо заметить, что, и например, Ломоносов — тоже уникальное изделие, если встанет в серию — то будет офигенно. И MOX топливо для реакторов на быстрых нейтронах, тоже очень сильный ход существенно меняющий экономику реактора.
При этом, например, в Китае разрабатывают и делают реакторы с газовым теплоносителем, а у нас нет. Диапазон температур теплоносителя намного выше, как следствие снять можно больше энергии.
Я не спорю с тем фактом, что у Росатома есть технологии, которых нет у других, но ведь и у других есть технологии, которых нет у Росатома.
Управление реактором, это всегда не просто, а вычислительная техника для систем управления никогда не была сильной стороной в РФ. Хотя модели и алгоритмы, как ни странно, наоборот.
Поэтому все достаточно сложно и неоднозначно.
P.S. в качестве курсовой занимался проектированием системы управления распределением плотности нейтронного потока по объему активной зоны реактора с газовым теплоносителем (CO2).
Кажется примерно 40-го порядка была система дифуров.
С ПО реактора не знаком, но непонятно, что там может быть сложного. Вот расчеты правильные сделать — это да.
Они явно менее рисковые, просто в силу того, что теплоноситель практически не поглощает нейтроны.
У любого технического решения есть свои риски, и в каждом случае с ними специально работают.
Я собственно о том, что в Китае разрабатывается очень широкий спектр атомных технологий, поэитому делать однозначное утверждение о том, что Росатом впереди планеты всей — это некотрое обобщение.
Да, в некоторых видах технологий они наработали больше решений и тем самым именно в них опережают онкуретнов, но и конкуренты тоже не лыком шиты.
Мне кажется, это уже тянет на статью о дискредитации.
Но там похоже никто не читает, что пишет.
Как Рогозин, который сказал «работайте, братья».
С кем он, интересно, сравнил того, кто его уволил…