Продолжение. Начало:
http://smart-lab.ru/blog/81393.php
...
Итак, арбитражная торговля сводится к мониторингу соотношений между связанными инструментами, и при наличии аномальных отклонений в ту или иную сторону совершается двойная сделка – один инструмент покупается, другой продается на ту же стоимость. В итоге позиции арбитражера становятся рыночно-нейтральными, и далее ему остается только ждать пока аномальное отклонение не исчезнет и соотношение между инструментами не сойдется к нормальному, в то время как сами инструменты могут вполне значительно вырасти или упасть в цене.
Базой для арбитражных стратегий являются именно связи между инструментами. Эти связи могут быть как юридическими, так и экономическими. Пример юридически-связанных инструментов – фьючерс на акцию и собственно эта акция. Пример экономически связанных инструментов – фьючерсный контракт на говядину и фьючерсный контракт на свинину. Часто эти виды связей между инструментами смешаны, например – контракт на соевое масло в США и рапсовое масло в Европе. Так или иначе, арбитражеров интересует качество связи между инструментами, характеризующееся ее устойчивостью и/или возможностью какой-либо конвертации одного инструмента в другой.
Теперь реальный пример того, как это выглядит на современном рынке.
Вот пример графика двух инструментов, наложенных друг на друга.
Невооруженным глазом видно, что эти инструменты серьезно связаны между собой. Если теперь построить разницу между ними, а лучше не разницу, а соотношение, то график будет следующий:
Значение соотношения равное 1 – есть нормальное их соотношение, определяющее просто равенство инструментов в цене. При отклонении соотношения вверх, например на 1,05, что соответствует 5-процентному отклонению, арбитражер будет входить в сделку, продавая более дорогой инструмент и одновременно покупая более дешевый. При возврате соотношения к 1 – позиции будут закрыты, пусть и в иных рыночных условиях. В итоге от операции будет получена сводная прибыль в 5% независимо от поведения всего рынка. Аналогично внизу – например, при отклонении до 0,95 – инструменты также будут куплены и проданы одновременно, только с обратным знаком. Важно то, что мы знаем — в любом случае наше соотношение будет возвращаться к нормальному — единичному. Следовательно, арбитражные операции по рискам похожи на вложения в облигации, когда известна цена погашения, с той лишь разницей, что срок погашения неизвестен. По факту этот срок, так или иначе, находится в удобоваримых значениях, что позволяет получать на выходе очень высокую эффективность вложений в такие «облигации», сопровождая такие операции несоизмеримо более низким риском, чем в простых спекуляциях.
По материалам
http://vsemirnov.ru/