Блог им. Kurdt

Биржа – это болезнь. Центробанк просит игроков без 30 млн не волноваться

    • 27 июля 2022, 09:02
    • |
    • Kurdt
  • Еще
ЦБ захлопнул дверь, куда зашли 25 миллионов, пятая часть осталась без 320 млрд. Это целый Петербург с половиной бюджетного дохода.

Центробанк России 20 июля рекомендовал брокерам и биржам приостановить продажу иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам. Кроме того, предлагается усложнить процедуру присвоения им статуса квалифицированных и увеличить барьер активов для получения этого статуса — с 6 млн рублей до 30 млн.

Партнер юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Александр Некторов рассказал, кого это должно волновать.

— Любой, покупающий ценные бумаги, является неквалифицированным инвестором. Это сложно?

— Это, я бы сказал, слишком просто. Почти у всех сегодня есть банковские счета и интернет-доступ к ним. На сайтах большинства банков предлагается открыть брокерский счет — вы легко можете сделать это в личном кабинете. После этого попадаете в раздел сотрудничающей с банком брокерской компании и получаете довольно большой выбор ценных бумаг. Чтобы купить те из них, которые покажутся интересными, достаточно в том же личном кабинете перевести какую-то сумму с банковского счета на брокерский — и вперед. В последние годы приток таких инвесторов огромен, этому способствовала и пандемия, когда многие остались без заработка и вынуждены были сидеть дома у компьютеров.

— А квалифицированный инвестор?

— Всё гораздо проще. Квалифицированный инвестор – не тот, кто прошел какой-то тест или специальное обучение, а тот, кто соответствует установленным Центробанком критериям. Например, достаточно иметь на банковских счетах или в ценных бумагах не менее 6 млн рублей или просто высшее экономическое образование. Если нет ни того, ни того, можно попасть и под другие критерии, которых довольно много. Предполагается, что в случае удовлетворения хотя бы одному из них инвестор готов совершать адекватные поступки на рынке ценных бумаг. Подтвердить наличие таких критериев можно также онлайн через своего брокера. В практическом преломлении разница между неквалифицированным и квалифицированным в том и состоит — первым нельзя приобретать определенного вида активы (как правило, более рискованные), а вторым можно. Кстати, многие квалифицируются как раз для того, чтобы получить это право. Ведь люди до недавних пор рассматривали вложения в иностранные ценные бумаги как надежный способ сохранить деньги и заработать.

По данным Центробанка, в России сегодня 24,7 млн человек (почти треть трудоспособного населения России) имеют брокерские счета, из-за санкций оказались заблокированными иностранные активы на счетах более 5 млн российских инвесторов. С конца февраля 2022 года после обвалов рынка на фоне начала спецоперации на Украине и санкций задолженность клиентов перед 11-ю крупнейшими брокерами достигла 2,5 млрд рублей по 27,8 тысячи портфелей. Только акций у частных лиц заблокировано на 320 млрд руб, при этом жалобы регулятору поступают в том числе от квалифицированных инвесторов, число которых за последние два года выросло в 2,7 раза.

— Теперь приоритеты инвесторов изменятся?

— Сложно сказать. Как минимум, изменится их качественный состав — торговать ценными бумагами будут те, кто в большей степени готов к этому. Идея Центробанка в том и состоит — защитить неготовых.

— Если у человека есть активы более чем на 6 млн рублей, высшее экономическое образование, аттестат специалиста финансового рынка — это же специалист высокого уровня, зачем Центробанку защищать его?

— В том-то и дело, что достаточно соответствовать одному из этих критериев, и там нет никакого теста на проверку знаний. Отправляете брокеру из личного кабинета, например, подтверждение наличия 6 млн рублей, столько стоит студия, расположенная довольно далеко от центра Петербурга. По действующим критериям, этого вполне достаточно, чтобы стать квалифицированным инвестором, и такое много кто может себе позволить.

— И человек лишается этих денег…

— Понимаете, игра на бирже не случайно называется игрой. Это азарт, который не все способны контролировать. Представьте человека, который не имеет 6 млн рублей на счету, но стал квалифицированным инвестором благодаря диплому о когда-то полученном высшем экономическом образовании. Такие делают сначала небольшие покупки, им везёт, они чуть-чуть зарабатывают, увлекаются, берут банковские кредиты и на уже крупные суммы покупают ценные бумаги, в том числе, иностранные. После введения санкций ими невозможно воспользоваться. К нам обращается огромное количество виртуальных долларовых и евровых миллионеров, просят помочь им вытащить их миллионы, которые вроде есть, но сделать с ними ничего нельзя и непонятно, когда будет можно.

— Бог с ними, с миллионерами. Как правило, это взрослые в профессиональном понимании люди, для них происшедшее — бизнес-неудача, не более. Вернемся к дилетанту, который записался в квалифицированные инвесторы благодаря диплому о высшем экономическом образовании и на кредитные деньги купил иностранные ценные бумаги. Ему можно помочь юридическими методами? Ведь заморозка иностранных ценных бумаг — кажется, форс-мажор.

— Ничего подобного, это осознанный риск. Человек занял у банка деньги и как-то распорядился ими — купил холодильник, машину, ценные бумаги. Кредит все равно придется возвращать — от этого никуда не деться.

В марте главные международные клиринговые центры Euroclear и Clearstream приостановили работу с российским Национальным расчетным депозитарием (НРД), который в начале июня попал под прямые санкции Евросоюза. НРД — центральный депозитарий России, ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы, и проводит расчеты по сделкам. У каждого брокера есть свой депозитарий, который имеет условную ячейку в депозитарии Санкт-Петербургской биржи. А депозитарий биржи уже имеет ячейку в НРД, который, в свою очередь, интегрирован с Euroclear и Clearstream, где консолидируются все сведения о приобретенных российскими инвесторами иностранных ценных бумагах. «Ячейки» НРД в Euroclear и Clearstream и оказались заблокированными.

— А как сейчас вообще россияне могут торговать ценными бумагами, если санкции ударили по Национальному расчетному депозитарию и произошел разрыв его связи с международными клиринговыми компаниями?  — Через брокеров, работающих с клиринговыми центрами, торгующими напрямую с международными клиринговыми компаниями, минуя российский НРД. Кроме того, многие российские инвесторы пользуются услугами зарубежных брокеров. Пока заблокированы только те иностранные ценные бумаги, которые россияне приобрели через НРД. Есть риск, что те же Euroclear и Clearstream не будут с ними работать, но официальных таких сообщений пока не было.

— Как думаете, запрет Центробанка сильно ударит по иностранным эмитентам ценных бумаг?

— Нет, конечно. Глобальные компании, которые торгуются на наших биржах, по моим сведениям, не в восторге от того, что это происходит. Для них это неконтролируемая торговля их ценными бумагами, они не проходили листинг на российских биржах. Фактически, это происходит против их воли, отвлекает ликвидность от основных торгов в Нью-Йорке, Гонконге или в Лондоне.

— А для российских брокерских компаний это минус или плюс?

— Безусловно, минус. 21 июля, на следующий день после публикации рекомендаций Центробанка, акции Санкт-Петербургской биржи упали на 14%, потому что эта биржа в целом специализируется на торговле иностранными ценными бумагами. Это ударит по оборотам брокеров — не катастрофично, но, скажем так, весьма чувствительно. 
1 комментарий
Квалифицированный инвестор – не тот, кто прошел какой-то тест или специальное обучение, а тот, кто соответствует установленным Центробанком критериям.
Внучек продавший квартиру бабушки за 30 млн., автоматом становится квалифицированным. )))   С такой суммой даже на уголовной блат-хате будут рады пареньку ))) и не важно, что он ещё нигде не мотал срок )))

теги блога Kurdt

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн