Блог им. LongTermInvestments
На американском фондовом рынке банкротство и делистинг компаний происходят достаточно часто, поэтому инвесторов им сложно удивить. Но для российского рынка делистинг из-за проблем в бизнесе и вероятного банкротства — редкое явление, которое происходит далеко не каждый год. Даже если у компании большие проблемы, как было много лет у Мечела, в России обычно принято решать их понятийно, а не через формальное банкротство. Но с Петропавловском ситуация, похоже, развивается по другому сценарию.
Последний случай банкротства и делистинга с достаточно крупной и известной публичной компанией в России был в 2017 году, когда прекратили торговаться акции Трансаэро. Если вы не следили за этой историей, рекомендую почитать — в поиске легко найти новости с хронологией событий. Если коротко, контролирующие акционеры сначала выпускали недостоверную отчетность, а затем, когда финансовые проблемы стало сложно скрывать, сделали большие корректировки задним числом и сами уехали из страны. При этом акции еще продолжали торговаться более двух лет и менеджмент продолжал вводит инвесторов в заблуждение «позитивными новостями», на которых котировки подскакивали, а контролирующие акционеры продавали акции доверчивым участникам рынка.
Возвращаясь к Петропавловску — компания сегодня объявила, что запускает процедуру несостоятельности (по сути банкротства) из-за невозможности обслуживать свои обязательства и просит исключит свои акции и облигации из торговых список на Лондонской бирже (где они уже итак не торгуются). Следом о делистинге акций компании объявила Мосбиржа (https://www.moex.com/n50022). Сегодня был последний день, когда акции торговались на бирже — 13-14 июля завершатся расчеты в режиме Т+2 и далее операции будут остановлены.
В отличие от Трансаэро, в Петропавловске, кажется, не было очевидного мошенничества. Проблемы в бизнесе были вызваны смесью внешних факторов (санкции и общая макро ситуация), внутреннего акционерного конфликта и большого долга. Петропавловск должен досрочно погасить долг на $200 млн перед УГМК (ранее это был кредит Газпромбанка), затем еще $300 млн по еврооблигациям в декабре, денег для этого у компании, судя по всему, не достаточно.
Далее возможно несколько вариантов. Негативный — активы будут проданы, вырученные средства использованы для погашения обязательств, а компания ликвидирована. В сумме обязательства компании составляют $1.7 млрд и не покрываются балансовой оценкой активов ($1.6 млрд), которая к тому же может быть оптимистична — в текущих реалиях активы могут быть проданы с большим дисконтом. Соответственно, акционеры с высокой вероятностью в таком сценарии не получат ничего, как часто бывает при банкротстве компании.
Возможен и более позитивный вариант, когда будут найдены новые кредиторы или текущие согласятся реструктурировать обязательства компании. В этом случае, скорее всего, будет большое размытие капитала, но компания при этом может продолжить существование и даже вернуться к торгам на бирже через какое-то время. Правда с учетом зарубежной «прописки» текущей головной компании в условиях санкций и ограничений на движение капитала такой сценарий достаточно сложно реализовать.
Акции Петропавловск сегодня обвалились на 75%+, а от пиковых значений двухлетней давности упали в 40+ раз.
Есть известное выражение, что акция — это доля в компании, а не строчка в терминале. Сегодня некоторые инвесторы узнали, что доля в компании может тоже в буквальном смысле ничего (или почти ничего) не стоить, даже если это достаточно крупный и казалось бы стабильный бизнес. Надеюсь среди подписчиков нет держателей акций POGR, для которых этот новый опыт получился весьма дорогим.
Больше контента:
Сайт: longterminvestments.ru
Telegram: @long_term_investments
Я никогда не участвую в IPO, это почти всегда наипалово. Озоны, Цианы, Хантеры и прочая хрень только и мечтали, чтоб засадить по заоблачной цене горе инвесторов… и это всегда так...
Вот график ВТБ, -87% от IPO! СПУСТЯ 15 ЛЕТ!..