Блог им. DenGun

Экономика США не рухнет из-за инфляции!

Investing.com — Всего несколько недель назад несколько ведущих инвесторов и наблюдателей за рынком с Уолл-стрит били тревогу по поводу высокой и затянувшейся инфляции в США, однако теперь некоторые из них предсказывают, что в ближайшие месяцы цены будут расти медленнее, и большим риском станет дефляция, пишет Business Insider.

Рассмотрим причины, по которым 5 самых известных наблюдателей за рынком ожидают, что цены в стране будут расти медленнее или даже упадут к концу года.

Вот что рассказали Майкл Бьюрри, Кэти Вуд, Пол Кругман, Джереми Сигел и Том Ли.

Глава хедж-фонда Scion Asset Management Майкл Бьюрри предсказал, что к концу этого года американские потребители практически исчерпают свои сбережения, сделанные в эпоху пандемии, поскольку им приходится все меньше откладывать денег и все больше брать больше взаймы, чтобы покрыть растущие расходы на продукты питания, топливо и жилье. В результате этого Америку ждет снижение потребительских расходов, а следовательно, и снижение цен ритейлерами, чтобы избавиться от лишних складских запасов товаров, что замедлит инфляцию уже ближайшие месяцы.

Инвестор предполагает, что в конце этого года ФРС поменяет курс своей политики и снова снизит ставку и увеличить покупку облигаций, как только угроза инфляции исчезнет с горизонта. Тем не менее, он также предположил, что нехватка рабочих — «синих воротничков» и увеличение масштабов перевода американских компаний на периферию может привести к повышению инфляции в долгосрочной перспективе.

Руководитель фондов Ark Invest Кэти Вуд также разделяет мнение Бьюрри об инфляции:

«Инфляция была более серьезной проблемой, и думаю, что она приведет нас к дефляции».

Глава Ark Invest отметила, что хронические проблемы с цепочками поставок и продолжающийся конфликт на Украине способствовали росту инфляции в этом году. На фоне резкого удорожания потребительских расходов американцы стали больше экономить, и даже такие элитные ритейлеры, как Walmart (NYSE:WMT) и Target, изо всех сил пытаются избавиться от избытка товарных запасов, что повышает вероятность повсеместного снижения цен в стране и дефляции в ближайшие месяцы.

Лауреат Нобелевской премии 2008 года по экономике Пол Кругман отверг идею о том, что инфляция в США выходит из-под контроля. Основываясь на данных по казначейским облигациям, свидетельствующим о том, что инвесторы не ожидают, что инфляция останется высокой в ​​течение длительного времени, он написал в Twitter (NYSE:TWTR), что не все еще окончательно осознали, насколько изменились ожидания в отношении инфляции, которую называли безудержной. Кругман добавил, что предстоящие данные по инфляции за июнь могут и не показать снижения, поскольку розничные цены на бензин достигли пика только в середине июня и еще не успели сравняться с недавно снизившимися оптовыми ценами.

По мнению Джереми Сигела, профессора финансов Уортонской школы Пенсильванского университета, инфляция, возможно, уже достигла пика, и теперь главное, чтобы ФРС не переборщила со снижением процентной ставки и сокращением баланса. Профессор отметил замедление темпов роста цен на товары и жилье в последние недели, что свидетельствует о снижении инфляции. Но чтобы это полностью отразилось в официальных данных, потребуется время.

И наконец Том Ли, руководитель отдела исследований Fundstrat Global Advisors, предположил, что угроза инфляции отступает, о чем свидетельствует недавнее снижение цен на нефть, пиломатериалы, хлопок, медь и другие товары. Он также отметил, что скачок ставки по ипотечным кредитам привел к снижению цен на жилье, а избыток товарных запасов у розничных продавцов привел к большим скидкам на одежду, бытовую технику и другие товары.

— При подготовке использованы материалы Business Insider
★1
2 комментария
конечно не рухнет… предполагается завалить экономику ЕС
t.me/khazinml/3895 здесь подробнее
avatar
На каком уровне инфляции США не рухнет — 10%, 25%, 50%. 100%…?
Но такй инфляции в США нет сейчас.
Будет, если ставку сильно не поднять.
avatar

теги блога Индифферентный

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн