Блог им. AlekseyMramornov

Наступает время покупки акций

Вспомним недавнее прошлое – конец февраля текущего года, когда ЦБ экстренно повысил ставку с 9.5% до 20%. На рынке преобладала паника. Люди не знали, что делать с деньгами. Да что греха таить – я и сам был в смятении. Первая реакция была реально панической – народ массово бежал в банки и банкоматы снимать свою наличку. Кто-то чтоб купить валюту, кто-то чтоб просто положить под матрац. С 28 февраля резко вырос структурный дефицит ликвидности в банковском секторе. И снижаться он стал лишь в середине марта.

Как раз к этому времени ЦБ удалось постепенно успокоить настроение общественности, и люди стали задумываться, что же с этими снятыми деньгами делать? А тут еще и любители хранить сбережения в валюте увидели курс 100+. И что получилось? Вывод денег заграницу усложнился, привычные до недавнего времени вложения в недвижимость уже не кажутся такими безрисковыми, да и рубль ослабился в полтора раза… и тут такой приятный сюрприз в виде 20%+ годовых на банковских вкладах. В итоге всего за 2-3 недели (к началу апреля) структурный дефицит ликвидности превратился в структурный профицит.

Только вот незадача была — срок у этих вкладов с высокими процентами лишь не более 3-х месяцев. Можно было, конечно, и на год вклад открыть, но только процентов на 5-6 ниже. А цифра в 20%+ перед глазами так и манит. Вот и наоткрывали все вкладов на квартал. И закачивается этот квартал в июне.

И сейчас встанет вопрос – а что ж теперь с этими денюжками делать? Пролонгировать рублевый вклад под 10%? Ну уж, извольте-с. ОФЗ? Уже выше уровней конца февраля — вряд ли там видится потенциал. Покупать валюту? Не могу сказать, что идея глупая, но явно очень рискованная (и это даже не столько про курс рубля к доллару, сколько про обращение доллара у нас в стране в принципе). Да и «непатриотичненько» как-то. Недвижимость – это вложение на долгосрок, и люди не готовы сейчас нести деньги «вдолгую». Статистика говорит об этом же. Можно попробовать найти и другие способы распорядиться существенной высвобождейся рублевой денежной массой, но весьма очевидным здесь выглядит желание населения принести эти деньги в акции.

Остается вопрос – в какие компании? Тут уж кто во что горазд. В телеграме вон полным-полно профессионалов, которые всегда вам подскажут, какие акции надо покупать 😉 Помню, давече Сбер по 300 и Яндекс по 4000 рекомендовали 😊

13 комментариев
Акции особенно сейчас очень рискованный инструмент. Думаю очень многие из инвесторов новичков сидят в убытках после начала СВО. Не все захотят наступать на грабли еще раз, тем более что многие компании объявили о отмене выплаты дивидендов.
avatar
Igor, вы пишете о тех, кто сидел в бумагах все это время, когда рынки были перегреты и жаждал наживы. я пишу о тех, кто в 2020-2021 гг не покупал акции из-за завышенных мультипликаторов. у вторых денег достаточно 
Алексей М., думаю большинство людей имеющих какой то капитал и способных к  более менее осознанному управлению им, уже вложились в ценные бумаги до 24 февраля. Новым и в большом количестве взяться просто не откуда.
avatar
Алексей М., те, кто не хотел покупать по ценам 2020-2021 года, выкупали просадки с конца 2021 года. Потом они же выкупили падение 21-22 февраля. А кто опоздал и замешкался — выкупил рост начала апреля.
avatar
точна, главна терь усех пенсианерав прастимулировать влажиться, остальные лохи разбижалися, американскии домахазяйки с жесткой дкп и санкциями терь хренас два зайдут)
avatar
Почему-то между акциями и подешевевшим долларом обычные россияне у автора выберут акции. Это какие-то неправильные россияне.
avatar
GreyStrannik, и они едят неправильный аналитику) и смотрят телеграм у автара)
avatar
но весьма очевидным здесь выглядит желание населения принести эти деньги в акции
А можно доказательства вместо «очевидно»? Мне вот как-то совсем не очевидно, с чего вдруг физики при падающей экономике и негативных новостях каждый день понесут бабло на фонду?
от безальтернативности. избыточная денежная масса есть, и она не идет на увеличение потребления. 
Вот и наоткрывали все вкладов на квартал. И закачивается этот квартал в июне.

Скорее всего лесенкой открывали и возможностью пополнения. И на квартал, и на полгода, и на год, и в нескольких банках)
avatar
«лесенкой» открывали. омг. прям как в стратегиях по теханализу)))
"срок у этих вкладов с высокими процентами лишь не более 3-х месяцев"

Откуда Вы это взяли? У народа (в т.ч. и у меня) полно полугодовых фиксов (до конца сентября) под 20-22%, да и годовые под 14% имеются. В начале марта были и годовые вклады под 20-23%. Вот их мало кто отважился тогда открыть (в т.ч. и я), т.к. там надо было положить сразу всю котлету (не было пополнений).
Кстати, продал почти все акции на первом отскоке в марте и положил все деньги на вклады под 20-23%. До конца 2022-го все потери по фондовому рынку будут компенсированы (50% депозита у меня всегда находились на вкладах и в облигах)
avatar

теги блога Алексей М.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн