Хочу поддержать автора
smart-lab.ru/blog/799057.php,который ищет аргументы против бездумного инвестирования в российские акции даже если они являются акциями Сбербанка. Любой процесс обмена денежных средств на расписку, имеющую по словам продавцов итоговый положительный денежный доход подразумевает, что инвестор проведет собственное исследование компании и примет решение. Из-за того, что умственная деятельность человека требует двойной энергии для мозга индивидуума большинство из них идут по легкому пути-повторяют действия инвесторского сообщества, отодвигая любые критические замечания в дальний уголок собственного сознания. Как Вы уже знаете тренд твой друг и подобные поступки могут приносить прибыль длительное время. Однако в точках разворота тенденции-смены устройства системы этот механизм следования ломается. Единственное важное качество преумножателя капитала является поиск таких точек.
От простого к сложному.
На данный момент есть четыре денежных бассейна доступных обычному массовому инвестору. Первый долговой, второй-рынок акций, третий-рынок недвижимости, четвертый- валютный.Это основные такие узкие инвестиционные ниши как рынок искусства я не рассматриваю.
Отдавая свои денежные средства на долговой рынок инвестор подразумевает, что предприятия, акции которых котируются на бирже не смогут показать растущий положительный доход. По моему мнению эта ситуация, в которой Мы как инвесторы находимся именно сейчас.
Последние 2 года рынок акций был на слуху любого слушателя, который интересовался инвестициями. Все громче звучали безумные истории о земле, где можно посадить свое собственное «денежное дерево». Эйфория жадности закончилась для всех по разному. Для опытных и «битых» инвесторов в ноябре и декабре 2021 года когда акции Сбербанка вновь нырнули вниз в свой 4-х летний диапазон, для неискушенных 24.02.2022 года. Но до сих пор раздаются голоса, что так дешево не могут стоить акции голубых фишек. Прошло ВСЕГО два месяца а многие неопределенности не устранены. Снижение транспарентности, отказ от дивидендов и риски делистинга /национализации. Меняется структура собственников и ключевого управляющего звена.Грядут самые значительные изменения в структуре собственников с 90-х годов(t.me/spydell_finance для желающих разобраться как работают финансовые рынки.Это рекомендация). Почему Вы считаете, что это не окажет понижающее действие на рынок акций. Наша страна вошла в эпоху стагфляции.Как пример, что бывает с акциями во времена стагфляции. «В период с 1973 по 1985, когда в США была устойчиво высокая инфляция, фондовый рынок США по мультипликаторам стоил экстремально дешево. В начале 1973 года капитализация национальных эмитентов к ВВП составляла 90%, к 1975 году она рухнула до 40% — почти в 2.3 раза.Рынок просуществовал более 10 лет в диапазоне 40-55% капитализации от ВВП. Только по мере стабилизации инфляции, денежных и долговых рынков удалось «нащупать дно» и вернуться к росту с 1985 года.» И это при минимальных административных вмешательства со стороны правительства США. Почему мы предполагаем, что подобные события не возможны в нашем государстве. Наша главная задача сохранить свой капитал!
Рынок недвижимости мертв по причине высокой учетной ставки банка России и декларативная деятельность о расширении льготной ипотеки не наполнит этот бассейн инвесторскими деньгами.Этот рынок имеет свое будущее только после того как реальная безработица населения будет приближаться к 15-20% от трудоспособного населения. Данный вариант считаю маловероятным. Наши руководители
помнят еще начало 90-х годов и чем это заканчивается для управляющей элиты.
Валютный рынок фактически закрыт от инвестирования и не является рынком по определению.Денежные власти могут «нарисовать» и 30 рублей за доллар. Предполагаю интересные баталии между правительством и ЦБ до конца года. Бюджет то нужно исполнять а горшочек который варит кашу скоро уменьшится в размерах(Нас отрезают от экспортных доходов).