Блог им. Cyberspace

Возможная трансформация доллара США к 2050 году

Возможная трансформация  доллара США к 2050 году

Доллар исчезнет с финансовой карты мира, его заменит единая североамериканская валюта амеро, а в мире к середине нынешнего столетия останется всего 5-6 валют — это не научная фантастика, а вполне серьезные сценарии развития денежных систем, обсуждаемые в финансовых кругах мира. Оценить будущее глобальной экономики без доллара «МК» попросил финансового аналитика.

«Гражданам США могут поменять один к одному, русским - один к десяти»

Дедолларизация в России набирает обороты. Ярким ее свидетельством стало недавнее громкое заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что средства правительственной «кубышки» — Фонда национального благосостояния — больше не будут храниться в долларах. Они будут переложены в другие валюты (евро, фунт, юань), а также в золото. Положим, для России постепенный отказ от доллара — во многом вынужденная мера: наша страна в силу геополитических причин живет под дамокловым мечом санкционной угрозы, исходящей от США. А главный удар Вашингтон может нанести как раз по подконтрольным ему долларовым активам, принадлежащим России. Со стороны Москвы логично довести их до минимума или вовсе обнулить.

 

Но удивительно другое: о дедолларизации все более настойчиво говорят в самой Америке. За океаном вновь обсуждают возможность введения вместо доллара валюты амеро — единого платежного средства для всех государств континента, включая не только США, но и Канаду, и Мексику. Речь идет о неком североамериканском аналоге общеевропейской валюты евро.

История с географией

Казалось бы, зачем это надо Америке — ведь доллар, имеющий статус мировой резервной валюты — едва ли не главный козырь этой страны, утверждающий ее мировое лидерство. Доллар почитаем во всем мире, а «печатный станок» его находится в руках администрации США: о чем еще можно мечтать?

Но у этой благостной для Вашингтона картины есть и обратная, неприглядная сторона. За долгие десятилетия практически бесконтрольного включения вышеупомянутого «печатного станка» США обзавелись просто фантастическим госдолгом, составляющим 28 трлн долларов — что равняется 102% ВВП. Иными словами, чтобы этот долг закрыть, американской экономике придется работать только на него более года.

Мало того, по оценкам американских финансовых экспертов, лишь 4% долларовой денежной массы обеспечено золотовалютными резервами США. Остальные — честным словом правительства (которое, собственно, и погрязло в долгах) или сдутыми активами местных финансовых корпораций.

Между тем по долгам, как известно, рано или поздно приходится платить. Власти США до сих пор успешно откладывали «час расплаты» на будущее, но бесконечно это продолжаться не может. А взять необходимые триллионы неоткуда — это чревато полным дефолтом американской экономики. Отсюда и возникла «креативная» мысль — взять и обнулить разом весь накопившийся долг путем отказа от самого доллара и замены его на амеро. Мысль эта пришла в головы представителям американского истеблишмента отнюдь не вчера.

 

История началась с саммита лидеров США (тогда это был Джордж Буш), Канады и Мексики, который состоялся в 2005 году в Техасе. Там идея создания Северо-американского союза и перехода в его рамках к единой валюте была высказана, а два года спустя она получила развитие на аналогичной встрече лидеров трех стран уже в обновленном составе и в другом месте — в Квебеке. Согласно концепции, «амеро» предполагалось официально ввести сначала в странах Северной Америки, а затем расширить зону действия новой валюты и на Южную Америку. 

С новой силой тема зазвучала во время сначала американского, а затем и мирового финансового кризиса 2008 года. Только на сей раз она имела не чинно- дипломатический, а скандально-разоблачительный характер. Инициатором волнений выступил независимый американский журналист Гарольд Чарльз Тернер, который в тот год на своем сайте разместил статью о «теории заговора» правительств трех стран. Якобы все они откажутся от своих валют в пользу общей — амеро. Тем самым они обнулят все свои долговые обязательства и попутно «кинут» весь мир: ведь 75% всех мировых транзакций проходят в долларах. Грубо говоря, власти США могут установить курс амеро к доллару в соотношении 1 к 10. Соответственно, вложения всех стран в доллары обесценятся на порядок, предупреждал репортер-разоблачитель.

То ли на власть имущих повлияла поднявшаяся тогда волна возмущения не только в Америке, но и в мире, то ли серьезных планов на этот счет у них и впрямь не было, но тема внедрения амеро надолго исчезла из информационного поля. Да и какие шансы она имела быть поднятой, скажем, при президентстве Дональда Трампа, который собирался отгораживаться от Мексики стеной, а не вводить с ней единую валюту?

 

Но времена изменились, и при «традиционалисте» Джо Байдене интеграционная тема (естественно, при американском лидерстве) вновь вернулась в политическую повестку Вашингтона. И о проекте амеро опять вспомнили. Тем более, что государственный долг США за последние годы не только никуда не исчез, а наоборот, весьма заметно вырос. Что объясняется, прежде всего, экстренными расходами американского правительства на преодоление экономического кризиса, который был вызван пандемией. Мало того, по расчетам Бюджетного управления Конгресса США, при нынешних темпах его наращивания, к 2051 году госдолг увеличится еще почти в два раза и достигнет 202% ВВП. Следовательно, снова встает вопрос о его «обнулении» тем или иным способом.  

Пять валют на весь мир

Появление амеро полностью вписывается в мировой тренд на укрупнение валют. Если сейчас существует более 100 признанных мировых валют, то к 2040-2050 годам их может остаться 5-6. Такую мысль высказал министр экономики Бразилии Пауло Гуэдес на последнем доковидном Всемирном экономическом форуме в Давосе — в январе 2020 года. По его словам, удачный пример единой европейской валюты, введенной в оборот на рубеже XX и XXI веков, имеет все шансы распространиться и на другие континенты. В качестве примера Гуэдас привел Китай, который со временем может включить в зону единой валюты Филиппины и Малайзию, где живут, работают и торгуют в юанях более 200 миллионов китайцев. 

Кстати, был период в «нулевые», когда велись довольно активные разговоры о том, что новая валюта может возникнуть и в России вместо рубля. Речь тогда также шла об объединении в единое экономическое пространство трех соседних государств — России, Казахстана и Белоруссии, и введения в них единого платежного средства, которому даже название придумали — алтын.

Конечно, случившаяся в прошлом году пандемия и массовое закрытие границ очень сильно «притушили» глобализационные настроения, в том числе, в финансовом мире, но вряд ли поставило на них крест навсегда.

Конечно, хватает и скептиков, в том числе — и касательно перспектив амеро. Некоторые российские эксперты убеждены, что экономики Канады и Мексики, глубоко интегрированные с американской и сильно от нее зависящие, не способны будут существенно прибавить веса новой валюте. «Канада и Мексика не смогут помочь США, и амеро вряд ли будет сильнее доллара, – полагает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. – В любом случае новая валюта будет слабее евро и не станет ему конкурентом. И в целом эффекта от введения амеро, скорее всего, не будет никакого». По словам эксперта, географические соседи даже втроем не смогут существенно поднять курс общей валюты.

5 комментариев
опять санитары на работу забили!
Домовой / Максим Сергеев, 
Умри тоска,
Читай МК!
;)
avatar
это на амеро варианты крымского моста?
avatar
пора уже вводить галактические кредиты, все к тому ведет. а для начала — землеро
avatar

теги блога Cyberspace

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн