Блог им. superdet
Если судить по заёмным деньгам, то компания ООО «Некс-Т» небольшая и не очень богатая. Но несмотря на средние финансовые показатели, достаточно сильно отличается от многих российских контор. Во-первых, у неё нет многомиллиардных долгов на сегодняшний день. Во-вторых, у компании странная привычка, долги не брать и увеличивать, а погашать и сокращать. Оказывается есть на российском рынке и такие компании, которые способны и с долгами рассчитываться и своё финансовое состояние укреплять. Давайте разбираться, чего успела сделать компания за девять месяцев 2021 года.
Анализ финансового состояния ООО «Некс-Т» проводится с целью оценки финансовой устойчивости предприятия, эффективности ведения бизнеса и инвестиционного риска.
Все выводы о финансовом состоянии предприятия действительны на момент составления бухгалтерского баланса (РСБУ) и актуальны в течение следующего финансового года.
❗ Политика предоставления информации
ИНН: 7723740056
Полное наименование юридического лица: Общество с ограниченной ответственностью «Некс-Т»
Ресурсная база предприятия сократилась на 37%. основное снижение ресурсной базы вызвано снижением оборотных активов. Если оборотные активы конвертировались в доход, это одно, если просто сократились, это совсем другое. Разбираем подробнее.
Сокращение внеоборотных активов на 2% вызвано уменьшением основных средств на 15%. Такое снижение внеоборотных активов никак не скажется на финансовом состоянии предприятия в долгосрочной перспективе.
Оборотные активы уменьшились на 37%, за счёт сокращения запасов и сокращения инвестированных денежных средств в компанию на 33% и 83% соответственно. Запасы могли быть просто проданы, что естественно скажется на выручке и доходах предприятия (см. финансовые результаты)
Оборачиваемость активов составляет чуть меньше года, точнее — 353 дня. Для сектора «Производство компьютеров и электронных изделий», средняя оборачиваемость активов по России — 259 дней.
Уставный капитал предприятия 22 тысячи рублей, это ничто по сравнению с его долгами и ресурсной базой. Предприятие не может с минимальным уставным капиталом, рассчитывать на банковский кредит, поэтому оно вынуждено брать деньги на развитие, или латание финансовых дыр, у более лояльных к риску кредиторов — инвесторов.
214 млн рублей нераспределённой прибыли пошли на наращивание собственного капитала и укрепление своего финансового состояния.
Высоколиквидных активов у предприятия не хватает на закрытие всех наиболее срочных обязательств, несмотря на 75%-ю ликвидность баланса. Нехватка ликвидности в размере 83 млн рублей, 100-пудово планируется закрыть с помощью дебиторской задолженности, однако и её может не хватить, чтобы рассчитаться по краткосрочным обязательствам в конце года. Тут надежда на будущий денежный поток. Судя по ликвидности баланса прошлых лет, то данная ситуация типична для предприятия и, вполне возможно, руководство знает, как закрыть возможный кассовый разрыв.
Имущественное положение предприятия смотрится недурно. Предприятие сокращает долги и наращивает собственный капитал. Так, доля собственных средств в обороте увеличилась на 102%. Мобильное имущество сократилось за счёт уменьшения запасов. Запасы, сгенерировали прибыль, прибыль пошла на уменьшение долга. В общем и целом, картина для инвестора благоприятная.
Тенденция к росту заёмного капитала прервалась. Заёмный капитал снизился в отчётном периоде с 707 млн рублей, до 312 млн, то есть на 56%. Возможно, частичному сокращению долга, послужила реализация запасов на 107 млн рублей.
Предприятие планомерно увеличивает собственный капитал. Так, его рост в прошлом отчётном периоде составил 47%, в текущем периоде, собственный капитал увеличился на 41%. Если эта тенденция продолжиться в будущем году, то не исключено, что предприятие станет финансово независимым абсолютно.
Предприятие также наращивает и собственный оборотный капитал, который увеличился в отчётном периоде на 5%. Оборачиваемость оборотных активов компании — 305 дней, это на 83 дня больше чем в среднем по отрасли.
За 3 квартала 2021 года, предприятие погасило больше половины своих текущих обязательств. В прошлом периоде у предприятия было 593 млн срочных и краткосрочных обязательств, в этом — 261 млн, то есть минус 56% текущих долгов.
С долгосрочными долгами предприятие тоже решило не церемониться и сократило их, в раз, на 55%, со 114 млн рублей, до 51 млн
Общая ликвидность и платёжеспособность предприятия не вызывает тревог и волнений. Большинство показателей ликвидности в оптимальных значениях.
Предприятие показывает относительно стабильную платёжеспособность. Платёжеспособность хоть и недостаточная, но её недостаток в 9% можно восполнить за счёт будущих денежных потоков. Судя по графику, предприятие так и делает. Тем не менее, общая тенденция к снижению платёжеспособности, может быть прервана в этом отчетном периоде.
У предприятия достаточно денег, чтобы закрыть часть текущих обязательств без каких-либо проблем. Показатель находится в оптимальных значениях, правда чуть ниже чем в среднем по сектору — 0,27 против 0,31 соответственно.
Промежуточная ликвидность достаточная, чтобы закрыть 0,7-ю часть текущих обязательств за счёт денежных средств и дебиторской задолженности.
Предприятие способно на протяжении года производить расчёт по текущим обязательствам. Показатель текущей ликвидности находится выше минимального значения и чуть ниже оптимального, что в целом неплохо, даже на фоне среднего значения по отрасли — 1.74 против 1.96 соответственно.
Предприятие достаточно устойчиво в финансовом плане. Большая часть показателей в зелёной зоне, а это значит, что финансовые показатели устойчивости предприятия либо выше минимальных значений, либо оптимальны.
Погасив значительную часть текущих и долгосрочных обязательств в отчётном периоде, предприятие снизило тем самым внешний долг и перестало быть закредитованным. Соотношение свой рубль/заёмный — 1 к 1.30, при максимальном значении 1.50. Предприятие может брать новые займы (умеренные), без особого страха подорвать финансовую независимость за счёт увеличения капитализации.
Финансирование деятельности предприятия в большей степени осуществляется за счёт собственных средств, чем за счёт заемных. Предприятие, в случае неудач или непредвиденных ситуаций, рискует не только деньгами инвесторов, но и своими собственными деньгами, примерно в равных пропорциях.
Разница между текущим активами и текущими обязательствами не в пользу первых. Это несколько подрывает финансовую устойчивость предприятия, так как может образоваться финансовая дыра. Её размеры нетрудно просчитать. Минимальное значение для коэффициента финансовой устойчивости 0.60. У предприятия этот коэффициент равен 0.53. То есть, если дырочка и будет, то будет небольшой. Главное — правильно и вовремя её заштопать, чтобы она не разрасталась.
Имея на борту запасы и распоряжаясь, достаточно рационально и грамотно, активами, у предприятия очень неплохие шансы продолжить свой финансовый рост. Собственно, ничего нового для этого делать не надо. Просто надо повторить то, что уже делается и приносит результат.
На момент сдачи промежуточной отчётности, по итога III квартала 2021 года, вероятность банкротства и объявления дефолта незначительны. Тем не менее, учитывая существующий недостаток ликвидности, возможны проблемы по погашению задолженности.
Тенденция к снижению финансовой отчётности прервана в текущем отчётном периоде. Есть все основания полагать, что предприятие и дальше будет укреплять своё финансовое состояние.
Несмотря на все положительные моменты, финансовое состояние предприятия всё ещё в зоне минимально допустимого уровня. Тем не менее, угроза потери инвестиций, небольшая.
Финансовое состояние предприятия нестабильно и имеет тенденцию к снижению. Однако, в связи с принятыми мерами по укреплению финансового состояния, такими как: снижение заёмного капитала и увеличение собственного, у предприятия есть все шансы укрепить своё финансовое положение ещё больше.
Несмотря на то, что финансовый год ещё не закончен, предприятие уже показывает превышение прошлогодних финансовых результатов. Не показали рост расходы — ура! и прочие доходы. Но на то они и «прочие», чтобы быть нестабильными.
Динамика доходов предприятия принимает линейный вид и, если эта тенденция сохранится, то доходы будут легко прогнозируемыми. Рост доходов за 3 квартала 2021 года, превысил показатели прошлого, 2020-го отчётного периода на 14.35%
Стремиться к линейности и предсказуемости, и чистая прибыль предприятия. На конец 3 квартала 2021 года, чистая прибыль составила 72.8 млн рублей, что на 49% больше, чем за весь 2020 год.
Практически по всем показателям рентабельности предприятия, наблюдается рост, за исключением рентабельности активов. В целом, эффективность предприятия очень даже ничего.
Рентабельность продаж нестабильна, но несмотря на свою синусоидальность, можно утверждать, что она находится в условном коридоре эффективности — 7-9%, к тому же есть тенденция к дальнейшему росту этого показателя.
Очень неплохая коммерческая маржа, к тому же достаточно стабильна за последние 3 года — 15-20%. Такая маржинальность, для средней, по своим финансовым и торговым показателям, компании — хороший результат. К тому же, если учитывать, что маржинальность во всём мире падает, из года в год, из-за высокой конкуренции, то в случае с «Некс-Т», можно поаплодировать.
Общей уровень эффективности достаточно высокий, но предприятию есть куда расти и есть за счёт чего повысить свою эффективность. Например за счёт увеличения рентабельности активов и увеличения оборачиваемости капитала.
Динамика эффективности предприятия стремиться к линейности и находится в горизонтальном коридоре. Добиться такой динамики спонтанными методами невозможно, следовательно, эффективность предприятия не живёт сама по себе, а она контролируется и корректируется. Одним словом, не остаётся без внимания руководства.
На фондовом рынке, предприятие представлено следующими облигациями:
код ISIN — доходность эф.
Общий облигационный долг предприятия составляет 219 млн рублей.
Рейтинг компании напрямую зависит от уровня инвестиционного риска. Инвестиционный риск рассчитан по авторской методике «Скоринговая модель финансового анализа коммерческих предприятий «ЛИСП» и прошёл двухгодичную апробацию на финансовых показателях российских компаний.
На основании рассчитанных коэффициентов финансового состояния предприятия, по итогам за 9 месяцев 2021 финансового года, ООО «Некс-Т» был присвоен рейтинг ЛИСП на уровне ruBBB+ по национальной шкале.
Уровень инвестиционного риска — средний
Вероятность банкротства среди предприятий с равнозначным финансовым состоянием — 4.3%
Рейтинг от «Эксперт РА» — не присуждался
Рейтинг от «АКРА» — ВВВ-(ru)
Индекс Финансового риска RusBonds — 7
Индекс должной осмотрительности RusBonds — 1
Кредитный скоринг Интерфакса- не присуждался
Индекс платежной дисциплины RusBonds — 100
❗ ООО «Некс-Т» — среднее предприятие со среднем уровнем инвестиционного риска и рациональным использованием собственных и заёмных средств в своей деятельности. Не закредитованное. По своим финансовым показателям, близко к среднестатистическим показателям по отрасли.
Инвестиционная вероятность банкротства — 4.3
Статистическая вероятность банкротства — 2.9
Целесообразность инвестирования — +8
Инвестиционный риск оправдан высокой купонной доходностью. Вероятность получения дохода при инвестициях в высокодоходные облигации ООО «Некс-Т» выше риска потери инвестиций.
Желаю вам доходных инвестиций. С уважением, Алексей Степанович Галицкий.