Блог им. Start_in_Finance

Газ за рубли: купить нельзя отказать… В чем смысл?

 

31 марта 2022 года на сайте Кремля был опубликован и тогда же вступил в силу Указ Президента России, в соответствии с которым иностранные покупатели из «недружественных» стран теперь обязаны оплачивать природный газ российским поставщикам в рублях.

   Картинка с просторов интернета   В этом же Указе были даны пояснения по предлагаемой схеме:
  • Покупатель открывает специальные валютный и рублевый счета типа «К» в Газпромбанке, назначенном «уполномоченным» для проведения этих платежей за поставляемый газ.
  • Покупатель перечисляет валюту на свой счет в Газпромбанке и дает поручение банку на покупку рублей.
  • Обязательство по оплате за газ считается исполненным с момента зачисления рублей на открытый в уполномоченном банке счет.

Вот и всё, оплата поставок газа в недружественные страны иным способом (в валюте, в какой-либо другой банк и т.п.) запрещается. Хотя Правительственной комиссии и дается право выдавать разрешения на отход от этого порядка.

То есть именно на Покупателе теперь лежит обязанность по решению вопросов с поставкой евро на счет в российском уполномоченном банке и поиске банка-корреспондента, готового помочь с этим переводом. 

Уполномоченному банку лишь остается осуществить продажу полученной валюты за рубли на МосБирже.

Хотя и кажется, что такая схема принципиально ничего не меняет в расчетах (ведь раньше было примерно также: Газпром получал евро/доллары и далее продавал их за рубли), но она решает сразу несколько задач:

  1. Европейский регулятор не сможет заблокировать деньги Газпрома до момента, когда оплата в рублях не будет зачислена на счет в российском банке (иначе оплата не будет «засчитана» и поставки газа прекратятся). А рубли уже находятся в российской юрисдикции, и до них ему не дотянуться.
  2. Европейцам будет крайне сложно усилить санкции против единственного уполномоченного банка, через который разрешено платить за газ.
  3. Вместо обязательной продажи российским экспортером 80% выручки, теперь будет продаваться 100% валюты.
  4. Комиссии и расходы за конвертацию лягут на плечи европейского покупателя (а они могут достичь при текущей волатильности и 1-3% от объема платежей), что может дать дополнительный внешний приток валюты в страну от нескольких сотен миллионов до миллиарда евро/долл в год (ведь когда раньше сам Газпром платил за конвертацию, то делал это из уже полученной выручки).

Но не будем забывать, что этот Указ несет в себе и определенные риски:

  • Во-первых, многие страны уже заявили, что не будут платить в рублях за газ. А значит, возможно будут пытаться судиться из-за невыполненных обязательств по договорам и быстрее отказываться от работы с Россией и/или расторгать существующие контракты.
  • Во-вторых, более 70% обязательств самого  Газпрома — валютные, то есть для исполнения платежей по ним компании теперь придется покупать самостоятельно нужные объемы валюты и нести валютные риски по открытой позиции.
  • В-третьих, возможно появление «серых» схем для обхода данных требований. Ведь у Газпрома все еще существует возможность поставлять газ за валюту в «дружественные» страны.

Вопрос с экспортом нефти и других ресурсов пока остается открытым, там зависимость Европы от России существенно ниже.

А заработает ли принятый Указ, мы узнаем совсем скоро: оплата поставок, осуществляемых после 1 апреля, уже должна осуществляться в соответствии с новым утвержденным порядком.

6 комментариев
Весь мир спектакль, а мы нём зрители ©
avatar
одним словом, картинка не соответствует действительности… как обычно шаг вперед, пол шага назад…
по пункту 1 европейский регулятор итак никак не сможет заблокировать дс газпрома, ибо по новой схеме валюту напрямую он и не будет получать
по пункту 2 полностью согласен ибо СМЫСЛ ВСЕЙ СХЕМЫ ПЕРВИЧНЫЙ имхо- ИМЕННО ЗАЩИТА БАНКА ОТ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ САНКЦИЙ, следовательно дс клиента в таком случае по цепочке автоматически защищены, также можно назначить уполномоченными по операциям с другим товарными группами ряд других банков  в схеме продажи за рубль с целью укрепления и защиты банковской системы
по пункту 4, помимо вышесказанного эти и иные издержки со временем могут стимулировать западных импортеров подумать над реальностью приобретать самим рубль в рамках их операций, но это вопрос пока теоритический
Да хрень ничтожная… Они заблокируют только тогда, когда им газ не нужен будет… А там уже большой разницы не будет… Это не переход на рубли как пели путирасты...

Во вторых никто не мешает продавать например туркам а те будут перепродавать в Европу… И что? Только посредник появится.....
Уже столько песен от путирастов, что без северного потока они умереть должны ещё в декабре а Украина замёрзнуть в 2015 году и звр не заблокируют и прочие *победы*....

Газ продавать нужно прежде всего пу а не европейцам, это уже видно по риторике… Путин пмоигравщая сторона, т.к европейцы так и так платят в евро, Путин как всегда всё проиграл, хуже борьки… по вреду стране…
avatar

теги блога Start in Finance

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн