Юлия Минеева
Во вторник, 25 сентября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили снижением. Настроение инвесторам испортили как слабые данные по индексу делового климата IFO по Германии в сентябре, так и разногласия на переговорах между Германией и Францией по вопросу создания банковского союза в еврозоне. Кроме того, опубликованный в понедельник индекс экономической активности ФРБ Чикаго опустился до минимальных отметок за последние три года.
Во вторник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительный прирост. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов, здесь негатив привнесли новости о снижении агентством Standard & Poor's прогнозов экономического роста в текущем году в Китае, Японии, Южной Корее и др. Промышленные металлы на текущий момент незначительно прибавляют в стоимости. Умеренно дорожает и нефть — на 11:30 мск котировки ноябрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 110,14 долл./барр.
На российском же рынке акций после положительного открытия дальнейший роста пока не происходит, оба отечественных индикатора фактически топчутся на месте. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,26%, достигнув 1493,72 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1517,80 пункта (+0,54%), RTS Standard — до 10213,74 пункта (+0,26%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 143,93 млрд руб.
Поводов для уверенного роста рынка акций пока по-прежнему нет
По мнению аналитиков компании «Атон», что во вторник можно ожидать выхода российских фондовых индексов в незначительный «плюс», чему будут способствовать восстановление американских индикаторов от внутридневных минимумов на торгах в понедельник, а также положительная динамика фьючерсов и нефтяных цен с утра. Поводов для уверенного роста, однако, пока по-прежнему нет, а понижение агентством Standard & Poor's прогнозов по Азии будет оказывать давление на настроения. В течение дня рынки будут ждать новых драйверов движения, в качестве которых выступит статистика из Европы и США. Во вторник, вероятнее всего, можно будет увидеть попытки «быков» отыграть хотя бы часть утерянных позиций, однако до появления существенных поводов для оптимизма покупки будут носить локальный характер, полагают специалисты.
Аналитики «Уралсиб Кэпитал» в свою очередь отмечают, на вторник запланированы выступления председателя ЕЦБ Марио Драги и канцлера Германии Ангелы Меркель в Германии. Что касается США, то, по мнению экономистов, внимание следует обратить на цены жилых домов: индекс Case Shiller. Кроме того, настроения инвесторов определят такие статданные, как результаты опросов ФРС-Ричмонд и индекс потребительской уверенности в США. До выхода статистики рынки, по прогнозам экспертов, останутся в боковом тренде после умеренно негативного закрытия торгов в США накануне.
Энергетический сектор держится в «плюсе»
В целом пока неплохо смотрится энергетический сектор: к 12:30 мск
ФСК ЕЭС выросла на 1,81%,
Холдинг МРСК — на 2,57%, "
РусГидро" — на 1,06%, "
Интер РАО" — на 1,34%, "
Мосэнерго" — на 0,14%,
МОЭСК снизилась на 1,45%.
Разнонаправленно торгуется телекоммуникационный сегмент: к 12:30 мск обыкновенные акции "
Ростелекома" прибавили в стоимости 0,43%, привилегированные потеряли 1,31%, бумаги
МТС поднялись на 0,62%.
В бумагах банковского сектора пока доминируют продавцы: к 12:30 мск обыкновенные акции
Сбербанка подешевели на 0,16%, привилегированные — на 0,06%,
ВТБ — на 0,13%.
Умеренный спрос наблюдается в бумагах металлургического сектора: к 12:30 мск "
Норникель" прибавил в стоимости 0,24%,
НЛМК — 0,31%, "
Северсталь" — 0,71%,
ММК — 0,93%. "
Полюс золото" к указанному времени прибавило в цене 0,67%.
На текущий момент нефть дорожает, что оказывает определенную поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так,
ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,64%, "
Сургутнефтегаз" — на 0,60%, "
Роснефть" — на 0,28%, "
Газпром нефть" — на 0,45%, "
Татнефть" — на 0,10%, привилегированные бумаги "
Транснефти" — на 0,76%,
Газпром — на 0,15%.
НОВАТЭК к указанному времени снизился на 0,27%. С точки зрения заместителя начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олега Шагова, поступившая информация о том, что российские власти планируют расширить налоговые льготы для добычи нефти в Восточной Сибири и снизить почти вдвое экспортную пошлину для новых месторождений этого региона, во вторник может поддержать интерес инвесторов к акциям "
Роснефти", а также других нефтяных компаний.
Новости из Европы в ближайшее время будут доминирующими в настроениях инвесторов
Большинство экспертов полагает, что в ближайшие дни оба российских индекса будут двигаться в сформировавшемся диапазоне. По мнению начальника аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергея Суверова, диспозиция на фондовых рынках в краткосрочной перспективе видится скорее нейтральной, падать котировкам не даст эффект от мер мировых центробанков по монетарному стимулированию, большого роста тоже трудно ожидать на фоне угрюмой макростатистики и сохраняющейся паранойи в отношении Европы. Новости из Старого Света в ближайшее время будут доминирующими в настроениях инвесторов, и негатив из Испании или Италии теоретически может оказаться достаточно жестким, чтобы взорвать хрупкое равновесие на рынках. Беспокоит и Китай, риски в отношении «жесткой посадки» экономики которого в последнее время обострились, отметил специалист.
Аналитики МФЦ в свою очередь подчеркивают, что американские индексы продолжают сражаться с назревающей коррекцией, уже почти неделю закрывая торги с нулевым изменением к предыдущему дню. Видимо, уже только приближающиеся президентские выборы, а также ощущение, что третья программа количественного смягчения точно должна помочь, удерживают биржевые индикаторы от более сильного движения вниз. Впрочем, пока это укладывается сугубо в технические рамки. Если посмотреть на недельный график S&P, то можно увидеть, что пробив сопротивление 1425 пунктов, индекс с ускорением поднялся к верхнему Bollinger и теперь нуждается в консолидации. Причем сейчас бы требовались всего лишь возврат к средней отметке около 1430 пунктов и консолидация здесь. Недавнее сопротивление подтвердило бы себя уже в качестве поддержки, и можно было бы формировать паттерн на рост. Но надежды на QE и избыток ликвидности на рынке не дают котировкам скорректироваться, уничтожая тем самым возможность формирования долгосрочного умеренно повышательного тренда, полагают экономисты. Причем, положение рынка при таком разрыве с реальной экономикой и постоянными вливаниями денежных средств, не имеющих конкретных целевых направлений, уже вызывает чувство абсурда. Как и его восприятие фондами и крупными инвестбанками, которые, по сути, и формируют подобную динамику биржевых индексов. «Исходя из этого, российским игрокам стоит строить свои позиции. Важно учитывать также и внутреннюю разряженность российского рынка — здесь QE не действует, ликвидность в конце квартала сужается. Целью по индексу ММВБ остается отметка 1450 пунктов, хотя для формирования долгосрочного тренда хотелось бы увидеть более низкие уровни. Правда, движение вниз будет идти с отскоками», — резюмировали эксперты.