Блог им. bulatyakupov

Санкции. Обзор ситуации.

Привет! По экономике России палят из всех орудий, но мы держимся! Сегодня должен был быть пост про покупку акций на ИИС, но биржи, похоже, еще не скоро откроются. Поэтому сегодня не менее интересный пост про обзор санкций, ответных мер России и ситуации на текущий момент.

Про Украину и военную операцию писать не буду, также как и комментировать свою позицию по данному вопросу. Блог не о политике, а о финансах и инвестициях. И так уже пришлось заблокировать много неадекватов, продолжающих писать в директ пакости J Я за конструктивные беседы вне зависимости от ситуации и национальной принадлежности.

Что бы вы подумали, если бы встретили в октябре человека, который бы сказал, что к марту рынок упадет настолько, что его закроют; что вклады будут по 20%, кредиты по 30%; что Россию реально могут отключить от SWIFT; что счета ЦБ заблокируют, а иностранное имущество в России могут конфисковать? Я бы посчитал его сумасшедшим. Ведь буквально неделю назад я сравнивал нынешнее время с 2014 г., что сейчас, очевидно, не идет ни в какие сравнения. А ранее я вовсе думал, что Сбербанк по 250 выгоден к покупке, хотя ранее он стоил 350.

Итак, случилось то, что случилось, и мы теперь живем в новой реальности. Давайте рассмотрим санкции по отношению к России, ответные меры нашей страны и дадим оценку ситуации.

Одним из самых жестких санкций является заморозка международных резервов ЦБ РФ в США, Еврозоне и Японии 25 февраля (около трети резервов). Стали невозможными валютные интервенции ЦБ, которые он объявил для поддержки рубля 24 февраля (которые эффективно держали курс) — в первый день начала боевых действий на Украине. Казалось бы, это должно было привести к краху, но мы нашли отличное решение – экспортеров обязали продавать иностранную валюту в размере 80% выручки. А в понедельник была поднята ключевая ставка с 9,5% до 20%. Результат: курс рубля держится ниже 100, хотя многие боялись, что будет 150, 200 и т.д.

Также под жесткие санкции попадают ряд коммерческих банков России (ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк). Их активы и счета в долларах США заблокированы, что означает фактическую изоляцию от долларовой системы, могут быть перебои с обменом. У Сбербанка, кажется, отжимают бизнес в Европе. Чехия объявила об отзыве лицензии у Sberbank CZ. Sberbank Hrvatska перейдет под контроль Хорватского почтового банка. Все в лучших традициях гопников из 90-х. Хотя европейская доля Сбера всего несколько процентов в прибыли. На ряд других банков введены ограничения на привлечение финансирования в западных странах. Но денежным средствам населения РФ ничего не угрожает.

27 февраля Евросоюз заявил об отключении части российских банков от системы межбанковских платежей SWIFT. Но только заявил, т.к. они не могут отключить, решение принимает сам SWIFT. Пока из последних новостей следует, что SWIFT отключит попавшие под ограничения организации, как только получит юридическое указание. Судя по всему, указания еще не было.

Отключение от SWIFT будет болезненным, но не фатальным. Во-первых, если отключат, то только некоторые банки, попавшие под санкции, например, Сбербанк туда не входит. Во-вторых, Россия еще с 2014 г. разрабатывает свою аналогичную систему – СПФС, которая хоть и частично, но заменит SWIFT. В-третьих, чувствительные для Еврозоны сектора, такие как энергетика, не будут затронуты, а это один из основных источников дохода российского бюджета.

К таким санкциям как запрет на сделки с российским госдолгом (ОФЗ и евробонды), мы уже привыкли с 2014 года. По сути таких сделок и так было минимальное количество. Запрет на вклад свыше €100 тыс. в одном банке в Европе мы тоже переживем J Также для экономики пустяшны персональные санкции против олигархов, чай не обеднеют.

Более серьезными выглядят санкции, запрещающие экспорт и импорт ряда высокотехнологичной продукции: от электроники и компьютеров до авионики и компонентов для аэрокосмической промышленности. Это все может среднесрочно негативно сказаться на развитии многих секторов: нефтедобычи, авиации, космосе, ОПК. Однако от этого страдают и страны, вводящие санкции, т.к. это потеря потенциальной прибыли от торговли. Для нас это все будет стимулом усилиться в плане собственного производства высокотехнологичной продукции, но для этого нужно продолжительное время.

Самая тяжелая ситуация в авиации. Закрыта вся Еврозона, США, Канада, Австралия, Япония закрыли воздушное пространство для России. Мы в ответ перекрыли свое небо. Абсурдная ситуация, которая, думаю, долго не протянется. Более 13% пассажиропотока Аэрофлота приходилось на международные перевозки. И так тяжелое положение компании еще сильнее ухудшится. Очередная допочка? J

Наконец, печально все выглядит в плане инвестиций и сотрудничества по крупным проектам. Например, компания BP выходит из капитала Роснефти. Сотрудничество длилось 30 лет и доля BP была 19,75% в Роснефти. Суверенный фонд Норвегии решил распродать российские активы. Молодцы, нам дешевле достанется, удачи выйти на дне. Shell выйдет из совместных предприятий с Газпромом — Сахалин-2, Северный поток-2.

Россия в ответ на все тоже ввела ряд ограничений. Например, ЦБ временно запретил выплаты иностранным инвесторам купонов, дивидендов и исполнять поручения иностранных клиентов на продажу ценных бумаг. Кроме того, как я писал выше, закрыто воздушное пространство в РФ для недружственных стран и обязательство продавать валюту в размере 80% выручки экспортерам.

В случае реализации угроз Запада по аресту средств всех россиян за рубежом, также будут арестовываться средства иностранцев и иностранных компаний в РФ. Большая политика, а могут пострадать и страдают обычные (да и не совсем) жители.

Вместе с тем предпринимаются меры по стабилизации ситуации на финансовом рынке. Помимо действий ЦБ, описанных выше, вчера объявили, что Правительство направит ₽1 трлн. из ФНБ на покупку российских акций. С одной стороны, это поддержит фондовый рынок, с другой, будет обидно, если при открытии рынка все устремится вверх. Хотя самое тупое сейчас – пытаться прогнозировать движение российского фондового рынка.

Это все основное, что было за последнюю неделю. В первое время будет крайне тяжело, т.к. разорваны практически все связи с западным миром. Но хочется надеется, что ситуация нормализуется, настанет мир, и страны постепенно начнут осознавать глупость всех решений по санкциям и начнется снятие ограничений. Безусловно часть из них останется навсегда, а часть снимут.

В долгосрочном плане развития экономики, думаю, негативный эффект окажет спад иностранных инвестиций, долгового финансирования и отказ западных стран от совместных проектов с Россией. Но практика показывает, что память у инвесторов короткая и все равно или поздно забывается и положение нормализуется. Другими словами, может сработать принцип «ничего личного, просто бизнес», но в хорошем смысле. Т.е. несмотря на санкции совместные проекты будут реализовывать, если дело касается большой потенциальной прибыли.

Этот пост из моего блога об инвестициях в Instagram:

www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru

Подписывайтесь!


теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн