Блог им. century

Январский отчет по крипте биржи "Кракен".

    • 01 февраля 2022, 12:12
    • |
    • VadimB
  • Еще

Всем привет!
Предстваляю вашему вниманию беглый перевод январского отчета криптобиржи Кракен.
оригинал: 
kraken.docsend.com/view/98sgdzbyw4tyaf7h



Переходим к медленному старту


Обзор он-чейн аналитики на январь 2022

— С тех пор как BTC преодолел рекордный уровень в 69 000 долларов в ноябре 2021 года, ведущий криптоактив упал примерно на 52% до 6-месячного минимума в 33 000 долларов, и на 24 января 2022 года и снизился почти на 21% с начала года.

— Он-чейн данные, такие как «волны ходлеров» (HODL btc waves), показывают, что накопление долгосрочных держателей ненадолго замедлилось, когда цены начали падать в ноябре 2021 года, но с тех пор тенденция возобновилась. В частности, количество монет, удерживаемых менее шести месяцев, упало до рекордно низкого уровня 23,66%, что говорит о том, что долгосрочные настроения остаются сильными, несмотря на недавнюю динамику цен.

— Биткойн и Эфириум демонстрируют меньшую активность в сети, о чем свидетельствуют падение активных адресов на -8,4% и -16,2%, соответственно, с локальных максимумов в ноябре 2021 года. Это снижение сетевой активности поддерживает сильные настроения удержания, представленные в волнах «ходлеров » (HODL BTC).

— Несмотря на замедление сетевой активности BTC, индикаторы он-чейн анализа, такие как коэффициент затраченной прибыли BTC (SOPR) и Z-оценка рыночной стоимости ETH к реализованной стоимости (MVRV), свидетельствуют о том, что возможно, многолетний рост еще закончился. Хотя SOPR BTC показывает, что участники рынка в основном торгуют BTC с убытком, ситуация была намного хуже во время последнего отката Биткойна с 65 000 до 30 000 долларов с мая 2021 года по июль 2021 года, прежде чем он восстановился до новых рекордных максимумов. Более того, Z-показатель MVRV ETH показывает, что криптоактивы сейчас находятся на зоне “перепроданности”, где они исторически боролись за то, чтобы оставаться в течение длительного периода до нового скачка цен.

Последняя поддержка «Ходлеров»

После быстрого роста BTC  на более +135% от $29,350 в начале 2021 до небывалых максимумов $69,000 в ноябре 2021 года, с несколькими коррекциями по дороге, с тех пор упал более чем -52% до 6-месячного минимума в $33,000 на 24 января 2022 года, и почти на 21% с начала 2022 года. В качестве ориентира BTC вырос почти на 63% в течение 2021 года до годовой цены закрытия в 47 747 долларов. Несмотря на то, что на уровне 40 000 долларов, по-видимому, была сильная поддержка, BTC недавно уверенно пробился в диапазон 30 000 долларов. Тем не менее, рынок остается в подвешенном состоянии, поскольку быки продолжают сражаться с медведями в их борьбе за сохранение многолетнего восходящего тренда.

Участники рынка утверждают, что последняя слабость рынка связана с возросшими опасениями по поводу жесткой политики Федеральной резервной системы. Хотя цены падают с ноября, падение не ускорилось до публикации протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) с 14 по 15 декабря 2021 года. На встрече обсуждались приближающиеся ускоренные темпы сокращения, повышения процентных ставок и потенциального количественного ужесточения для облегчения баланса центрального банка. В то время как ястребиный тон ФРС убедил некоторых в том, что впереди нас ждет медвежий рынок, крайне важно наблюдать за он-чейн аналитикой, чтобы составить полную картину крипторынков и того, куда они движутся.

Волны Ходлеров

Волны ходлеров» (HODL BTC) отражают процент циркулирующего предложения BTC, которое не менялось в течение определенного времени, дают представление об изменениях в поведении при хранении и расходовании средств. При сопоставлении с ценой BTC можно лучше понять, какие участники рынка — долгосрочные, среднесрочные или краткосрочные держатели — могут усиливать давление со стороны продавцов. Чтобы различать долгосрочных и краткосрочных держателей, мы разделяем монеты на следующие группы:

• Древние или утерянные монеты (> 5 лет) — Монеты, которые не перемещались более пяти лет, часто являются потерянными, так как они никуда не перемещались с кошельков, несмотря на быстрое повышение курса BTC. Хотя возможно, что некоторые продолжают хранить и оставляют свои монеты нетронутыми намеренно.

• Старые монеты (6 месяцев — 5 лет) — монеты, обычно принадлежащие долгосрочным держателям. Накапливаются на медвежьих рынках или после больших движений вниз. Обычно они держатся в течение длительного времени, продаются на бычьем рынке и выкупают монеты, когда приходит время. Количество старых монет обычно колеблется между рыночными циклами, достигая максимума после накопления и снижаясь по мере того, как монеты расходуются, но остаются в большом восходящем тренде.

• Молодые монеты (0-6 месяцев) — монеты, принадлежащие краткосрочным держателям, таким как трейдеры или те, кто использует BTC в качестве средства обмена. Поскольку спрос со стороны долгосрочных держателей превышает спрос со стороны краткосрочных держателей, количество молодых монет сокращается. Обычно это происходит во время медвежьих рынков, поскольку участники рынка ожидают повышения цен в будущем и предпочитают покупать и удерживать.

 

Волны HODL BTC показывают, что долгосрочные держатели накапливают монеты с апреля 2021 года и, возможно, начали получать прибыль в ноябре 2021 года. С 30 апреля 2021 года по ноябрь 2021 года молодые монеты быстро перешли в категорию долгосрочных активов. В течение этого периода, старые монеты выросли на +12,6 процентных пункта до 52,97%, в то время как молодые монеты упали на -13,61 процентных пункта до 24,1%, что является самым низким показателем с октября 2015 года, когда BTC стоил примерно 1090 долларов. С 24 ноября 2021 года по 24 декабря 2021 года тенденция ненадолго изменилась, и количество старых монет, принадлежащих долгосрочным держателям, упало на 0,77 процентных пункта до 52,2% по мере роста когорты молодых монет +0,66 процентных пункта до 24,76%. Учитывая, что когорта старых монет выросла в среднем на +0,59 процентных пунктов в месяц в 2021 году, в то время как молодые монеты падали в среднем на -0,69 процентных пункта в месяц, это указывает на то, что долгосрочные держатели, владеющие большинством монет, замедлили накопление в течение периода, когда цены упали.

Хотя это наводило на мысль о немедленном увеличении предложения BTC на рынке, что является отклонением от наших предыдущих наблюдений о том, что BTC переживает “шок предложения”, новая тенденция не сохранилась, поскольку накопление долгосрочных запасов возобновилось после кратковременного перерыва. С 24 ноября 2021 года когорта молодых монет упала на 1,1 процентных пункта до рекордно низкого уровня в 23,66%, несмотря на продолжающееся снижение цен.
Январский отчет по крипте биржи "Кракен".

Сетевая активность остается низкой

В дополнение к снижению поведения в долгосрочной перспективе, данные он-чейн  показывают, что сетевая активность как для Биткоина, так и для Эфириума снизилась по сравнению с предыдущим месяцем, о чем свидетельствует сокращение ежемесячных активных адресов.

Январский отчет по крипте биржи "Кракен".

Ежемесячные активные адреса Ethereum следовали аналогичной тенденции. Однако спрос на Эфириум вырос в середине 2021 года, а не в начале 2021 года, как у Биткоина. В то время как ежемесячные активные адреса Ethereum снизились на 9,6% до 7,57 миллиона адресов с 1 января 2021 года, показатель снизился -42% с момента пика в мае 2021 года до того, как запрет на крипто-майнинг в Китае привел рынки в бешенство. Кроме того, последняя коррекция рынка также изменила 2-месячный восходящий тренд в сети активность в Ethereum по мере того, как количество активных адресов сократилось на 16,2% с ноября 2021 года.

Сетевая активность дает сигнал о спросе на базовые активы, а тенденция к снижению является соответствующим показателем снижения рыночного спроса. Конечно, в долгосрочной перспективе очевидно, что фундаментальные показатели значительно выше по сравнению с началом этого макроцикла в марте 2020 года, и недавняя активность может представлять собой лишь локальное отклонение от этой более широкой тенденции.
Январский отчет по крипте биржи "Кракен".

Неподтвержденный «булл ран» или Хопиум?

Данные о долгосрочном удержании отражают не так уж захватывающи, но сетевые индикаторы, такие как SOPR BTC и Z-оценка MVRV ETH, дают надежду на то, что недавняя рыночная активность может оказаться здоровым восстановлением в более широком макроэкономическом тренде, а не полномасштабным разворотом.

Коэффициент прибыли от затраченной продукции (SOPR)

SOPR — это показатель, используемый для оценки того, где криптоактивы на основе UTXO, такие как BTC, находятся в медвежьем или бычьем цикле. SOPR пытается определить, продают ли участники рынка с прибылью или убытком. Он рассчитывается путем взятия потраченного вывода (т.е. BTC, отправленного в транзакции) и деления его реализованной стоимоси в долларах США по ее стоимости в долларах США при создании. Короче говоря, SOPR — это цена “продано” (отправлено), деленная на цену “оплачено” (получено). Обратите внимание, что SOPR — это всего лишь оценка прибыльных продаж BTC, поскольку не каждая транзакция в сети является продажей.

При попытке интерпретировать SOPR криптоактива учитывайте следующее:

• SOPR < 1 — Указывает, что участники рынка продают BTC с убытком, сигнализируя о потенциальном дне.

• SOPR > 1 — сигнализирует о том, что участники рынка продают большую часть BTC с прибылью; история предполагает, что локальная вершина может быть близка.

• SOPR = 1 — Подразумевает, что участники рынка продают относительно большое количество BTC по цене покупки или около нее, что означает, что участники рынка не уверены в том, куда может развиваться цена.

Январский отчет по крипте биржи "Кракен".

Коэффициент затраченной прибыли Биткоина

 

Текущий индикатор SOPR Биткойна предполагает медвежьи настроения со значением ниже 1. Если показатель достигнет значения 1 и удержится выше этого уровня, это может сигнализировать об окончании недавней коррекции бычьего рынка. Однако, если биткойн останется ниже значения 1, в то время как цена продолжит падать, в противном случае это может подтвердить, что BTC вступил в медвежий цикл. Читатели должны принять к сведению, что SOPR Биткойна значительно снизился по сравнению с текущим показателем во время прошлогоднего 5-месячного отката с 65 000 долларов в мае до 30 000 долларов к концу июля 2021 года. Это говорит о том, что, хотя SOPR в настоящее время сигнализирует о медвежьем настрое, он-чейн данные нарисовали гораздо худшую картину во время последней аналогичной коррекции рынка, после которой BTC удалось добиться сильного возвращения. Другими словами, пока не стоит сбрасывать BTC со счетов.

 Рыночная стоимость к реализованной стоимости (MV RV) Z-Оценка

Z-показатель MVRV ETH говорит о том, что ETH приближается к зоне перепроданности. Напомним, что Z-оценка MVRV сравнивает разницу между рыночной капитализацией криптовалюты и реализованной стоимостью относительно стандартного отклонения ее рыночной капитализации, чтобы дать представление о том, насколько рыночная капитализация ETH отклонилась выше или ниже ее средней рыночной капитализации. MVRV рассчитывается соответствующим образом:

 Январский отчет по крипте биржи "Кракен".

Три показателя, составляющие Z-балл MVRV, включают:

• Рыночная стоимость (MV): цена ETH, умноженная на монеты в обращении, т.е. рыночная капитализация.

• Реализованная стоимость (RV): цена каждого ETH, когда он был перемещен в последний раз, умноженная на монеты, находящиеся в

обращении.

• Z-балл: числовое измерение, которое объясняет связь значения со средним показателем по группе, измеряемым в стандартных отклонениях. Например, при нормальном распределении z-балл 0 означает, что значение идентично среднему, а z-балл 1,0 означает, что значение на одно стандартное отклонение выше среднего.

Z-показатель MVRV дает сигнал о том, когда ETH может быть “перекуплен” или “перепродан”. Значение выше 5 исторически указывало на то, что ETH “перекуплен", в то время как значения ниже 1предполагали, что ETH “перепродан”. Поскольку ETH снизился на 49% по сравнению с рекордным максимумом в 4867 долларов 9 ноября 2021 года, показатель MVRV-Z упал на территорию “перепроданности”. История показывает, что Z-показатель MVRV ETH имеет тенденцию падать в зону “перепроданности” во время отката, но не остается в этом диапазоне задолго до того, как цены вернутся. В последний раз Z-показатель MVRV Ethereum упал до этой зоны примерно во время краха рынка в Черный четверг в марте 2020 года. Хотя стоимость активов и сетевая активность снижаются, исторические данные он-чейн показывают, что для ETH не все так мрачно и обречено. Участники рынка исторически накапливали во время “перепроданности” MVRV

 

Показания Z-балла.
Январский отчет по крипте биржи "Кракен".


 

Обзор активности сети за январь 2022 (таблица)

(ее нет, см оригинал)

 

 

On-Chain Highlights

Цепная экономика

• Сетевая активность существенно снизилась во всех отслеживаемых цепочках блоков на рисунке 6, за исключением ADA, который вырос на 9,3% по активным адресам. DOT продемонстрировал наиболее значительное падение с -4,4% снижение активных адресов, за которым следуют ETH (-2,7%) и BTC (-2,4%).

• ADA также была единственным активом, в котором наблюдался рост транзакций, увеличившись на заметные +15%. Точечные транзакции также упали больше всего из группы, снизившись на -19,9%. BTC и ETH последовали за ними с соответствующим падением на -4% и -2,4%.

• В ADA наблюдалось наименьшее падение ежемесячного активного предложения на уровне -2,1%. Ежемесячный активный запас BTC наблюдалось наиболее значительное падение с -14,1%. ETH отстал с падением на -9,6%, за которым последовал DOT с сокращением ежемесячного активного предложения на -3,2%.

Сетевая ценность

• Рыночная капитализация снижается по всем направлениям, лидирует ETH (-21,4%), за ним следуют BTC (-15,7%), DOT (-14,6%) и ADA (-8,7%). Подобно активности в сети, рыночная стоимость ADA превзошла все криптоактивы, показанные на рисунке 6.

• В то время как комиссионные за транзакции значительно выросли для ETH и ADA, комиссионные за транзакции BTC упали на 16,9%. Примечательно, что ETH почти в 5 раз увеличил количество транзакций BTC, в то время как транзакция ETH

сборы были почти в 88 раз больше, чем у BTC. Поэтому, несмотря на то, что участники рынка могут ожидать, что комиссия за транзакции ETH будет больше, чем BTC, из-за огромного количества

 

Заключение и перспективы

После сильного роста в 2021 году слабость крипторынка в последние месяцы заставляет участников рынка задуматься, является ли это полным разворотом тренда или откатом в рамках более широкого макротренда. Хотя BTC вырос более чем на 135% с начала 2021 года до рекордных максимумов в 69 000 долларов в ноябре 2021 года, цена BTC упала на -52% с конца ноября 2021 года по конец января 2022 года и снизилась почти на -21% с начала года до 6-месячных минимумов в 33 000 долларов. Кроме того, данные по цепочке, такие как волны HODL BTC, предполагают долгосрочное удержание накопление замедлилось в тандеме с падением цен на начальном этапе, так как количество старых монет, потраченных долгосрочными держателями, снизилось на -0,77 процентных пункта до 52,2%, а количество молодых монет выросло на +0,66 процентных пункта до 24,76% к 24 декабря 2021 года. Потому что в 2021 году когорта старых монет росла в среднем на 0,59 процентных пункта в месяц, в то время как молодые монеты в среднем падали -0,69 процентных пункта в месяц, это указывает на потенциальный сдвиг в настроениях долгосрочных игроков. В то время как убежденность в долгосрочном удержании кажется сильнее, чем когда-либо, сетевая активность показывает о том, что как биткойн, так и Эфириум демонстрируют меньший спрос в сети, свидетельствуют -8,4% и -16,2% в ежемесячных активных адресах, соответственно, по сравнению с локальными максимумами в ноябре 2021 года.

В то время как убежденность в долгосрочном удержании и сетевая активность замедляются, показатели в цепочке, такие как коэффициент затраченной прибыли BTC (SOPR) и рыночная стоимость ETH к реализованной стоимости (MVRV) Z-балл предполагает, что более широкий макроэкономический тренд еще не обязательно закончился. Хотя SOPR BTC показывает, что участники рынка в основном продают с убытком, ситуация была намного хуже во время Последний откат Биткойна с 65 000 до 30 000 долларов с мая 2021 года по июль 2021 года, после чего рынок совершил сильное возвращение. Более того, Z-оценка MVRV ETH показывает, что криптоактив вошел в зону “перепроданности”, что исторически является недолговечным явлением. В целом, криптопространство может показаться унылым на первый взгляд, но фундаментальные данные в сети свидетельствуют о более неоднозначных настроениях. Участники рынка должны внимательно следить за этими цепными индикаторами, чтобы сообщить свое мнение о том, является ли это разворотом тренда или здоровым восстановлением рынка.

 

* сетевая активность или данные в цепи (встречается в тексте) — в оригинале «on-chain» — под этим понимаются данные по активности рассматриваемого блокчейна и индикаторы на основе этих метрик, ознакомиться можно, например тут (в разделе charts):   
www.lookintobitcoin.com/charts/mvrv-zscore/

 







★1
5 комментариев
Цифровой шлак и МММ.Знаем… плавали.
avatar
Круто, похоже этот SOPR нормальная тема!)
avatar
Как часто публикуются отчёты?
avatar
technic, в ноябре был, годовой я не увидел (или это он и есть), в общем раз в квартал получается

раз в месяц приходит что-то но это не отчет по он-чейну вроде как
avatar
Vadim B, раз в квартал тоже неплохо, чтобы оценить систему по классике нужно три точки, по четырём квартальным точкам можно оценить год, соответственно прикинуть следующий) 
… П.С.Всё размышления в порядке бреда)... 
avatar

теги блога VadimB

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн