<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Х-files. Технология конспирологии. Follow the white rabbit. Объяснялки.

Написал вчера вот это smart-lab.ru/blog/76118.php Прочитал комментарий своего извечного оппонента karapuz-a вот такой smart-lab.ru/blog/76118.php#comment1186053 Начал отвечать и получилось опять много букафф, поэтому отвечаю постом.

У меня в алгоритме в п4. помимо всего прочего написано "...степень возможности их влияния на событие и другие значимые факторы, оценивающие участников..." Не просто круг участников. Если участник получил выгоду, но не мог влиять на процесс, но получил от этого выгоду, то его нет смысла рассматривать.

Вернемся к Вашему примеру с Солнцем: Вы получили выгоду от Солнца, но влиять на него Вы не можете. Поэтому если Солнце вдруг потухнет, то мы не будем рассматривать Вас в качестве возможного участника этой системы. И поэтому ответственность за выключение светила Вам не грозит, также как Вы не являетесь причиной того, что оно светит. А вот если бы Вы могли повлиять на Солнце, то Вы бы его как лампу то включили, то выключили, то повернули бы к себе, то отвернули. Тут мы Вас уже рассматривали в качестве «ответственного» за выключение светила.

А теперь рассмотрим другой пример.

Вы сидите вечером в своей квартире и обличаете в интернете антинародный режим Путина. На Вашем столе горит лампа. А мы с Путиным следит за Вами из окна. Вдруг свет в Вашем окне погас. Что случилось? Мы знаем, Вы в квартире один. Время позднее. Значит это Вы выключили лампу и пошли спать. Это наиболее очевидная причинно-следственная связь с учетом, имеющейся у нас информации (раз Вы были один). Можно конечно придумать еще сто разных объяснений:
1) перегорела лампочка;
2) Вы решили заняться онанизмом, но больше любите заниматься этим в темноте
3) к Вам залез соседский кот и выключил Вашу лампу
4) Вы вызвали духа У. Шекспира и это он погасил Вашу лампу

и т.д. и т.п.

И у каждого из этих объяснений будет своя ничтожная доля вероятности. Но это ведь глупо рассматривать эти варианты. Мы оцениваем наиболее очевидную причинно-следственную связь и делаем вывод: «Вы выключили свет и пошли спать» И в 99% случаев мы окажемся правы. Да мы можем ошибиться в каком то отдельно взятом случае, но если мы не упустили никакой информации (это основное слабое место большинства конспирологических исследований), то наш вывод можно считать верным.

И оценить причину явления можно только по его проявлениям. Именно так и идет весь научно-технический прогресс: ученые наблюдают процесс, потом пытаются выявить закономерности, учитывают все факторы влияния и делают выводы и строят теории. И все что мы видим вокруг, это достижения научной мысли и именно этого метода. Поэтому мой алгоритм описанный здесь правильнее было бы назвать не «алгоритм «здоровой» конспирологии», а «алгоритм научного познания». И если мы будем оценивать его по результатам, то он не покажется таким уж глупым любому разумному человеку.
 

Прочел про Евсюкова и батюшек и пр…
Ваш подход к конспирологии вполне адекватен и достоен быть.
Хотя вполне можно и уменьшить саму конспирологию в рассмотрениях. Например, Евсюков мог пострелять и просто от эмоционального помутнения, учитывая ту ситуацию, когда вполне вероятно на него сильно давили (по делу Чичваркина), вероятно грубо подставляли или шантажировали, и он что-то узнал позвонив по телефону прямо перед событием и т.д. Т.е. вполне реально, что ничего ему и не подмешивали — хватило простого аффекта на фоне обычного алкоголя. Хотя и версию с отравлением тоже не стоит сбрасывать со счетов. Но следствие естесственно не стало ее разрабатывать — прикрыли и делов.
Ну а СМИ почему это не подхватили — дак эта версия уже очень потом появилась, а в СМИ оно же так — если сразу прямо не всплывает, то потом это мало публику интересует, даже если это очень интересные факты. Тем более тогда был яркий тренд в публике на тему «посмотрите какие звери и уроды эти менты!» и первая версия хорошо в него ложилась.
А так ваш подход очень даже верный :-)
Просто стараюсь удалять все конспирологические домыслы, если это возможно.
Lemmy, евсюков психопат. как и брейвик. расстройство личности у них. а что провоцировало — да что угодно могло. просто таких людей нельзя допускать до оружия. и уж тем более до работы в органах.
avatar

karapuz

Lemmy, Спасибо, что прочитали ))) Опять же смотрим статистику и само событие. Как часто начальник ОВД начинает палить во все стороны, опять же на видео не видно, чтобы Евсюкова сильно качало от алкоголя. В милиции особо чувствительные натуры не работают. На них так просто не надавишь (по крайней мере на таких должностях) и те кто в этой среде работает знают это, потому что сами такие. Их проще либо убить, либо вот так подставить. Опять же в любой ситуации, как с примером с лампой, возможно бесчисленное количество вариантов объяснений. Я лишь беру наиболее очевидный и вероятный. Может и лампочка перегореть, когда свет гаснет, но чаще причина этого — палец на выключателе.
avatar

Borrris

не, борис, ты не настоящий конспиролог)
настоящий конспиролог — если бы он за мной следил через окно — а я ВЫКЛЮЧИЛ ЛАМПОЧКУ!!! — он бы сделал вывод, что я хочу, чтобы ОН подумал, что я пошел спать. ))
avatar

karapuz

karapuz, ))) Ваше чувство юмора мне всегда нравилось ))) И вообще спасибо, что читаете мои статьи. Чувствуется, что Вы человек широкого кругозора. Вам мало нажить денег, поесть, выпить, заняться сексом и заснуть. Уважаю. Хотя тех, чей кругозор нажил, поел и т.д., я не осуждаю. Кто его знает, что там на дне кроличьей норы. Может лучше и не знать. Как там у великих: «Для тех, кто не родился, возможно это наивысшее благо»… Не очень люблю критиковать вышестоящее руководство, но глядя в телевизор эта мысль часто приходит в голову.
avatar

Borrris

karapuz, Кстати вот сюда еще допишу. Это тоже описывается этим алгоритмом. Если у нас будут основания полагать, что Вы считает что за Вами следят, то этот вариант «он бы сделал вывод, что я хочу, чтобы ОН подумал, что я пошел спать.» тоже придется рассматривать с большой долей вероятности. И это будет правильно. Правильная и подробная оценка всех фактов относящихся к событию, проводимая в п3 и п4 алгоритма одна из важнейших частей алгоритма.
avatar

Borrris

Borrris, предположения не являются фактами. факты нужно установить.
avatar

karapuz

karapuz, Естественно. Выводы делаются на основе фактов, а не предположений. Я писал, что необоснованных, сомнительных допущений нельзя делать при раскрытии причинно-следственных связей. Нужно использовать наиболее разумные и простые объяснения различным событиям, но учитывая всю информацию, которая имеет к нему отношение.
avatar

Borrris

Borrris, наиболее разумное, простое и, главное, соответствующее медицинским фактам объяснение события «Евсюков» — это то, что он слетевший неожиданно с катушек психопат. Такое бывает. А то, что кто-то _возможно_ получил какую-то выгоду от этого, даже если это Чичваркин или, к примеру, Кондолиза Райс — ничего о причинно-следственных связях не говорит вообще.
avatar

karapuz

Borrris,
вот есть такой тест:

«Во время похорон ее собственной матери, девушка увидела мужчину, которого она не знала. Мужчина ей понравился, так как полностью походил на мужчину ее мечты. Она влюбилась в него с первого взгляда. Через несколько дней девушка убила свою сестру.

Вопрос: Какие мотивы двигали девушкой?»

каков с твоей точки зрения наиболее вероятный мотив?
avatar

karapuz

karapuz, импринтинг ))
одного мужчины оказалось мало )
avatar

ЁR

karapuz, По данной истории мало информации. На данный момент можно притягивать разные теории из психоанализа, но по большому счету это «в огороде бузина, а в Киеве дядька». И что это доказывает? Что есть информационный ряд в котором нет никаких причинно-следственных связей? Да есть. Ну и что? Море синее, трава зеленая, опять же в огороде бузина ))))
avatar

Borrris

а если серьезно — то ты не знаешь почему погас свет. и можешь только предполагать. но этого делать не надо. надо просто узнать. или честно сказать — я не знаю.

предположения, которые нам кажутся наиболее вероятными, нужны не для того, чтобы делать из них выводы и строить дальнейшие теории, а для того, чтобы их ПРОВЕРИТЬ. потому что если начнешь проверять сначала более вероятные предположения, а потом менее вероятные — сэкономишь время.

а если нельзя проверить — успокоиться и сказать себе «я не знаю и не могу узнать».
avatar

karapuz

karapuz, Успокоиться то можно. Но большинство решений, которые мы принимаем связаны с неполнотой информации. Вот я сейчас пойду на улицу. Я сейчас пойду на улицу, может мне кирпич на голову упадет. Такое ведь случается. Может мне каску одеть? Или не идти на улицу вообще? Скажу по секрету, мы вообще мало что можем знать точно. А точнее почти ничего. Только это секрет ))) А если бы люди успокоились, то мы бы сейчас с палками-копалками в земле ковырялись. И камнями бы на животных охотились. Все наши решения имеют вероятностный характер. Buy или Sell, жениться не жениться, пойти не пойти…
avatar

Borrris

Borrris, думаю в тех случаях когда мы сталкиваемся с тем, чего не можем контролировать или о чем не можем судить как о причине и следствии, наши решения имеют не вероятностный, а просто волюнтаристский характер.
я не надеваю каску когда выхожу из дома не потому что считаю, что вероятность падения кирпича мне на голову очень низкая — если подумать — то рационально ходить в каске даже при исчезающе малой вероятности такого события — потому что если это случится, то меня убьет — это очень высокая цена за маловероятное событие.
просто я принимаю этот риск.
люди сталкиваются с неполнотой информации и принимают риск или избегают его — а как они себе при этом объясняют почему они это делают абсолютно не важно — это к реальности отношения не имеет, объяснения их. они просто вынуждены рисковать. или не рисковать. в обстановке, когда неизвестно.
avatar

karapuz

karapuz, На самом деле игнорирование какого-то риска, это тоже часть работы этого алгоритма. В принципе практически все решения, которые мы принимаем, которые не носят физиологически-рефлекторный характер, принимаются по описанному мной алгоритму. Это как христианские заповеди. Вы можете верить в Христа, не верить, но Вы все равно живете по его заповедям. Большинство из них встроены в современные законодательства развитых обществ. Поэтому Вы можете верить, можете не верить, можете вообще об этом не задумываться, но Вы все равно живете по этим заповедям. Также и с этим алгоритмом. Человек принимает решения по этому алгоритму, потому что этот алгоритм дает высокий процент правильных решений. Он может выдать ошибочное решение, но в ничтожно малом количестве случаев. Главное учесть все многообразие значимых факторов и их вес в событии.
avatar

Borrris

Borrris, Осознает ли человек что живет по этому алгоритму, или считает, что это бред сивой кобылы, или вообще не задумывается об этом, все это не имеет никакого значения. Этот алгоритм часть человеческой рациональности.
avatar

Borrris

Borrris, я не думаю, что человек так принимает решения. наука говорит, что люди принимают решения иначе. они не оценивают вероятности вообще — они не умеют этого делать.
а решения принимают исходя из склонности к риску или избегания риска в данной конкретной ситуации. тут ещё соотношение risk/reward имеет некое значение.
avatar

karapuz

и большинство их решений — совершенно иррациональны. с точки зрения вероятностного подхода
avatar

karapuz

karapuz, оценка риска это и есть оценка вероятности того или иного правильного решения. Просто большинство решений простые, там мало факторов, мало информации, они часто повторяются. Люди принимают такие решения полуавтоматически, не задумываясь. А когда перед ними большая и сложная задача, нужно вникать какие факторы, как влияют, учитывать и анализировать всю информацию, то человек готов этим заниматься только ради какого-то стимула, да и то не у всех мозг позволяет все правильно учесть, рассчитать и разложить по полочкам. А если это вообще не несет никакой материальной выгоды, то нафиг это вообще нужно. Посмотрел телек на ночь и лег спать. Завтра рано вставать — работа. А то, что люди не умеют рассчитывать вероятность, это очень спорно. Человеческий мозг это еще пока до конца не разгаданная загадка. Но то, что человек способен определять какое событие более, а какое менее вероятное это факт. Чем более равные вероятности у разных решений тем больше человек колеблется. Это мозг учитывает все большее количество ньюансов, оценивает, рассчитывает вероятность правильности альтернатив при имеющейся информации. В том числе стоит ли сейчас рисковать. Если оценит эти вероятности как одинаковые, то Вы подкините монетку. За мозг homo sapiensa не переживайте. Все он может рассчитать ))) Гораздо больше чем многие думают.
avatar

Borrris

— Какова вероятность того, что вы выйдете на улицу и встретите там динозавра?
— 50/50.
— А почему?
— Ну… я или встречу,… или не встречу.
avatar

ghghghghghghgh

davidr, а правильный ответ какой?
avatar

karapuz

ЁR, большинство людей либо предполагают жадность, т. е. из-за наследства при перспективе женитьбы на любви с первого взгляда;
либо строят какие-нибудь теории, что сестра её мучила как-нибудь там и мешала жить полной жизнью;
либо предполагают месть — что она неожиданно узнала о том, что в смерти матери виновата сестра.

а реальные серийные убийцы, с которыми проводился этот тест отвечают «потому что хотела увидеть этого мужика на похоронах снова».

это я просто к тому, насколько разными могут быть выводы разных людей, при одних и тех же вводных. в зависимости от типа личности. у психопатов голова по другому работает — поэтому Борису сложно понять что двигало Евсюковым — и он придумывает рациональные (с т. з. мира Бориса) объяснения. Но у Евсюкова другой мир, для него все иначе, вот в чем штука.
avatar

karapuz

karapuz, пардон, удалил добавку — нашел в инете ответ, совпадающий с ней. Можно сказать, роль серийного убийцы примерил удачно)
avatar

ЁR

karapuz, Про Евсюкова. Если хотите сказать, что оцениваете вероятность того, что евсюковская бойня никак не связана с делом Чичваркина, больше, чем наличие между этими фактами какой-то связи, то я Вас не буду убеждать. Мы с Вами и по более очевидным вещам спорили )))
avatar

Borrris


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW