Блог им. YuriyChumichev-Gerrin
Говорил мне дедушка в 90-ых: Юсик, излишняя самоуверенность — парадный мундир глупости!
Жёваный крот, а какой был порыв! Получив первый доход на фондовом рынке, у меня, как наверное и у многих начинающих трейдеров, сложилось ложное представление о простоте заработка. Проблема вставала особенно остро, если я зарабатывал крупную сумму денег. Что привело за собой и депрессию в 2001, и когнитивный диссонанс...
Будучи начинающим инвестором, а всуе, 18-летним спекулянтишкой-юнцом ошибочно полагал, что можно извлечь выгоду практически из любого движения цен на бумагу. Хоть с горы с ветерком! Хоть в гору — налегке! Прям, мама дорогхая, Уорен Баффет отдыхает! Позволяя, излишней самоуверенности приводит к открытию сделки без необходимого анализа с «холодной» головой. Когда позиция становится убыточной, ситуация усугубляется желанием отыграться, приводя обычно к бОльшим суммам вливания и к еще большим потерям.
В 2003 году, пребывая в блаженной лени и наслаждаясь морским бризом Ионического моря, на глаза попался резвящийся в волнах гидроциклист! Невольно эта картина отнесла меня в мою начальную инвестиционную фривольность! Да и эффект возник тот же, что и у начинающих гидроциклистов: через некоторое время после привыкания к плаванию на гидроцикле, плавунец становится излишне уверенным в своих силах, начиная управлять гидроциклом быстрее и агрессивнее, мол детишки в сторонку, дядя ходит… И на пике своей уверенности, и ко всеобщему вниманию, решился сделать дрифт «по-взрослому» — рванул по ряби… Эх, перевернулся!!! А какой был привкус дрифтища!!! И тут меня осенило: почему? — Ввиду отсутствия опыта прохождения «пиковых значений», именно в этот период вождения (излишней самоуверенности) — резко повышается вероятность аварии и переворачивания гидроцикла, что подтверждает статистика. Вот так и у трейдеров: Год уверенного махание палкой не сделало его ни самураем, ни птицей! Спустя много лет, приходит понимание: Излишняя самоуверенность – это одна из причин, ведущих к нищете.
С годами пришло понимание, что есть и другие тропы, ведущие к «слитому депо»! Другой крайностью выступает излишнее доверие сторонним источникам. Раньше, целиком и полностью полагался на чужое, даже экспертное, мнение. А каким был дуэт Карабьянса и Демуры? Не понимая, что рекомендации аналитиков могут использоваться для подтверждения или «подгонки» моего собственного прогноза, но не более того. Я слышал то, что хотел услышать! Слова Демуры, мол если ты не знаешь куда идёт цена, иди в ж… с рынка, воспринимались кому-то но не мне! Многие «сведомые» выдавали чёткую аналитику и про папиру, про политику… Цели по активам… Полагал, что эти идеи, новости «навсегдашние»! Не смотрел куда шёл, и приходил куда не смотрел… Приходил, куда вели! А потом как в песне: «Пыхтел старичок, всё возился замками! Не смог отпереть и ушёл! За стенами: гибнут невежды и мрут не с того, с чего ждали». Излишняя обидчивость на источники информации, то же ни к чему не приведёт, как только к закрепощению самого себя. Если даже кто-то и посоветовал, своим примером, залезать с ним в «ракету», а она оказалась «батискафом».
Да, с опытом, со временем пришло терпение и понимание смысла фразы — «Сиди молча у реки и жди, когда труп твоего врага проплывёт мимо тебя»… Сейчас, если есть уверенность в правильности решений, то жду роста, а не тыкая в глаз: «а вот вы мне 20 лет назад сказали что Магнит будет магнитить, а он продаёт косметику...». Так же с годами пришло понимание: любая информационная новость имеет свой предел актуальности. И даже долгосрочная перспективная к росту новость, может смениться «печалью и слезами» краткосрочной негативной новостью. Всему есть временное ограничение!
И уже бородой отросло осознание: невозможно научиться системной торговле при регулярном следовании прогнозам различных источников. Испытывая чужие идеи на собственных деньгах, существует высокий риск потери капитала. Если не готов принимать взвешенные решения о сделках, то значится: недостаточно подготовлен для самостоятельной торговли.
Ещё помнится, учился общаться с другими инвесторами и спекулянтами, овладевая их техническим сленгом. Есть теперь понимание в жестоком антагонистическом сленге: свежая лосятинка на хаях кричит: давай ракету со флета на флай туземун, в пустое депо глухому плечистому мишке-интроденщику, который «переобулся в профите» пока на шашлык по стопам его не вышибли… Казалось — это фигура речи из добрых сказанек Дядюшки Юсика! Ан-нет, это жизнь биржевых торговцев. Однако, по прошествию лет, остался убеждённым филологом: литературный русский язык лучше и ярче, нежели узкий сленг торговцев, напоминающий будто по-фене ботают, по-цоте рамсят, тёрки трут, базары базарят, да непонятки решают!
Мелкие обрывки памяти… на пути пришедшего к капитализму! А вы каким помните свой первый опыт?