Блог им. PaulPurifoy
ВЫДЕРЖКА ИЗ ПОСТА АВТОРА ОТ НОЯБРЯ 2021 ГОДА. АКТУАЛЬНОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ.
1. Социальный контракт в автократиях и тоталитарных диктатурах характерен, по-мимо прочего, тем, что на вершине треугольника: государство — бизнес — общество — всегда находится власть, а номинальный вес двух остальных компонент соответственно всегда меньше веса государства, и может разниться между собой. В частности, такой паттерн социального устройства характерен для России: общество и бизнес находятся в подчиненном положении к власти. Этому есть очевидные причины, определяемые метисом, в частности исторически высокой дистанцией власти, низким уровнем индивидуализма и низкими коэффициентами терпимости во временных предпочтениях, т.е. неприятием изменений и неготовностью к рискам в связи с негативными ожиданиями и низким уровнем социального доверия. В числе прочих эти факторы порождают эффект колеи, закрепляемый, в свою очередь, современной авторитарной властью, поскольку такое положение вещей является оптимальным для удержания равновесия режима.
2. Россия имела несколько типов социальных контрактов за последние время. Нулевые годы начались с реформ Грефа, где основной идеей общественного договора было упорядочивание социально-политических и экономических процессов для стимуляции экономического развития и роста доходов в обмен на дисциплинированную уплату налогов и политическую лояльность. Эти реформы были, в известной степени, либеральными и позитивными в отношении формирования благоприятной среды для бизнеса и предпринимательской инициативы и безусловно дали положительный эффект.
Такой социальный контракт можно назвать потребительским, и он заключался в следующем: государство «наводит порядок», т.е ужесточает условия в политической сфере, но одновременно с этим создает адекватные регулирующие, судебные и арбитражные институты для индивидуальной гражданской, в первую очередь, предпринимательской инициативы, поощряет рост доходов населения и экономические свободы — и все это в обмен на постоянство и открытость в налоговых платежах со стороны общества и бизнеса, а также лояльность более сильной, чем была до этого, руке власти (необходимость в сильной руке была вполне логична, поскольку процесс реформ и упорядочивания, особенно в транзитном состоянии, в каком пребывала Россия в конце 90-хх — начале нулевых, требовал снижения этической и идеологической эластичности государства, т.е. его ужесточения). Политические ужесточения того времени, во-первых, касались преимущественно оппозиционных, но системных элит (история с «Мостом» и трансформациями в структуре олигархии) и элит бюрократических (например, отмена губернаторских выборов и прочие шаги в укреплении вертикали власти). Одновременно с этим гражданская инициатива, какой бы характер она не имела, в целом не преследовалась, а в некоторых случаях (предпринимательство, потребительская активность, гражданская самоорганизация и развитие интернета, общая информационная открытость) системно и активно поощрялась.
В целом можно сказать, что социальный контракт был равновесным и размен был равноправным: лояльность в обмен на обеспеченность и общественную открытость.
3. Постепенно по мере ухудшения внешнеэкономических условий, с одной стороны, и возрастающей потребности новых аффилированных элит в преумножении и разделении новых активов через контроль и распределение бюджета, с другой стороны, этот контракт претерпевал изменения. Изменения исходили, в основном, со стороны власти, где требования лояльности все возрастали, а былые бенефиции для общества все убывали, где возможности власти расширялись, а возможности общества сжимались. Одной из новых и главных бенефиций модернизируемого контракта для общества государство предложило метафизическую ценность - чувство национального величия и соответствующий нарратив: патриотизм, вставание с колен, великая страна, возрождение империи, особый путь, обман и потребительское отношение со стороны западных демократий, логично возникшая концепция внешнего врага и пр. Очевидно, что такой новый продукт социального контракта был способом для власти продолжать максимизировать собственную полезность и снизить одновременно с этим потенциальные сопутствующие издержки в виде социального недовольства и угрозы свержения. По сути власть вместо роста благосостояния и поощрения «хорошей жизни» предложило обществу идеологию по причинам как эндогенным (желание упрочить положение и возможности контроля рентного ресурса — бюджета), так и экзогенным (внешние экономические шоки).
Для того, чтобы общество смогло согласиться с такой заменой в условиях и выгодах контракта, власть предприняла два стратегических шага: 1) курс на консервативную денежно-кредитную и фискальную политику во избежание инфляции, как основного экономического триггера социального недовольства и 2) многослойное информационное манипулирование для максимальной пролиферации новой имперской-изоляционистской идеологии в общество. В качестве инструментария были выбраны полный контроль СМИ, всеобъемлющая пропаганда на грани противоречия здравому смыслу, но имеющая сильный национальный посыл, усиление репрессивных механизмов и расширение репрессивных ведомств, открытое неприятие и преследование оппозиционной активности. Общество в целом согласилось с внесением поправок в предыдущий контракт.
4. К 2014 году вновь под влиянием внешних (продолжение ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры) и внутренних условий (экономическая стагнация и падение доходов населения как следствие ухудшения бизнес климата и снижения конкуренции, усиления бюрократических институтов и галопирующего роста коррупции, расширение государственной собственности, а также значительный рост репрессивного давления на общество, а не на системные элиты) государство, ощущая растущий навес социального недовольства, как главный риск-фактор, приняло решение обновить социальный контракт… и усилить предлагаемые бенефиции для общества, а именно подкрепить идеологию реальными достижениями. И аннексировало Крым, выбрало Украину в качестве угрозы русскому миру, усилило агрессию изоляционистской риторики по отношению к западным демократиям и назначило доминантного врага в лице США, окончательно сместило оппозицию в статус «врагов народа», в каких бы формах эта оппозиция не представала — и в качестве организованного политического движения, и в качестве СМИ, и в качестве частного мнения. Еще более усилились репрессивные механизмы. И общество опять согласилось с таким обновлением контракта.
5. К 2020 году предельные издержки власти для общества вновь стали угрожать полезности власти, и власть пошла на новое обновление контракта. На фоне пандемии, геополитических и внешних рыночных дисбалансов, власть еще больше накачала предыдущую идеологическую концепцию и еще больше расширила соответствующий нарратив с еще большей редукцией частных прав и свобод. Ужесточенные репрессии приобрели характер нормы и больше не требуют даже комментария или обоснования со стороны власти для общества, достаточно констатации и односложного заявления. Уровень концентрации и объема пропаганды — на уровнях тоталитарного государства, близких к предельным, возможность гражданской инициативы и самоорганизации сведены к нулю, предпринимательская активность и инициатива полностью ограничены уровнем бытового сервиса и харда, бюджетные интересанты в виде аффилированных бизнес-элит и бюрократии открыто контролируют бюджетные ресурсы и занимаются рентным предпринимательством. Немаловажным фактом легитимизации нового контракта стал фактически культ личности домена и полное устранение возможности выборной сменяемости, во-первых, через окончательную и фактическую девальвацию института свободных выборов с возможностью легального представления альтернативных политических мнений и предложений, а во-вторых, через изменение конституции и снятия ограничений сроков полномочий верховного правителя.
Все это значительно сместило Россию от софт-автократии назад - к репрессивной автократии на грани диктатуры, а еще точнее к исходной модели государства, как Оседлого Бандита в моделях Олсена.
6. Новый социальный контракт, судя по срезам социальной статистики и косвенным метрикам, был вновь акцептован обществом. Однако, со сменой поколений и растущим кол-вом нерациональных и некомпетентных решений власти эластичность общества снижается: издержки власти для общества начинают приближаться к предельным величинам, судя по стабильно растущему кол-ву сочувствующих любому виду оппозиции граждан. В частности, показательным выглядит тот факт, что рейтинг корневой правящей «партии», как и основных публичных представителей власти, резко снижается во всем обществе. В наименьшей степени это касается домена, что с одной стороны говорит о том, что рейтинг все таки снижается, а с другой стороны — о том, что такой социальный контракт, его условия и выгоды для общества становятся все менее очевидными. Это может означать усиление социального брожения и одновременное увеличение репрессивного давления со стороны государства, а также попыток обновления легитимизации и «всенародной любви». Это является иллюстрацией неизбежности принятия властью нерациональных решений и фактически показывает убывающую отдачу ее полезности.
7. По сути единственными, но весьма сильным драйверами устойчивости режима в нынешней ситуации и в некотором будущем являются два фактора: фактор персоны домена и фактор макроэкономической стабильности. Фактор личности домена — это доверие подавляющего большинства граждан и бюрократии к главе государства, основанное на личных симпатиях, когнитивных искажениях под влиянием пропаганды, низкого уровня индивидуального критического сознания и прямой заинтересованности элит в сохранении баланса и статус-кво. Фактор макроэкономической стабильности — это удержание сбалансированного бюджета и контроль инфляционных ожиданий на низком уровне, с одной стороны, и сохранение капиталистической системы как основы хозяйственных отношений и возможности сохранения потребительской динамики, с другой стороны. В случае сохранения устойчивости этих факторов нынешний режим может сохранять равновесное состояние и значительно продлить свое существование.
8. Однако в реальности оба эти драйвера начинают смещать ситуацию из равновесного состояния. Во-первых, кол-во нерациональных решений власти, в частности, усиления репрессий и ограничения прав и свобод, решения под воздействием межгрупповых конфликтов внутри элит, решения в отсутствие источников прямых и реальных сигналов об общественных предпочтениях, приобретает все больший объем. С другой стороны вынужденное (за неимением значимого экономического роста и бизнес-активности) ужесточение фискальной бюджетной и монетарной политики в виде поднятия пенсионного возраста, рост налоговых ставок и введение новых налогов, рост ставок для контроля инфляции и неизбежное падение доходов населения и покупательской способности также способствуют росту социального недовольства. При этом большая часть всех упомянутых шагов вынужденно озвучивается главой государства напрямую в обращении к гражданам, что может привести к ощущению нарушения контракта даже у наиболее лояльной части общества, а значит доверие к домену очевидно расшатывается и снижает устойчивость режима целом.
9. С точки зрения фактора макроэкономической стабильности рисков нарушения равновесия несколько меньше, поскольку накопленные резервы, низкий долг и возможный ситуационный рост сырьевых активов время от времени, а также сохранение капиталистического фрейма экономики могут способствовать сохранению экономической устойчивости, а значит ощущению материальной стабильности у населения, даже если нет роста, даже если уровень благосостояния на низком уровне. Однако, с учетом тотальной зависимости российского бюджета, а именно, рентного ресурса, от сырьевых цен, а также полной деградации инвестиционно-предпринимательского климата и отсутствия предпринимательских стимулов риски дисбаланса значительно возрастают в последнее время. В немалой степени этому способствует озеленение и тотальная цифровизация мировой экономики — инновации и технологии с одной стороны и рост значимости альтернативной энергетики с другой фатально смещают Россию, на длинном горизонте, с былых конкурентных позиций, а значит лишают режим ресурса той самой макроэкономической устойчивости.
10. Ждем продолжения монетарного и фискального ужесточения и новых инициатив власти для роста и урепления доверия к домену. Кажется основной тренд таких инициатив становится ясным и дискурс прежний: разжигание патриотизма и «любви к родине», культивация очередных «угроз национальной безопасности» со стороны хищного собирательного Запада и конкретно США, изоблечение «внутренних врагов»… ну и конечно демонстрация незаменимости персоны домена во всех возможных контекстах. Приложение №… к все тому-же социальному контракту от такого-то числа такого-то месяца такого-то года… Точные цифры подставляйте сами.
ты коровку или куру когда ешь не спрашиваешь их… хотят они на корм или нет… просто берешь ножичек отрезаешь кусочек повкусней и хрум хрум...
пример венесуллы, северной кореи, ссср, ирана, белоруссии… убедительно показывает как можно хрум хрум… а кто не согласен то их хрум хрум в первую очередь…
весь социальный контракт выглядит счас так… если одобряешь и не сопротивляешьсся то съедим последним
ты считаешь что лучше знаешь как государством управлять?
Mityan,
меня не вдохновляет перспектива быть съеденным последним
даже обычный кот будет лучше управлять россией
а уж я тем более
кстати зачастую россией рулили совсем случайные люди… ленин… сталин… путин… хрущев… брежнев… кто они? у некоторых даже образования не было…
и переговоры с иностранными лидерами сможете проводить и при этом отстоять интересы России?
хе-хе...))))
Это похоже на анекдот про прапорщика, командующего подводной лодкой.
а ебн… помню перепутал шецию и швейцарию… и пьяным дирежировал оркестром… упал с трапа… или как то прилетел… а потом нажрался и улетел не выходя из самолета… и этого путина в приемники… и ниче…
вся эта гениальность лепиться по телеку… образ вождя… мудрый отец нации… а на деле старый маразматик или психопат… или алкаш…
Не дай бог заняться экспериментами, по примеру украины —
«а не понравится — снесем и нового поставим» © каждый сторонник майдана в 2014 году.
кстати хохлы живут лучше чем в 2013 по ввп, подушевому ввп и средней зарплате… вообщем поменьше телек смотри
а то я вообще не смотрю.
ни поменьше ни побольше.
именно поэтому разъезжаются и на восток и на запад — от хорошей жизни бегут?
www.unian.net/society/v-2021-godu-iz-strany-vyehali-i-ne-vernulis-rekordnye-600-tysyach-ukraincev-novosti-ukrainy-11645782.html
кстати вспомни рейгана — любимого американского презика — был актером как и зеленский… и ниче… рейган взьепал коммуняк так что совок развалился… хочешь повторения?
это какой-то сюр, ну у тебя и фантазия.
Да и логика.
Рейган — актер.
Рейган — был хорошим президентом.
Зеленский — актер.
Значит Зеленский должен быть хорошим президентом.
Ок, пускай сначала в вестерне сыграет))))
То есть олигархату.
хватит смотреть радио свободу и навальнистов.
Поэтому США в разы лучше управляют, чем воры во власти… чинуша доожне быть простой исполнитель, сказали -сделал… не делает в мусорный ящик и гуляй, иди в бизнес, как сказал медведев… Чинуша должен исполнять запросы граждан страны и бизнеса… а ущербные власти гребут под себя…
И поэтому им плевать и на волнения и на нищету.
Где надо — чинушами и силовиками прикроется.
А вот чем он управляет — так это раздачей денег себе. любимому. со стороны подконтрольных чинуш.
Я думаю гораздо шире и глубже чем ты.
Не умеешь ты думать… у чинуши ничего нет.только личноеи то чатсо записано на тёщу а бизнесу есть что терять… бизнес заинтресовн в развитие страны и в своём кармане а чинуша только в своём кармане… поэтому чинуша должен быть подсобником у бизнеса и граждан....
А у пу.России поэтом и нет будущего.что чинуши заправляют и смотрят на граждан и бизнес как на дойных коров...
Ты никак не научишься думать, оторван от жизни, как и твой напарник «владимир-работник секретного банка»… ха-ха…
Строят заводы — в азии наверное. да.
американский бизнесмен заинтересован только в своем предприятии.
поэтому он собрал свой завод и перевез за океан, выкинув американских работников на мороз — платить им пособия теперь не его проблема, а чинуш. какое нафик развитие страны, если они выписывают себе дешевых индусов чтобы кодить.
Именно чиновники и заинтересованы в развитии страны. с которой они кормятся.
До оппозиционных хомячков это никак не доходит))))
SwingTrader, Эти сказки можете рассказывать умалишённым… те только поведутся… я жил в 90-х, в посёлке, в обычной рабочей семье и что-то не голодал ни разу, в 90-х все по накупили японских телевизоров, холодильников.бумбоксов приставок.видиков… и это в деревне… к концу 90-х каждый пятый двор на нашей улице имел иномарку, б/у но всё же, даже завуч и учитаельница по математике купили машины.....
Это плять после развала страны и координальной смены экономического пути… Жили может и не очень хорошо, но не этот бред от путирастов… сказки не рассказывай… я и сейчас могу тебе нафоткать пенсионеров на помойках....
Жили тогда, не сильно хуже чем сейчас… у меня старший брат работал ветеринаром, не главным в Совхозе в 90-х и построил себе новый дом… мы пристройку к дому и гараж....
А сейчас заепись, ОПГ Озеро, семеродрузьявщина… ах как, вам нравится… ну-ну...
Что нравится что вам Запад и Азия автомобили продаёт и айфоны которыми вы хвалитесь? Где ЗИЛ который в 90-х работал? Где Иж авто со своими авто? Где Волга, которая в 90-х работал?.. А ну вас же румыны теперь погоняют на автовазе и клепают румынские Дачиа....
Ёпт, ещё один просвященный первым каналом, тот же путин собирался сбежать в Германию если ельцина сменят.т.к его бы тут посадили за… уже и заводили дело и только Собчак его ещё спасал от срока....
У меня мать работала в психневрологическом интернате и ни разу сильно не задерживали и платили немного но достаточно, так что туда ещё сложно было устроиться… я в 90-х работал школьником в озеленении, нам платили 600р доллар стоил 6 руб, сейчас там платят 8 тыр… доллар по 75 умеешь считать соотношение?....
папусам дали возможность купить бусы(иномарки, айфоны) и они теперь пищат что жизнь удалась....
Заводы были — машин не было. Парадокс.
В каждом сотом дворе только))) Если пенсионер на помойке — почти наверное он сам в этом и виноват.
нефик было «на себя работать», а не на «это государство».
Ты сейчас убери комплектующие с запада и иномарки, то СССР окажется раем автомобилей… Это достижение запада.а путин тут вообще ни каким боком… Даже заводы по сборке иномарок это разарботка Ельцина и Лужкова.а путин только продолжил по накатаннной, движки для космоса для американцев это разработка 90-х и договор заклячали в 90-х а путин только на первом канале рекламирует себя....
Ага, у вас всегда русский народ виноват сам… шеломов ваш хозяин, русский народ терпелив… слишком терпелив, поэтому сейчас и в управлении страны всякие нерусские…
В ЛЮБОЙ.
При чем тут нефть. Я слыха что всю нефть украли олигархи и вывели бабки за нее в западные банки.
Так что давай ее не будем учитывать в развитии страны.
А то что нефть уже со времен украинского кризиса с поправкой на девальвацию доллара стоит как в 90х. и в условиях санкционного давления все равно страна выкарабкивается. без всяких Комдессю — это вам ваши либеральные помойки не рассказывают.