Блог им. Vinnivoker

Как гуманитарию на рынке торговать? (о сроках, затратах и профите)

Надо признать это — не легко. Но если гуманитарий считает, что прочим участникам легче, то он не прав (как и все остальные). В первую очередь торговля это дисциплина. Т.е. дурацкое исполнение каких-то непонятных (пока) алгоритмов. Изо дня в день, из месяца в месяц и бла-бла-бла… Будут минусы, будут плюсы. И по факту месячных итогов и правильно подобранного алгоритма заключения сделок Ваш счёт будет оставаться в плюсе. Нет таких, кто бы не ошибался. Есть те, кто умеет признавать ошибки, вовремя выходить из убыточной сделки и ждать дальше. Ждать новых сигналов на вход и по прежнему следовать алгоритму. Таковы реалии.

— О сроках.
От 2 до 6 лет Вам потребуется что бы удерживать счёт на нулевых показателях. Это тот коридор в котором люди начинают учиться соображать, как рынок работает, что такое «управление сделкой» и осознают значимость термина «размер позиции». После того как Вы поймёте, что по прошествии активных торгов ваш счёт не увеличился (но и не стал меньше) и закрепите это явление на дистанции хотя бы 2-3 месяца — можно считать, что человек усвоил определённые правила. Реальные же сроки зависят от каждого конкретного пользователя. Кто-то сливает депо за месяц, кто-то растягивает этот процесс на пару лет. Но общая статистика по рынку  такова — 95% трейдеров теряют деньги и только 5% зарабатывают. Вспоминайте этот факт при каждой сделке))

— О затратах.
Друзья, учитесь сами. Идеальным вариантом считается тот, при котором человек заносит на рынок небольшую сумму своих живых денег и начинает осознавать, что цифры в терминале это не просто значки, а его реальный убыток)) Месяц этот процесс продлится или несколько лет, это не важно. Главное что бы по факту до человека дошло — в этом прелесть реальной потери депозита. Она (потеря) делает человеку больно. И он (человек) начинает осознавать и сопоставлять (в идеале) реалии рынка со своими действиями. Сколько точно вешать в граммах? Для обычных пользователей — 10.000р и работать до тех пор пока не увеличите эту сумму вдвое. Если слили депозит заносите снова не больше 10к — это позволит не закладывать квартиру в кредит и ограничит ваши убытки в разумных пределах. Для мажоров — 100-200к. Вариант тот же. Либо мы торгуем и счёт растёт, либо сколько бы мы не заносили брокеру — всё отходит прочим участникам торгов. За обучение ничего не скажу. Местный истеблишмент меня просто разорвёт на части))
Во всех приведённых случаях мера эффективности торговли не меняется — от месяца к месяцу Ваш депозит должен показывать положительную динамику. Не терять — потом заносить. А зарабатывать и пополнять за счёт других балбесов.

— О профите.
Жил был Принц и был у него алмазный терминал и каждый раз, когда Принц жал на кнопку «купить», в его казну валился мешок с изумрудами, а если «продать» то золотчанский и серебро всякое по мелочи… Прикольно, правда?

Подобными сказками Вас парят Форекс конторы которые обещают народу за пятихатку «реальный заработок» и прочее… и прочее… и прочее… Реальный заработок на рынке это от 2 до 15% на счёт ежемесячно. Я сознательно увеличил верхнюю планку до непотребной, ибо такое случается (а значит не нужно исключать). Иногда люди зарабатывают по 20%  к депозиту, но такое явление не постоянно и скорее исключение чем подтверждение правила. Попробуйте умножить 2% на 12 месяцев. Даст Вам банк столько же на депозит? А инфляцию сможете покрыть?
В целом если торговец по факту года (и уплату всех налогов) вышел в 15-20% прибыли — это уже мега успешный трейдун со стальными бейцами.

Выводы (как обычно) делаем самостоятельно.

Успехов!
★3
24 комментария
Как гуманитарию на рынке торговать?
95% мимо денег. Да ещё и время зря потратите.
Если задним числом, и мне тоже начинать не стоило. Не стоит оно того, ни затраченного времени, ни сил.
avatar
3Qu, Гуманитарию надо не торговать, а инвестировать. Получил зарплату, 10% вложил в разные компании.
avatar
Вася Пражкин, лучше и этим не заниматься. В основном, тоже время и деньги на ветер.
avatar
3Qu, Ну тогда просто в индекс, sp500 или nasdaq.
avatar
Вася Пражкин, Инвестировать гуманитарию точно не стоит))
avatar
Vinnivoker, если не делать разницы между инвестициями и грязными спекуляциями (грязные — потому что подгузнки спекули часто должны менять), тогда ничем не надо заниматься на бирже. Биржа — богопротивное заведение.
Активный Инвестор, Согласен. Гуманитарий либо в окопах под свист гепов на утренних открытиях выживать будет либо нафиг с профита))
avatar
™YT, Банковский вклад — это даже ниже оф. инфляции, я уж молчу про реальную инфляцию.
avatar
3Qu, Ну дык стремимся! Шо значит не стоило?
avatar

Есть вариант — стать технарём и жизнь наладится. Во многих аспектах, а не только про трейдинг.

Тут и технарям то порой несладко с построениями гипотез, выведением теорий, индукциями, дедукциями, наборами методов. А тут ещё  и гуманитарий. Проигрышная затея, впрочем, несите деньги стакан, мы примем.

avatar
Aleksey Smirnoff, свои когда-то я уже занёс. За остальных обещать не смогу))
avatar
Vinnivoker, ну, зачёт, только надо ещё, рынок сам себя деньгами не наполнит)))
avatar
Aleksey Smirnoff, ну тут мы за кошель ещё поборемся)
avatar
Vinnivoker, так даже интересней)))
avatar
Влад, Таким именно вопрос трейдинга для гуманитария и является)
avatar

теги блога Vinnivoker

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн