Блог им. vlad1024

Что будет с рынками и с нами.

Прежде всего надо сказать, главный тезис: весь рост и перекосы, которые мы видим на рынках, а так же глобальный разгон инфляции, прежде всего связан с единовременным впрыскиванием в экономику значительного объема «быстрых» денег от ФРС.

Про кризис полупроводников.

Потребление полупроводников можно условно разделить на два слабо пересекащихся сегмента, это современные чипы выполненные по последним наиболее «тонким» тех процессам, которые вставляют в десктопы, ноутбуки, сервера, смартфоны. С переходом в онлайн произошел рост спроса как со стороны простых потребителей на ноутбуки, десктопы так и на сервера со стороны поставщиков «онлайн» услуг. Почему этот рост спроса вряд ли будет долговременным? Что сервера, что десктопы это предметы длительного пользования, так как рост производительности последние лет 5 сильно замедлился, они проработают после покупки лет по 5 минимум и никакого смысла обновлять их не будет. Поэтому после поглощения текущего импульса спроса, дальнейшего роста ожидать вряд ли стоит.

Второй сегмент, это различного рода микроконтроллеры и датчики, который ставят в бытовую технику, промышленную электронику и автомобили.
Главное, что стоит знать, что вся эта электроника выполняется по крупным тех процессам 5-10 летней давности, и пару лет назад микроконтроллеры стоили пару баксов за килограмм. Если для расширения выпуска «тонкой» микроэлектроники основным фактором сдерживающим является большая стоимость современного литографического оборудования, то для микроконтроллеров и другой «толстой» микроэлектроники, оборудование стоит на порядок дешевле и никаких других особых ограничений нет. Даже если предположить, что цена вырастет в два раза, то если взять условный автомобиль, где установлено в районе 30 микроконтроллеров/датчиков, раньше они стоили по 3 бакса, будут по 6, вклад в себестоимость будет минимальный. Но кратко срочно серьезный дефицит реально есть.

Про кризис стали.

Цены на сталь бьют рекорды, а это в свою очередь увеличивает себестоимость во многих отраслях. Строительстве, производстве техники, тех же самых автомобилей.
Связано это во многом с действиями Китая, который производит около 60% мировой стали и ввел ограничительные меры на экспорт. При этом цены на железную руду уже идут в противоход с ценами на сталь. То есть факторы долго срочно способные сдерживать выпуск — отсутствуют, это лишь вопрос наращивания производства заводами вне китая, либо строительство новых.

Про кризис продовольствия.

Здесь несколько факторов: неурожаи, рост цен на удобрения, некоторое увеличение спроса.
Рост цен на азотные удобрения во многом связан с ростом цен на исходное сырье в виде природного газа. При благоприятном складывании факторов цены будут возвращаться к «доковидному» уровню.

Про кризис Китая.

Наверное все помнят истории про города призраки, которые всплывали еще лет 5 назад. И как говорится, вот они пришли, были еще тогда некоторые наивные люди, которые говорили что это все хорошо, так как задействует другие отрасли и тянет экономику вверх. Теперь крупнейшие девелоперы Китая на гране банкротства. Другой интересный момент, что значительная часть производства «толстых» полупроводников находится в материковом Китае, и как ни странно у китайских производителей автомобилей и другой техники с ними проблем нет. И как показывает статистика их продажи и доля рынка кратко срочно растет. То есть на данный момент имеем два, краткосрочно действующих фактора, которые помогают китайским производителям, это заградительные действия по стали и полупроводникам. Так как адекватной статистики по китайской экономики нет, то судить во многом можно по предпринимаемым действиям, и сейчас это по сути действия утопающего, который цепляется за последнюю соломинку.

Про инфляционный кризис и рынки.

Надо понимать одну простую вещь, несмотря на то, что стимулирование со стороны ФРС будет продолжено, деньги которые пойдут в экономику через инфраструктурные проекты, будут значительно более медленными, то есть диффузия денег через экономику замедлится. Это означает, что то что мы сейчас видим фундаментально в экономике и на рынках, это максимумы, и по другом быть не может. В макроэкономике есть теория, что деньги не являются нейтральными, то есть влияют на реальный выпуск и потребление продукции, только в случаи если являются сюрпризом для экономических агентов. На данный момент первым сюрпризом было, «быстрое восстановление», следующим сюрпризом будет «быстрое торможение».

Про инфляцию в России.

Рост продуктовых цен, очевидно связан с их арбитражем с внешними рынками, если ситуация на внешних рынках нормализуется то и цены внутри страны нормализуются. Другой фактор указывающий на коротко срочный характер инфляционного всплеска является отсутствие значимого «широкого» по экономике роста зарплат. У нас еще со времен 90-х в сознании как потребителей, так и производителей укрепился инфляционный паттерн, потребители — избавлются от денег, производители товаров и услуг — кратно переставляют ценники. В этом году мы видим примерно тоже самое как и всегда, только сейчас это врядли сработает. Долгосрочная инфляция всегда имеет монетарный характер. Иллюзия инфляции во многом связана с действием кратко срочных факторов, во-первых это внешние рынки, во-вторых избавление населения от сбережений и перевод их в услуги и потребление. Рост цен на недвижимость так же, во многом определяемый ипотечным фактором и тратой сбережений, эти факторы практически исчерпаны. В-четвертых ЦБ проводит беспрецедентно жесткую монетарную политику, это приведет к кратко срочному оттоку ликвидности на вклады, уменьшению объема кредитов и ипотеки. Таким образом, я уверен, особо обнаглевших коммерсантов, которые любят «согласованно и кратно переставлять ценники» тем самым увеличивать маржинальность до небес, в следующем году ждет сюрприз.

Про долгосрок в России.

Недавно на смарт лабе читал длинную статью про низкие зарплаты в России и связанные с этим проблемы. Во многом это так, но надо понимать несколько простых вещей. Работать можно руками и головой. Интеллектуальный труд имеет гораздо больший «экономический мультипликатор», как предел, относительно небольшое число людей может написать программу которую будут использовать миллионы. То же самое и с инженерной деятельностью, проектированием и разработкой, которые обеспечивают автоматизацию и рост производительности труда. Тех кто работает головой всегда будет меньше. При этом не всем кто может заниматься интеллектуальным трудом дано быть программистами, наиболее производительным и успешным труд является, тогда когда человек делает то что ему нравится. При этом есть множество других интеллектуальных профессий: инженеры, проектировщики, ученые, врачи, учителя, которые в современной России
получают копейки, особенно по мировым меркам. Что во многом говорит о перекошенной структуре экономики. И не надо рассказывать сказки про низкое качество человеческого капитала, просто есть обнаглевшие работодатели, которые пока еще могут платить низкие зарплаты. Посмотрите отчетность по рынку, у нас множество компаний с огромной по мировым меркам маржинальностью, если бы хотя бы часть этой прибыли ушла в зарплаты, никакого краха для компаний и экономики не произошло бы. И не надо говорить, что если зарплаты внезапно вырастут в два раза то мы все умрем. Экономика это динамическая система, она едет как велосипед пока крутят педали, одни процессы пройдя цикл вызывают другие и все это происходит постепенно. Самый простой инструмент, которым можно запустить цикл роста зарплат, это опережающий рост минимальной оплаты труда, и это является проблемой лишь политической воли. Другая, экономическая часть проблемы заключается в том куда пойдут эти деньги, чтобы они не были съедены инфляцией, а пошли на качественное развитие экономики. Для этого необходима базовая низкая инфляция, опережающий рост производства товаров, и хотя бы минимальный инвестиционный климат «низовой экономики услуг» — малого и среднего бизнеса. Рост производства в свою очередь вызовет рост зарплат на профессии «более высокого передела». С другой стороны рост зарплат тех кто «работает руками» увеличит запрос на автоматизацию и улучшение управления, которое сейчас ниже плинтуса, и имеет решающий вклад в низкую производительность труда. «Крепким хозяйственникам» придется либо перестроится, либо вылететь с рынка. Для того чтобы обеспечить минимальный инвестиционный климат, во-первых нужна «декреминализация» низовой экономики, во-вторых обуздание до разумного уровня коррупции и распильных схем. И то и другое, медленно, но происходит. Еще один фактор это глобальная деиндустриализация, связанная с «арбитражем» Китаем трудо емкого производства за счет низкой стоимости рабочей силы. Мы уже достаточно давно находимся на перекрестье, когда производить внутри страны широкий спектр ширпотреба становится выгоднее чем в Китае. Поэтому вопрос нового цикла экономического роста основанного на росте внутреннего спроса в России, во многом зависит от политической воли и будет определен в ближайшие 2-3 года.

Про искуственный интеллект и Сбербанк.

Занимаюсь в определенной степени дата сайнсом и могу сказать, что не смотря на все «подколы» людей смотрящих на это со стороны, это реально будущее.
Области по сути года 4 активной разработки, за это время удалось радикальной улучшить распознавание и синтез голоса, межязыковой перевод, различную сложную обработку изображений и детектирование. Недавно команда, которая сделала AlphaGo(нейросетка которая впервые обыграла лучшего игрока человека в Go), выкатила AlphaFold2, которая показала более чем 90% точность для пресказания фолдинга(пространственной структуры) белка, это очень круто и открывает дальнейшие путь к «вычислительной биологии». В общем мы еще только начали, что будет лет через 10 прогнозировать трудно, но движение по направлению к сильному «искуственному интеллекту» будет продолжено, а вместе с этим и серьезные структурные изменения во всей экономики и цивилизационном укладе. При чем тут сбербанк? Сейчас на российском рынке он дает самые вкусные условия для дата сайнтистов и программистов, иногда в 2-3 раза лучше рынка, много людей из яндекса перетекло туда.
И это как раз тот случай, когда получаемая прибыль «уходит по делу» на развитие высоко технологичного и перспективного сектора экономики.

Заключение.

В общем чего жду. Перехода монетарной стимуляции ФРС в «длинный и более медленный» режим, в связи с чем фундаментально, то что мы сейчас видим на рынках это скорее всего максимумы, но будет как обычно какая-то волатильность пока высадят всех лишних пассажиров. Усиление торможения китайской экономики. Стабилизация комодов и товаров, постепенное возвращение к «доковидовому» уровню. Опережающее падение российского рынка акций, один из факторов это большой приток людей, которые думают что рынки всегда только растут, и готовых выкупать любые просадки. Резкое торможение глобальной и российской инфляции в следующем году. Самая адекватная ставка на ближайшее будущее — покупать ОФЗ.

★8
19 комментариев
Местная инфляция — это дело рук жадного государства в первую очередь. Рост тарифов монополий, налогов, сборов, постоянная смена правил, слабый рубль, рост ставки — вот причины основные.

avatar
Tagtrader, временщики не собираются тут жить, вот и весь ответ. Тащат на вторую родину всё что плохо лежит. Как итог остатки средств после откатов и распилов оседают в карманах гастарбайтеров, которые переправляют их в свою страну. Круг замкнулся, экономика мертва.
Блин как приятно читать думающих людей, спасибо тебе.
И да в России стагфляция в чистом виде, так что для нас маховик только начинает раскручиваться.
Сергей Коновалов, вопрос в том насколько сильной она будет. Если происходит реальное сжатие денежной массы, то инфляция тормознет. А оно неизбежно при росте ставки и отсутствии серьезного внешнего арбитража, как было лет 10 назад, когда почти все банки брали дешевое внешнее финансирование.
avatar
vlad1024, не тормознет, нет денег дефицит спроса, нет спроса рост цен, рост цен ещё большее падение спроса, падение спроса сжатие предложения, сжатие предложения дефицит дальше пике и привет печатный станок, потому что монетаристы по другому не умеют. Сейчас нужны люди готовые работать за идею, но идейных нет, ведь нет идеи. Такова планомерная политика партии за последние 13 лет, ну а внешнее финансирование, это колонизирование России страной кредитором, прям как в манифестах дурачков из НОД.
Печально короче всё, а более всего печально то, что у власти так же находятся безидейные люди, точнее не так, люди замкнутые на своем эго.
Сергей Коновалов, то что ты описываешь называется дефляционная спираль смерти и была в америке во время великой депрессии. Она ни просто так называется дефляционной, на данный момент проблема противоположная. ) А вобще глобально, если интересно, есть книги про экономическую историю южной кореи, чеболи, и какой там звиздец творился, и ничего вытянули экономику, а потом и все остальное. В россии на данный момент есть некоторые условия, чтобы запустить экономику «нормального человека», но для этого нужна политическая воля, и реальная борьба с криминалом, коррупцией и распилами.
avatar
vlad1024, ага змея себя за хвост укусит, не нужна им экономика, они не понимают зачем она, деньги то у них есть. Там уже мысли конкретные как продлить праздник, о другом им думать тяжело.

Сергей Коновалов, тем кто на верху и рядом, после известных событий, уже оказалось, что бежать особо не куда. Если не будет экономического роста со временем недовольство будет расти, а дисбалансы во всех областях увеличиваться. Поэтому если они хотят усидеть в своих удобных креслах, придется немного пошевелиться, по крайней мере тем, кто умеет думать хотя бы на два хода вперед. Лишь время покажет остались ли такие люди, или все только на рефлексах «собаки павлова» держится.

avatar
vlad1024, то есть, ты хочешь сказать им необходимо демонополизировать экономику, которую они усердно монополизировали последние 10 лет, что бы усидеть на креслах))) они сделают проще, срежут расходы на медицину и образование, и добавят на росгвардию. Упс, помоему они уже это сделали в только что принятом бюджете. В кабинетах далеко не дураки сидят, и считают на 10 шагов вперед. Жаль что ими движет страх, а не созидание на благо общества. Пройдет время портреты в кабинетах сменят, как уже неоднократно делали, но ничего не изменится. Зависимые люди что с них взять. Простых людей жалко, но это их выбор.
Сергей Коновалов, крупная экономика везде монополизирована, если ты возьмешь компанию из S&P 500, то хорошо если у нее будет 1-2 конкурента. Какие к примеру внутренние конкуренты у гугла, у фейсбука, у интел(хорошо есть один конкурент AMD), у нвидиа, у боинга? Везде примерно тоже самое. В «свободной» экономике это просто следствие развития, когда один быстро растущий поедает, либо уничтожает всех своих конкурентов. При этом у них очень сильная конкуренция среднего и малого бизнеса. То же самое к примеру в Южной Кореи, где есть самсунг, крупные производители авто, у которых мало внутренних конкурентов. Поэтому я скажу несколько парадоксальную вещь, чтобы экономика работала и была глобально конкурентна, нужна олигополизация больших компании и демонополизация малого и среднего бизнеса, при этом в силу естественных причин даже в «свободном мире» крупные компании становятся де факто монополистами в своих секторах. При этом все неолиберальные экономисты, а других почти и не осталось, любят вещать про дерегуляцию, и демоноползизацию, только в реальности почему-то все происходит по другому.
avatar
vlad1024, по другому потому что деньги к деньгам, беспокоит не сам вопрос высокой монополизации, беспокоит то что владелец бизнеса относится к своим работникам как к скоту, и вот это вопрос политической воли. Опять же одно дело монополия торгующая на весь мир полезными вещами, и другое дело кормить граждан своей страны пальмовым маслом. И предоставлять услуги качество которых ниже общемировых при сравнимой стоимости. 
vlad1024, и про снижение цен я не говорил, будет снижение предложения, бизнес сломается совсем, потому что будет невыгодно производить, не будет спроса на товар, конечно то что я описал это все го лишь предположение.
Сергей Коновалов, чтобы упал совокупный спрос или начали падать зарплаты нужна безработица, чтобы росла безработица нужна дефляция. При умеренной инфляции, пока она не переходит в гипер, безработица никогда значительно не падает, такого просто нигде и никогда не было зафиксировано, можно долго говорить почему так происходит, но это так. Да при этом возможна стагфляция, люди просто в реальном выражении становятся беднее. Поэтому крайне важно  за счет монетарного сжатия тормознуть инфляцию, а главное ожидания, до приемлемых уровней.
avatar
vlad1024, согласен
Мысли вроде изложены, но ошибок в каждом слове по две:( Жаль что великий и могучий Русский язык чужд автору:(
avatar
Alexander B, в этом есть доля правды, у меня была стабильная тройка по русскому языку и пятерка по математике с информатикой )) если серьезно, просто не писал текстов целую вечность.
avatar
Правильно писать: вряд ли
avatar
Интересная статья. Спасибо.
avatar
Хорошо!

По поводу же «что будет»: все пройдет…
avatar

теги блога vlad1024

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн