Мы делали вид, что мы большие, серьезные, и все у нас нормально

Этот текст — транскрибация видео-интервью с владельцем 5 IT-компаний, инвестором Михаилом Алистером

Александр Зюзгинов: Всем привет. Это Зюзгинов Александр. Вы на моем канале. И сегодня мы встречаемся с интереснейшим гостем. Михаил, привет

Михаил Алистер: Привет

Александр: Это Михаил Алистер, специалист по автоматизации менеджмента. Миш, надеюсь я правильно все сказал.

Михаил: Все правильно.

Александр: Владелец 5 IT-компании, опытный инвестор. Михаил, давай начнем с самого начала. Мне казалось, что ты, судя по твоим книгам и по твоему инстаграму, был достаточно озорным в отрочестве. Если не сказать больше.

Михаил: Ну да.

Александр: Я читал у тебя в книге, что ты и в полицейской машине ехал? И в твоей машине тебя везли за какие-то мутные истории в суд или что-то такое. Не будем этого касаться сейчас. Мне хотелось задать тебе вопрос — как ты вообще выскочил из всей этой истории? Как ты перевернул свою жизнь? Что тебя сподвигло?

Михаил: Наверное, решающим фактором были книги. То есть я увлекся бизнес-литературой, литературой по лидерству, литературой по развитию. Как-то начал читать книги просто взахлеб. К сегодняшнему дню я прочитал наверно порядка 500 книг. Даже чуть больше, уже даже перестал я считать.

Когда я начал читать, у меня сразу же начались повышение по карьерной лестнице. Потом я буквально за год вырос от мерчендайзера до регионального менеджера. Потом я уже начал собственный бизнес. Просто, собственно говоря, знаний было столько, что я абсолютно комфортно скажем так… Сколько? Уже 14 лет я работаю, моя компания работает. И пока тьфу-тьфу-тьфу, пока никаких кассовых разрывов, развиваемся потихонечку. Так что я думаю, что дело в книгах.

Александр: Но тогда, когда ты ехал на заднем сиденье своей машины, ты же не читал еще книги.

Михаил: Нет

Александр: В тот момент, что перемкнуло в тебе?

Михаил: Да, если кто-то не знает. Была история, меня действительно задержали. И везли меня в наручниках на заднем сидении моей машины. Об этой истории я рассказываю в своей книге. Тогда в моей жизни было не все очень хорошо. Потому что не было ни работы, ни денег, ни инвестиций.

Александр: Это сколько тебе лет было?

Михаил: Наверное, 20, 21 мне было.

Александр: Это в Курске?

Михаил: Да, да, в Курске. Ни перспектив, ни фигуры, лишний вес. Все было, скажем так, неинтересно. Очень много радости в виде алкоголя, наркотиков, разгульного образа жизни.

Александр: Тяжелых или легких?

Михаил: Всяких. Когда меня задержали, мне достаточно серьезный срок светил. В этот момент, наверно, я задумался о том, что надо что-то в жизни менять.

Александр: Что надо как-то жизнь по-другому проводить.

Михаил: Да, да, да. Это был решающий фактор. Это был решающий момент, после которого было принято решение. Было принято решение начать развиваться, прожить яркую интересную жизнь. И на самом деле все, что происходит сегодня, я думаю, что это следствие того решения.

Александр: Красавчик.

Михаил: Да.

Александр: Суд в итоге на твоей стороне оказался?

Михаил: Да. Я чудом, если честно, отскочил. Не знаю, дай Бог здоровья судье. Видимо, во мне разглядели все-таки какие-то задатки.

Александр: Потенциал.

Михаил: Да. Я получил условный срок. И после этого уже поменял кардинально свою жизнь.

Александр: Молодец! А расскажи, пожалуйста, как ты начал свой бизнес.

Михаил: Все очень просто. Дело в том, что одним из последних мест моей работы была компания Microsoft.

Александр: В Курске?

Михаил: В Курске в том числе, да. Мы, грубо говоря, перепродавали программное обеспечение. И моя зарплата была буквально несколько процентов. Ключевая мотивация — это несколько процентов от продаж. А дилеры, которые покупали программное обеспечение, у них была дельта больше. И я не мог понять, что не так.

Было принято решение создать IT-компанию. Мы собрали достаточно большой портфель продуктов. Чужих продуктов. У нас своих продуктов тогда не было, мы были просто как дилеры — перепродавали чужие продукты. В том числе программное обеспечение. У нас годы антивирусы, у нас была линейка продуктов Microsoft, серверные какие-то решения. Мы сайты делали. Даже КонсультантПлюс продавали. Так зародилась компания. Когда мы начинали, у нас не было денег даже на проезд.

Александр: Это какой год?

Михаил: Это был 2008 год. Разгар кризиса. Меня уволили с работы, сократили.

Александр: Наверное, позитивно, как оказалось.

Михаил: И на всех собеседованиях меня никто не брал. Потому что люди не могли понять, как региональный менеджер в столь юном возрасте может претендовать на руководящие должности. И куда бы я не приходил, везде мне отказывали. А когда я приходил на более низшие должности устраиваться, они не понимали, почему человек с более высокой должности пытается устроиться на низкую. Никто не брал. Выбора не было. Денег на проезд даже не было.

Я никогда не забуду, что у нас первая сделка была — мы продали сайт. Сайт компании продали. И человек говорит: «Все нормально». С этого сайта мы получаем порядка 8 тысяч рублей чистой прибыли. И заказчик нам говорит: «Я собираюсь приехать к вам в офис, подписать».

А у нас нет офиса. Но мы делали вид, что мы большие, серьезные, и все у нас нормально.

И пришлось срочно звонить моему товарищу, который разрешил нам посидеть в одном из его кабинетов. И мы сделали вид, что это наш офис. Мы там какие-то наши логотипы расставляли, фотографии. И человек приехал, мы провели переговоры. Все нормально. Денежки за сайт получили. Получили первые деньги. На эти деньги мы как раз арендовали наш первый офис. Это было помещение площадью 12 квадратных метров.

Александр: Мои любимые помещения.

Михаил: В нем был компьютер с таким большим монитором. И мы по очереди за ним работали. Вот так началась наша компания.

Продолжение следует …