Блог им. tchaply9ino

Почему рекордная высокая инфляция никак не влияет на фондовый рынок

Я не знаю всей истины. По мнению аналитиков, акции могут оставаться в безопасности до тех пор, пока ФРС не станет более агрессивной в своих действиях. Инвесторы с фондового рынка все еще не беспокоятся о растущем инфляционном давлении, в результате которого потребительские цены в США в октябре выросли на 6,2% в годовом исчислении, что является почти 31-летним максимумом. В России инфляция тоже хорошо ощущается. Достаточно зайти в супермаркет.

И ничего может не измениться, пока Федеральная резервная система не станет более агрессивной, считают аналитики. «Акции проигнорировали всплеск инфляции в этом году, вероятно, потому, что он не совпал ни с ростом реальной доходности казначейских облигаций, ни с падением корпоративных доходов », — говорит Оливер Аллен, экономист из Capital Economics. Реальная доходность — это доходность, которую получает инвестор с учетом инфляции. Рынки были ненадолго взволнованы после выхода октябрьского индекса потребительских цен в среду. Номинальная доходность казначейских облигаций резко выросла, что сказалось на акциях, особенно на технологических и других секторах, ориентированных на рост, которые считаются наиболее чувствительными к повышению процентных ставок. В четверг акции продемонстрировали стабильную динамику.
Nasdaq Composite, который упал более чем на 1% в среду, вырос на 0,5% в четверг, в то время как Dow Jones Industrial Average упал на 0,4%. Индексные фьючерсы показали положительный старт в пятницу.

Все три основных индекса находятся где-то недалеко от рекордных максимумов после сильного сезона отчетности в третьем квартале, когда компании сохранили относительно оптимистичные прогнозы.

Инфляция не обязательно отрицательно сказывается на акциях. Акции рассматриваются как реальные активы, что означает, что они имеют тенденцию расти в цене в условиях инфляции, что делает их полезным средством защиты от инфляционного давления.
Между тем, резкий однодневный рост доходности 10-летних казначейских облигаций и движение фьючерсов на федеральные фонды в среду отразили ожидания того, что ФРС ускорит свертывание своей программы покупки активов и начнет повышать процентные ставки в 2022 году. Раньше и более агрессивно, чем ожидалось. Но это не означает, что инвесторы опасаются продолжительной высокой инфляции. Все действия рынка в среду были направлены на то, чтобы инвесторы скорректировали свои взгляды на политику ФРС. Если бы инвесторы действительно считали инфляцию 6% «новой нормой», цены на активы были бы намного ниже.

Некоторые инвесторы опасаются, что ФРС уже потеряла контроль над инфляцией и инфляционными ожиданиями. В результате директивным органам может потребоваться ужесточить денежно-кредитную политику гораздо более агрессивно, чем предполагалось, что может привести к резкому экономическому спаду. Но некоторые наблюдатели за фондовым рынком ожидают, что акции будут держаться до тех пор, пока политики не покажут признаки их готовности к более агрессивным действиям.

Нельзя исключать, что изменение политики со стороны ФРС может произойти до конца года, что потенциально может создать проблемы для акций. Основание – выход в середине декабря дополнительных данных по инфляции перед заседанием центрального банка.

 

11 комментариев
Акции проигнорировали всплеск инфляции в этом году
как это проигнорировали? А рост индексов был на чем?
Может по этому акции и растут что доллар обесценивается
avatar
где рекордная инфляция
avatar

Если бы инвесторы действительно считали инфляцию 6% «новой нормой», цены на активы были бы намного ниже.

Дело в том, что большинство инвесторов обслуживают институционалы. А им не выгодно устраивать шухер-распродажи. Во всяком случае, они ни хрена не понимают, что такое инфляция, длительная и высокая, так как последний раз с чем-то подобным сталкивались в 1980 г. Вот стагнацию — падение продаж и выручки — они видели. И реагируют быстро. 

Это как к стаду наших деревенских коров средней полосы лениво подошёл прайд львов. Коровы раньше львов не видели и перешептываются друг с другом: «Мля, какие же симпатичные зверушки!») 

 

avatar
DrugGoracio, про симпатичных львов сильно! 5 баллов!
В роли коровок я так понял тола хомячков влезших в акции?
avatar

Matrica, есть старая статья Максима Трудолюбова «Иметь и быть», немного навеяно ею, очень мне нравится)
https://amicable.ru/news/2007/09/21/172/polet-ovtsyi/

Есть старая история про курицу, у которой чувство уверенности в завтрашнем дне росло с каждым днем, с каждой новой кормежкой. Оно росло до того самого дня, когда добрый фермер, который кормил ее всю жизнь, пришел забрать ее из курятника, чтобы свернуть ей шею и приготовить на ужин. Это был оглушительный сюрприз, поскольку ничто в ее личном опыте не указывало на такую перспективу. Историю курицы приводит Бертран Рассел («Проблемы философии») для того, чтобы показать, насколько опасно полагаться на собственный опыт. Но то, что эмпирическое знание подвело курицу, неудивительно. Ей никогда не сворачивали шею, а судьба соседок ее не интересовала. Если бы она представила свою жизнь в виде графика, то могла бы прогнозировать стабильное увеличение веса и удовлетворенности жизнью. Именно так и создается большая часть прогнозов.

 

Образ расселовской курицы приходит в голову, когда видишь, что потребительская уверенность у граждан сочетается с полной политической апатией. Стабильный рост благосостояния (а ведь он длится всего семь лет) отбил охоту к какому-либо серьезному отношению к политическому выбору. Выбирать между Турцией и Бали гораздо интереснее, чем пытаться понять, что происходит. Действительно, большую часть повседневных, важных и неважных, проблем можно решить без всякой политики — купить, продать, договориться. Но на чем основана уверенность, что так будет всегда, что кормление будет неизменно продолжаться каждый день? Курица была в этом уверена, но ее легко понять — в ее жизни не было ни одного кризиса. Никто не выселял ее из курятника, чтобы построить на его месте парковку, и не обвинял ее в экстремизме.

 

Есть существа дальновиднее куриц. У английских комиков Monty Python была сценка «Летающие овцы» (Flying Sheep). Приезжий, прогуливаясь по сельской местности, видит овец, сидящих на деревьях. «Что они там делают?» — спрашивает он пастуха. «Гнездятся, — отвечает тот. — Кроме того, обратите внимание на их попытки перелететь с дерева на дерево. Нетрудно видеть, они не столько летят, сколько валятся вниз». Затем пастух с профессорским видом объясняет, что тело овцы не соответствует никаким аэродинамическим требованиям, а на вопрос о том, как им вообще пришло в голову учиться летать, он отвечает, что во всем виноват Харольд, опаснейшее из созданий — умная овца. Он осознал, что судьба овец состоит в том, чтобы несколько месяцев ходить стадом и потом быть зарезанными. «Почему же вы просто не избавитесь от Харольда?» — удивляется турист. «Боюсь упустить невероятные коммерческие возможности. Вдруг у них все-таки получится?» — отвечает пастух.

 

Харольд пошел дальше ограниченного куриного взгляда на жизнь и сделал правильный вывод. Конечно, способ изменить судьбу овец он выбрал для большинства непосильный. Но если у них получится, результаты действительно будут совершенно невероятными.




 

avatar
DrugGoracio, 
Образ расселовской курицы приходит в голову, когда видишь, что потребительская уверенность у граждан сочетается с полной политической апатией. Стабильный рост благосостояния (а ведь он длится всего семь лет) отбил охоту к какому-либо серьезному отношению к политическому выбору. Выбирать между Турцией и Бали гораздо интереснее, чем пытаться понять, что происходит.
Наблюдаю это повсеместно и ежедневно. И ведь всех предупреждаешь заранее — народ, жопа будет все больше и больше. Все тупо отмахиваются, раньше ведь все получалось, бизнес рос, значит они не дураки, и если будут делать то, что делали раньше, то и результат будет такой же. Наивные Нанайские мальчики и девочки!   Жду момента, когда у них все посыпется. Первые звоночки уже есть, народ начал усиленно увольняться.
avatar
Matrica, ну да, меня учили что, сначала диалектический переход количественных изменений в качественные и только потом — жизненный опыт. А сейчас вообще накопившиеся в системе противоречия ни во что не ставятся…
avatar
Почему не влияет? Деньги дешевеют, фонды и товары дорожают.
avatar
Рынок в перспективе растет. Разве нет? На это надо делать ставку. Все что от вас требуется — купить и забыть про это на год, и так каждый год.
avatar

теги блога Олег Чаплыгин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн