Блог им. SergeyJu

Простая проверка наличия зависимости в ценах акций

             Почему-то существует часто встречаемое мнение, что каждая акция торгуется сама по себе, а существенной связи между ними нет. Понятно, что это не так и я решил проверить наличие связи простым количественным методом.     

             Для анализа был взят интервал времени с 01.08.2007 по 29.10.2021 и цены дневного закрытия 16 ликвидных акций от 16 разных эмитентов. Которые более-менее регулярно торговались весь этот период. Приращение в момент времени t на акции j   Рtj =ln(c(t,j)/c(t-1,j)), где С – цена закрытия.

            Не вычитая никаких средних, сформируем ковариационную матрицу COV размером 16 на 16 по всему полученному массиву данных. Матрица симметричная по построению, её след равен, с одной стороны, сумме собственных значений, а с другой – сумме квадратов приращений Ptj и по времени, и по акциям. По физической аналогии назовем след совокупной мощностью наших приращений.

                Если бы между отдельными акциями не было зависимости, матрица была бы близка к диагональной, собственные вектора имели по одному близкому к 1 значению, с каждой акцией был бы ассоциирован один вектор. А собственные значения были бы близки к диагональным значениям, каждый к своему.

                Известно, что среди всех векторов единичной длины существует вектор, который, будучи умноженным на матрицу слева и справа (транспонированным) дает максимум. Само значение называют  максимальным собственным  числом, а вектор – максимальным собственным вектором. Каков же максимальный собственный вектор и собственное число у нашей ковариационной матрицы?  Оказывается, максимальное собственное число равно 51,5% следа. То есть, больше половины всей мощности.

                Чтобы понять, откуда что берется, возьмем вектор-строку единичной длины {0,25;0,25;…;0,25} из 16 компонент.  Он примерно соответствует построению равновзвешенного портфеля.  Умножим его на указанную матрицу слева и справа. Только справа возьмем его транспонированную версию. Это единичный вектор, у которого все компоненты одинаковы. В результате умножения получим число, которое означает долю мощности, соответствующую одинаковым по величине, синхронным и синфазным изменениям цен.

                Если бы цены акций изменялись всегда одновременно и одинаково, полученная величина была бы в точности равна совокупной мощностью приращений. Если бы между приращениями не было связи, величина была бы случайной, но в среднем близкой к 1/16 от совокупной мощности.

                В действительности оценивая величина составила 49,3% совокупной мощности. То есть доля одновременных равных движений акций составляет практически половину всей мощности приращений. Ясно, что такую аномалию отнести к случайному выбросу нельзя. При этом скалярное произведение двух единичных векторов, максимального собственного и нашего, равномерного равно 0,976. Это означает, что наш равномерный вектор почти точно описывает главную зависимость нашего набора данных.

P.S. Один воздухоплаватель попал в шторм, который принес его неизвестно  куда, и зацепил воздушный шар за дереву. Под деревом проходил мужчина. Воздухоплаватель спросил, где я нахожусь.

— Вы висите на дереве.

-А Вы, наверное, математик.

-Как догадались?

-Только математики дают совершенно правильные и совершенно бесполезные ответы.

 

★6
49 комментариев
а можно картинки какие-нибудь?
avatar
Сергей zzz, даже в ум не возьму, какие тут присобачить картинки. 
avatar
SergeyJu, не надо картинки.Есть идеальный шаблон для графика.В идеале график весь из свечей -приседающий, но куклы манипуляторы растаскивают приседающих в разные стороны.



avatar
ezomm, интересно получается. В идеале — 1 свеча. С большой тенью. Тень — это коррекция. Цикл, короче.
Сергей zzz, вот есть картинка, но только она для 7 эмитентов и данные брались за 2019 год



avatar
Glago, спасибо!
avatar
Glago, наверное, это все же корреляционная матрица и по построению отличается от моей. 
avatar
SergeyJu, да корреляционная) а тогда объясните чайнику как строится ковариоционная)
avatar
Glago, Вам лень взять в руки учебник или погуглить? А мне лень объяснять тривиальные вещи. 
avatar
SergeyJu, да, лень) 
avatar
мои знания, математики остались на уровне 6 класса, так что мне и картинки не помогут, :)

но с изначальной идей согласен

однако пытаться  зависмотсь акции от маркета отыграть на самой акции имхо мало преспективно

т.е торговать надо таки саму акцию без оглядки на маркет
avatar
Зависимости конечно же есть. Это общая бета. И конечно есть специфический риск, который практически непрогнозируем. Какую информацию мы получили из данного рисерча?
avatar
wrmngr, Какую информацию мы получили из данного рисерча?

Когда поднмается вода, поднимается и утка) Только обоснование математическое.
avatar
qxr1011, чаще всего Вы правы. Но не на 100%.
avatar
Это говорит о том, что польза диверсификации преувеличена
avatar
ICWiener, это смотря какие группы эмитентов взять… но на долгом сроке обязательно всё растёт, элементарную инфляцию никто не отменял.
стоп, а данные матрицы не про это ли??
avatar
Лучше сразу давать jupyter notebook файл иначе не понятно, на чем такие вычисления делались. А пока выглядит как перепост.  
Константин Лебедев, этот расчет  я писал не на питоне. Но совершенно без разницы на чем. Там счета на доли секунды, а программного текста на пол страницы. Кому надо сам напишет. Только никому это в таком виде и не нужно.
avatar
Очень интересные наблюдения. У меня тоже есть некоторые теории на этот счет. Если учесть что на каком то длительном промежутке времени смещены на немного старты роста и падений акций и синхронность происходит ассинхронно с поправкой на это, то я думаю данные стали бы более точны. Второй момент о чем я еще думаю что так оно и есть это то что на каком то промежутке времени если посчитать в процентах например, старт которого у каждой акции свой сумма взлетов и падений в течении какого то времени равна определенной величине. Эти величины я думаю используют при построение кривой графика таким образом чтобы большинство оставалось в минусах. Ну и да посути я вот смотрю многие акции растут одинаково, единственно одна группа акций может вырости сегодня на 0.5 процентов, завтра на 1, после завтра на 2 всего получится 3.5% другая вырастит на столько же просто в разные дни и разными долями) Я когда собирался только торговать думал что можно как художник скакать по акциям, типо вот одна подросла, продал, купил другую упавшую, а по сути так не возможно, либо все растут либо все падают и так скакать не получится) Причем сегодня может значительно расти одна, а завтра уже другая)
балин, ни фига не Smart-lab — Smart-math)
Взялся читать с интересом к знаниям. На словах «след матрицы» нахлынули тёплые воспоминания, на «скалярном произведении двух единичных векторов» как отпустило.

Спасибо! из выводов понял, что значимых зависимостей роста не обнаружено, 50/50 растут вместе или по одиночке
avatar
MPlus, он же трек, он же шпур
avatar
MPlus, след матрицы — сумма диагональных элементов. 
Скалярное произведение — сумма попарных произведений элементов двух векторов с одинаковыми индексами. Первый курс.
avatar
Насколько применим технический анализ для индексов и фьючерсов на индекс?
15 октября 2021, 00:03•master1+36

smart-lab.ru/mobile/topic/731129/
avatar
Если российские эмитенты — то они дружно толпой за нефтью все ходят.
avatar
Michael, раньше все были уверены, что наши акции ходят за СП500. 
avatar
SergeyJu, так и должно быть если нами амеры торгуют на 70%.
avatar
SergeyJu, я думаю, что нефть и SP500 объясняют до 80% вариации в ценах российских эмитентов, особенно на дневных таймфреймах. Остаточные 20% — идиосинкратический риск эти компаний.
avatar
Ну все логично в этом смысле, вы сделали некий независимый тест CAPM и обнаружили, что она на России работает) Я удивлен, что market factor (proxy для которого равновзвешенный портфель) объясняет всего 50% дисперсии — спроси меня, я ожидал бы больше.
avatar
MadQuant, при чем здесь CAPM? и как вы оцениваете ее «рабочесть», исходя из дисперсии равновзвешенного портфеля?
avatar
Kot_Begemot, ну потому что результат можно интерпретировать в терминах главных компонент таким образом, что первая главная компонента объясняет более 50% дисперсии. И отдельно получилось, что первая компонента и равновзвешенный портфель сильно скоррелированы — то есть первая компонента и есть «рынок».
avatar
MadQuant, это Sergey Ju и написал. А вы про CAPM написали, да ещё и с утверждением о том, что она «работает». Я потому и спросил какая связь между PCA и CAPM.
avatar
Kot_Begemot, ну связь ровно в том, что доминирующее значение имеет маркет фактор, и акции за ним «бегают». Согласен, что по поводу «работает» я погорячился, поскольку надо установить взаимосвязь между бэтами и ожидаемым ретурном, из топика она неясна.
avatar
MadQuant, я стараюсь не тащить за собой сомнительные модели экономистов. Как говорили древние Тут Родос — тут и прыгай. Вот есть у меня данные, и я стараюсь смотреть, что в них взглядом незамутненным. Ну, или замутненным только личным опытом в прикладной математике. 
Насчет больше-меньше. 
Понятно, что огромное временное окно для усреднения, 14 лет, убивает динамику. Не преминул поделить его пополам и посмотреть, есть ли разница. Она есть. Первые 7 лет дают 56,2% а вторые 31,3%.
То есть, когерентность в среднем снизилась. Более подробное разбиение позволяет  показать, что в кризисные периоды когерентность возрастает. То, что 2008 год приходится на первую половину окна, недостаточно для объяснение меньшей когерентности во второй половине временного окна. 
avatar
Плюсанула, за анекдот ещё бы плюсик поставила.
А как вы торопилась его писать ещё бы плюс.
«зацепился за дереву» — «зацепился за ветку дерева» но это не важно. Всё равно очень приятно утром почитать анекдоты.
avatar
Сразу в голову приходит ввести виртуальную акцию — «индекс», которая отвечала бы за настроение рынка, и проводить все рассмотрения относительно неё. То есть мерить зависимость каждой акции от индекса, а не между собой.
Поскольку валиться две акции могут потому что рынок валится (по общей причине), а не глядя друг на друга. А выглядит часто, что глядя.
avatar
svgr, правильный индекс не нужен вверху сидящим. Манипулировать не смогут. Мне Никкей японский нравится .
avatar
После фразы ковариационная матрица понял, что филологам читать нет смысла))
avatar
А практическое применение можно было бы поискать, если исследования расширить. Для сильно зависимых поискать периоды запаздывания в отработке, если они есть и существенны, условия для этого. Своего рода арбитраж бы вышел.
avatar
svgr, применение простое. Ищешь активы кот-е ходят по волнам Эла типа с нормальными корр-ми и торгуешь их. А то кроят индексы как хотят так, что цена без коррекций ходит.
avatar
Интересно написано.
Но почему просто нельзя коэффициент корреляции рассчитать?
Врач-бондиатОр, по Пирсону или какой? Ну вообще-то он всё время разный, всё же всё время шевелится там, то вместе куда-то идёт, то каждое в свой боковик или коррекцию уходит ))
Пафос Респектыч, Пирсона скорее всего, Спирмен типа как ранговый.
Может наука еще какой придумала?
Врач-бондиатОр, коинтеграцию придумала, очень давно уже тоже ))
Пафос Респектыч, а сцылу кинете на метод? Никогда о нем не слышал

Врач-бондиатОр, ну что вы в самом деле )
ru.wikipedia.org/wiki/Коинтеграция

 

Но это как бы не метод, это свойство, а как находить наборы коинтегрированных временных рядов, это не так элементарно уже как корреляцию по Пирсону считать. Вроде я видел библиотеки питонячьи, которые это делают, но мне никогда это особо не нужно было, но кто торгует корзины и рыночно-нейтральные стратегии всякие они насколько я знаю частенько на это смотрят.

Пафос Респектыч, дык мы же не экономисты/математики по образованию...)
Врач-бондиатОр, Википедия она для всех! ))
Врач-бондиатОр, а ну и даже поиск по смартлабику ненулевое количество результатов выдаёт.

теги блога SergeyJu

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн