В соседней теме, Федоров Михаил затронул очень интересный вопрос об инновациях и их влиянии на рост мирового ВВП. Если подумать, то рост ВВП последние 15 лет, обеспечивали в частности инновации технической сферы, начиная с программного обеспечения и заканчивая банальными смартфонами, которыми нужно было обеспечить каждого жителя планеты. Подтверждение этому — Ай-ти гиганты с трилионными капитализациями. Но, как видно, потолок роста данной сферы исчерпал себя уже к 2018 году. Ведь вы уже замечали что смартфоны за последние три года мало отличаются друг от друга. И покупка нового, через год — удел странных людей. Так же и сфера программного обеспечения пришла к потолку. Рост будет — но такого прорывного роста, который обеспечивал иксы к капитализации уже не предвидится.
И тут на сцену выходит Грета, и неожиданно зелёнка становится главным хайпом развитых стран. Тут все, начиная от Эл. Мобилей и заканчивая ветряками начинает развиваться семимильными шагами, но поскольку экономическая целесообразность хромает, оплачивает этот банкет — ГОСУДАРСТВО! Это и субсидии, и прямые инвестиции и иные программы гос. И около гос. Фондов.
Возникает ощущение, что мировая экономика упёрлась в стену, стену из плохих долгов, снижения потребления и заоблачных цифр. И мировые элиты пытаются запустить рост всеми способами, включая печатный станок и инвестиции в ВИЭ. План прост, количество перейдет в качество. Чем распространённее технология тем дешевле она становится. Энергопереход займет годы, и где то рентабельность появится, со временем. А пока это инвестиции в кучу отраслей и возможность экономического роста. Есть ещё и геополитическая составляющая, так что на месте сырьевых стран, Я бы по этому поводу переживал
Мораль сей басни такова, что энергопереход только начался. Никакого возвратного движения не будет. Они будут ускорятся и вкладывать в зелёнку дикие деньги. Результатом станет огромная волатильность в энерго сырье. Которая будет зависеть ха ха от погоды. Я думаю через 3-5 лет, мы начнем наблюдать внутри годовые экстремумы от околонулевых цен на сырье, до диких хаев как сейчас. И устаканится это только со временем. Ищите бенефициаров ВИЭ, и покупайте, такие мысли приходят в голову.
Не является торговой рекомендацией…
На Земле очень много мест, где у людей нет даже доступа к розетке...
И сегодняшняя ситуация с газом в Европе хороший пример. Кризис у них?
Нет, просто грабить другие страны становится все труднее…
В Азии газ 1200 нормально.
Теперь объясните мне, кто повезет в Европу газ по 250 чтоб сделать им красиво?
Уже начали строительство из районов добычи новые трубы, с ними будет оперативный выбор направления экспорта Европа-Азия, от того и подгорает у евров...
Газмяс, Новатэк и прочие активно строят и заводы СПГ и прочую газохимию. Европейцам прийдется в очереди потолкаться скоро…
активно строят заводы по сжижению СПГ — я тоже не курсе — какие и на какие мощности??
если то, что ты написал правда, то зачем тогда Северный поток построили и так мучительно запускают?
Новый газопровод в Китай «Сила Сибири-2» объединит газотранспортные системы запада и востока, заявил Газпром. Это позволит Москве оперативно перенаправить в Китай идущие сейчас в Европу объемы газа. Что этот газопровод даст России и стоит ли Европе опасаться «Силы Сибири-2» Об этом сообщает «Рамблер». Далее: finance.rambler.ru/business/44774638/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Новак анонсировал строительство более десяти СПГ-заводов в России
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/29/01/2021/6013dc059a79473d601ea315
1.«Пока обсуждается возможность перекинуть с этой ресурсной базы в Китай 50 млрд кубометров газа в год, тогда как Европа потребляет около 200 млрд кубометров российского газа. Об этом сообщает»
то есть новая Сила Сибири в лучшем случае лет через 10 добавит к первой Силе еще процентов 5%?!
2. «строить новую трубу в Китай через Монголию без коммерческого контракта с Пекином никто не будет. А подписание этого соглашения в ближайшие пару лет выглядит маловероятным. Прагматичный Пекин всегда очень долго ведет переговоры, выбивая для себя наиболее низкую цену. „
предлагаю тебе найти первые статьи о сроках и стоимости строительства Зенит-арены, например
и повторяю вопрос: если то, что ты написал правда, то зачем тогда Северный поток построили и так мучительно запускают?
В Германии почти 30% генерации угольной, атомной процент не знаю, они от угля и атома отказываются, угадайте чем заместят.
Заводы СПГ строят и будут строить.
Что вам непонятно то?
А цены, цены то какие замечательные. Да пусть СП2 на дне лежит пока.
Пусть не работает. Он денег приносит пока не работает больше, чем когда начнется прокачка. Нам же не газа надо больше прокачать, а больше денег с Европы получить.
Ну и поэтому ускоренно развивается проект Сила Сибири 2.
А текущие продажи газа в Европу, позволят на вырученные деньги построить Силу Сибири 2. Теперь и китайцы яростно заинтересованы.
Американцы легко смогут перекрыть поставки СПГ в Китай по морским коммуникациям. А вот до Сил Сибири им не дотянуться.
И конечно никакого украинского транзита после 2024 г.
Хахлов можно начать тренировать и в оставшиеся годы.
>В Азии газ 1200 нормально.
а кто сказал, что нормально — зомбоящик? Или китайцы, которые в свои небоскребы без лифтов теперь забираются
А чем вам 1200 не нравится?
Думаю и 2000 осилят, чай не дети.
Энергия нужна и для развития и для поддержки современного уровня жизни. Европе не кажется правильным отдавать заметную долю своего богатства за энергоносители. ВИЭ есть у всех. ВИЭ дороже углеводородов за Квт.
Поэтому надо сделать цену за Квт для углеводородов выше ВИЭ искусственным путем. Появляется лозунг — в жопу рынок. Вводим углеродный налог. Переход к ВИЭ получился слишком резким. Сначала надо построить в 10 раз больше ВИЭ мощностей, при этом подпирая их углеводородными ресурсами, при этом отнимая часть денег у владельцев углеводородов через углеродный налог.
Не успели все это сделать, а свою традиционную энергетику стали сносить. В этом ошибка.
Возможно исправить. Медленнее надо, но тогда владельцы углеводородов получат заметную долю мирового богатства. Золотой миллиард в раздумье.
Переосмысливает темпы перехода на ВИЭ.