Блог им. Hare_from_MOEX

❓ У какого золотодобытчика самая низкая себестоимость в 1п 2021г?

Напомним, что затраты в добыче золота принято оценивать на основе двух показателей. Первый — TCC (Total cash costs) обозначает только прямые затраты на производство 1 унции золота (например, на добычу, обогащение, логистику, выплавку и тд).


Второй — AISC (All-in sustaining costs) обозначает все возможные затраты на производство унции (непрямые, например, на разведку новых месторождений для компенсации добытых ресурсов).


Соответственно, показатели измеряются в $ на унцию золота, и чем они ниже, тем лучше. При этом AISC всегда выше. Тем не менее изучать их нужно в комплексе.


📌 TCC


$388 — Полюс (+7%)
$712 — Полиметалл (+12%)
$???? — NordGold*
$906 — Петропавловск (+13%)


* — по NordGold за 1п 2021г TCC не нашли, но по логике показатель должен быть на уровне $700-800 на унцию.


📌 AISC


$655 — Полюс (+5%)
$1019 — Полиметалл (+16%)
$1049 — NordGold (+2%)
$1404 — Петропавловск (+15%)


Очевидно, что Полюс остается крупнейшим производителем золота с самой низкой себестоимостью. Произошло это из-за получения лучшей в отрасли ресурсной базы. Компания лидирует не только по затратам в абсолютных цифрах, но и по самому низкому темпу их роста.


Кроме того, не стоит забывать, что рост AISC для Полюса на 5% — это $32,75, а для Петропавловска рост AISC на 15% — это уже целых $210,6.


Тем не менее не стоит забывать, что Полюс использует неупорные руды, запасы которых в России и мире стремительно падают. В отличие от Петропавловска и Полиметалла, которые во всю развивают соответствующие технологии.

★5
6 комментариев
Ну, да, типичная задача про операционный рычаг и меру производственного риска: большой рычаг (>5), свойственный сложным производственным и капиталоемким процессам, влечет большие риски; маленький рычаг (<3) присущ простым процессам и свидетельствует о маленьких рисках, большой мобильности производства, а также о его технологической гибкости.

Пример.
avatar
При этом AISC всегда ниже - обозначает все возможные затраты. Наверное наоборот
avatar
Ig62, Да🙄 спасибо
А что там с Селигдаром?
avatar
Я редко комментирую, но тут выскажусь.
Это у Полюса-то НЕУПОРНЫЕ РУДЫ?

У Полюса одни из самых упорных руд среди всех — золото-сурьмяные и золото-сульфидные. Оксиленные НЕУПОРНЫЕ руды на месторождениях давно кончились, лет 11 назад.
Про уникальные технологии Полюса — биоокисление упора бактериями слышали?)
К тому же основная база Полюса — Олимпиада и Благодатка — отличаются весьма низким содержанием золота в руде.
Нет, не этим берёт Полюс, а огромными объемами, высокой концентрацией производства и операционной эффективностью.
И кое-что другим.
В общем, прежде чем писать фигню, советую автору изучать матчасть. Хотя тут матчасть физико-химическая и реально сложная.
avatar
Skywriter, Спасибо за коммент, материал реально сложный и совсем не по нашей части. Про биокисление я находил информацию, но там объемы то небольшие. Вообще, у Полюса маловато информации по этой теме. И про наличие АГК у Полюса ничего нет. А это, насколько я понимаю, ключевое в добыче упорных руд (как у Петропавловска и Поли). Поправьте, если не так

теги блога Заяц с Москухни

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн