Блог им. KonstantinLebedev

Начинающим инвесторам. Информационный шум.

Начинающий инвестор в современном мире, где есть интернет и информация свободно распространяется, возникает проблема фильтрации или критического мышления.

1. Ловушка брокера, задача которого максимизировать свою прибыль при этом не растерять доверчивых клиентов.
Если немного подумать, от чего зависит прибыль брокера — посредника между биржей и вами? — это комиссии от каждой сделки на число клиентов.
Соответственно брокер максимально заинтересован не в инвесторах, а интрадей трейдерах совершающих максимальное число сделок в день или на худей конец в трейдерах внутри недели, то же неплохо.
Поэтому все информация исходящая от брокера, всегда подчинена одной цели — мотивация совершения частых сделок и «обучению» трейдингу на основе технического анализа, где индикаторы очень переменчивы, а их трактовка не однозначна.

2. Ловушка, информ-агенств или того же смартлаба, задача которых, как не странно догадаться, это то же максимизировать свою прибыль, которая зависит от аудитории или охвата, где происходит надувания щёк, через раздувку значимости своего ресурса, за счет ложных связей между новостью и движением акции, где часто постфактум редактор замечает движение и начинает рандомным образом связывать эти два события, что у начинающего инвестора вызывает ощущение беспомощности и предрешенности.

Совет начинающим, как бы это банально не звучало, начинайте критически мыслить, проверяйте информацию, находите первоисточник. Пытайтесь выделить катализаторы/драйверы роста, смотрите изучайте МСФО отчёты и всю доступную информацию о компании, все конференции, звонки, презентации и попытайтесь увидеть, того чего не видит рынок — недооценку, оцените её масштаб — это важно, так как рост часто не заканчивается одним днем.

Предлагаю вам провести данную работу на примере Русала

★3
19 комментариев
А. 2 не так работает. По большей части. Ресурс — это важная составляющая, но не основная для прибыли 
avatar
Комиссия за сделки далеко не главный доход современных брокеров. Догадаетесь сами какой главный.
avatar
А. Г., какой?
avatar
Max Otto Stierlitz, Использование денег и бумаг, плюс плечи.
avatar
Max Otto Stierlitz, Плечи на фонде.
avatar
Робот Бендер, это второй по значимости, первый тоже назвали выше.
avatar
Max Otto Stierlitz,  ниже уже написали.
avatar
А. Г.,  это пока наши брокеры не допорли до модели robinhood 
Константин Лебедев,, Москухня вытворяет такое по отзывам пострадавших, за что в Штатах SEC пускает по миру, а то и отправляет гешефтмахеров на кичу.
Людвиг ван Биткоин, ну Робингуд то не отправила.
avatar
Относительно безопасное работающее решение для новичков давно есть — индексы, ETF.
Там основная проблема не в инфоцыганах, а в головах самих хомяков. Желание со ста баксов сделать за год тыщу или хотя бы пицот. Лудомания. Финансовая индустрия только удовлетворяет спрос на «Грааль».
Людвиг ван Биткоин, Сейчас брать ETF это рискованне, чем сидеть на всё плечи например, том же Русале.
Про индикатор Баффета слышали?
Константин Лебедев, сейчас все рискованно. Абсолютно все инструменты. Безопасно сидеть в кэше, плата за сидение — нарастающая инфляция как минимум.
Про индикатор в курсе, он давно зашкалил.

Дело не в нем, обвал начнется после того, как рынок один-два раза не откупит себя до предыдущего пика. Инвесторы решат, что «пора», дальше сработают стопы и панеееслась… Весь вопрос когда? Когда страх станет сильнее жадности трендово?
Константин Лебедев, индикатор Баффета — это распиаренная галиматья. Говорю как экономист.
В нём полный ноль учета динамики ставки, текущего колоссального куе и ещё массы макрофакторов.
Это начисто уводит индикатор от основной цели. Делая выводы на его основе не просто бесполезными, а именно вредно-ложными.
А ваши обзоры компаний интересны, спасибо. Подписался.
avatar
Хорошо напуганный клиент прикрывает позиции и сидит в деньгах, как он думает, но деньгами на счетах-депо реально пользуются брокеры. Чем хуже воспринимается ситуация игроками, тем интереснее становится брокеру. Главное не настолько уж сильно запугать игрока, чтобы только не ушёл из-за стола. Вот вам краткосрочные обвалы, и быстрый отскок без новостей туда сюда прошли миллиарды. Какая ставка отвернайт? Какой негодяй вас заверил что пустые деньги это необходимая часть Ваших инвестиций?
avatar
MPlus, а смысл держать просто деньги на брокерском счету? Есть куча вариков, в виде копилок, процентов на остаток на картах и прочих. Завести для покупки на брокерский дело нескольких минут.

Хороший пост. 
Автору — респект, так держать! 

avatar
а на редд?
avatar

теги блога Константин Лебедев

....все тэги



UPDONW