Блог им. AleksanderEkb

Россиский рынок сейчас - это покупка 1доллара за 50 центов.

Всем доброе утро!

 

Новый исторический максимум был вчера установлен на индексе ММВБ и новый максимум с 2013 года на индексе РТС. Вот ситуация. Многие, я знаю это точно, сейчас увидев такое, начинают открывать шорты, в надежде, опередив всех, оказавшись самыми умными, заработать очень много денег.

 

Какие мотивы сейчас для шорта: пресловутые дивергенции по RSI, дивергенции по MACD, сам по себе новый рекорд – это повод для коррекции и т.д. и еще много каких признаков, наверняка найдутся, у сторонников трейдинга с перчинкой.

 

Но шортить сейчас категорически не рекомендую. Факт выхода РТС на новые уровни, усиливает сценарий развития настоящего растущего тренда. Другими словами, с 2008 года на РТС, фактически мы имеем широчайший боковик. После того мирового кризиса наш рынок никуда не вырос. Однако, по законам рынка, любой боковик обязательно будет превращен в тренд. Если в чем и можно быть уверенным на рынке на 100%, то только в этом. Мы уже очень долго и много говорили о предпосылках зарождения новой растущей тенденции для нашего рынка, кто-то со мной согласен, кто-то нет. Но «текущий момент», я про мировую сырьевую конъюнктуру, считаю  основанием для установления растущей тенденции на рынке РФ достаточно веским и убедительным.

 

Почему нет боковика на ММВБ. Тут только одна причина. На индексе Мосбиржи российские акции котируются в рублях. А с 2008 года мы имели девальвацию нашей валюты, отсюда и рост индекса. То есть от бокового движения российского рынка с 2008 года спасло ослабление рубля.

 

А что фактически спасло, что стало обоснованием ослабления российской валюты, вы эти моменты все прекрасно знаете и понимаете:

  1. Мировой кризис 2008 года;
  2. Санкции за присоединение Крыма и политика по Донбассу;
  3. Украинский кризис;
  4. Политика по отношению к Сирии и Ливии;
  5. Мировая пандемия.

 

То есть фактически, любой политический кризис обеспечивал обесценение, а точнее обоснование обесценения нашей нац.валюты, и тем самым выражался в росте индекса ММВБ.

Но теперь ситуация иная. Налицо ситуация спроса на сырье и, как следствие, роста его стоимости в долларах. О чем это говорит?

 

О том, что сейчас момент, когда российские компании будут дорожать в долларовом эквиваленте, имея за плечами такой мощный бэкграунд в виде дешевого рубля. К чему приведет такая картина, если рубль не продолжит укрепляться, то это приведет к мощному росту котировок. А укрепление рубля наоборот будет сдерживающим фактором. Но от укрепления рубля, на мой взгляд, не уйти, потому что факторам его ослабления является только политика, а политические риски пока отошли на задний план.

Нам самое главное сейчас концентрироваться не на тех или иных причинах поведения нашей валюты, а все же на той логике, которая говорит о неизбежном росте стоимости наших компаний в USD. Самое главное – это. Если бумаги будут расти в долларах, то и в рублях они вырастут. Но если вы посмотрите на стоимость многих наших голубых фишек на Лондоне, думаю, вы будете просто очень приятно удивлены тому, насколько низко они стоят для тех показателей своей деятельности, которую демонстрируют в своих отчетах.

 

По факту мы опять должны вспомнить Уорена Баффета, который в качестве своего главного принципа инвестирования называет следующий: «Мой принцип прост — при инвестировании я покупаю 1 доллар за 50 центов». Так вот давайте учится у умных людей и, может быть, в чем-то станем умнее сами. Всем хорошего дня.    

С вами был Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок» @perfilov_invest

★1
13 комментариев
Ну наконец то. на многолетних хаях пошли посты о том что рынок рашки недооценен. дальше должны быть посты про крах доллара к рублю.
avatar
Наконец появляются сторонники роста росрынка и укрепления деревянного.
Ещё таких людей и можно будет сказать, что рост окончен.
Как автор верно сказал — любой политический кризис ослабевает рубль. Причем рубль от нефти не зависит — это не канадский доллар.
А расти нечему — все отросло с падений прошлого года. И растет только потому, что бабла напечатали много. Раздали населению и оно потекло на рынок. Сначала абсорбировала недвижка, потом другие товары. Когда нибудь это кончится и полетим хуже Зимбабве.
Нет у нас никаких положительных факторов.
В стоимости АДР заложены дикие политические риски. И они до сих пор присутствуют.
Да и фундаментальный анализ в России не работает
avatar
Eldar Shaymardanov, Согласен, еще несколько подобных постов и можно подумать о шорте
avatar
Eldar Shaymardanov, история повторяется уже не первый раз. Когда рынок трамбует днище — только и разговоров, что все упадет еще в два раза. А когда на истхаях, то оказывается он еще имеет огромный потенциал роста. Вот если бы  топикстартер выдал подобный пост на лоях 2020 года — вопросов нет — был бы как сейчас говорят «респект ему и уважуха», а так — очередной загон скота на мясобойню. Расти сейчас можно только на самых тормозных и тупых оптимистах. Профи зашли еще в прошлом году и сейчас им нужно уже фиксировать трехзначные проценты роста. Стратегических шортунов уничтожил этот мощный растущий тренд. Делаем выводы.
avatar
я ху… дею…
avatar
РТС на 2700! С 2008 года есть накопленная инфляция в долларах. Поэтому половина роста ещё впереди.
avatar
Сплошные домыслы
avatar
Мысль здравая. Так как торгую 2-3 эшелоном, то виден широкий спрос на акции, который приходит волнами по отдельным секторам (энергосбыты, металлурги, химики, угольщики и так далее). В условиях грядущей гиперинфляции это выглядит вполне логично.
avatar
Tagtrader, когда пуляет 3-4 эшелон, это значит пора делать ноги. лучше пропустить часть остаточного роста чем уполовинить счет от тильта. он у вех бывает.
avatar
ну да да, пенсионеры в 35 прильнули к экранам
avatar
Что бы там ни было, но шортить РТС занятие стремное. Факт. Если один раз повезет — еще хуже будет. Потом спустишь все на шортах и плюс еще столько же. 
avatar
Может быть, может быть… Сам об этом думал, когда разглядывал графики ММВБ и РТС за много лет. Вот чисто фундаментально рассудить, вот допустим у меня есть в собственности нежилое здание со всеми подключениями в нормальном состоянии, в котором более менее современные и новые станки, есть производство и стабильный спрос на продукцию, какой-никакой узнаваемый бренд, допустим небольшой кредит тоже имеется, но стабильно высокий оборот, небольшая, но стабильная прибыль. Допустим моя, компания реально стоит 1000000$. И в нынешних экономических реалиях может только дорожать, немного но дорожать, потому что все дорожает, и активы компании тоже.
Вопрос. Что сегодня должно произойти такого, что заставит меня ее продать за 500000$.
Ну за исключением личных причин, таких как типа деньги срочно нужны на похороны хомяка.
Это может быть только: ВОЙНА, ЭПИДЕМИЯ, САНКЦИИ, ОБВАЛ ИЛИ ДИКИЙ РОСТ СЫРЬЕВЫХ ИЛИ ВАЛЮТНЫХ РЫНКОВ, ПОЯВЛЕНИЕ ИНОПЛАНЕТЯН, КОТОРЫЕ ПОДАРЯТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ТЕХНОЛОГИЮ СОЗДАНИЯ АНАЛОГИЧНЫХ ТОВАРОВ ЗАБЕСПЛАТНО И ИЗ ВОЗДУХА.
Больше ничего меня не может заставить продать компанию в два раза дешевле. За исключением момента, если бы моя компания была закредитована и произошёл кризис на долговом рынке.
Вопрос, а могут акции моей компании вдруг завтра стоить в два раза дешевле или в два раза дороже? Могут, но акции и не отражают реальной стоимости. И такое было совсем недавно, прошлой осенью, когда наш рынок просто пошел в какой-то дикий необъяснимый штопор. Представьте, что ровно год назад основные компании индекса стоили почти в два раза дешевле. Проблема нашего рынка еще и в том, что он жутко неликвидный на самом деле. То что на нем происходит зависит только от действий двух агентов — это нерезиденты, и местные крупье этого казино. Если они по каким то причинам завтра захотят вывести деньги с рынка, просто чтобы купить кокса и лабутены и полетать на ракете Маска, то он обвалится до основания, и даже сотни миллионов Хомяков со своими депозитами с карманными деньгами, отложенными с обедов, не смогут его поднять.
Возвращаясь к графикам. У меня в Трейдинг Вью включена опция автомасштабирования. Если месячный график ММВБ отмотать в начало, и плавно прокручивать его вперед, то можно увидеть, что были моменты когда рынок рос просто экспоненциально, и кажется должен рухнуть вот вот, но он продолжал расти еще и еще, потом правда падал, но потом снова рос, и тот космический рост (можно представить сколько эмоций было тогда у трейдеров), на глобальном графике сейчас выглядит какой то неровностью небольшой. По сравнению с теми движениями, движение графика сейчас по аналогии является только началом того движения, и возможно может стать в будущем небольшой неровностью на графике.
Думать и гадать здесь бесполезно. Но я больше склонен верить в рост рынка, потому что, кроме манипулятивных движений нерезидентов или местных крупье, нет никаких других оснований сейчас для серьезного падения рынка. Другими словами ничто бы сейчас меня не заставило продать свою гипотетическую компанию в два раза дешевле, только наоборот.
avatar
Браво, хоть кто-то это начал понимать :) 
Цели у Ртс долгосрочно как минимум перехай 2500
Рубль 60
avatar

теги блога Александр Перфилов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн