Блог им. mikki33

С днем трейдера! Годовщина! Дефолт, 17 августа, 1998 года...

    • 17 августа 2012, 02:34
    • |
    • mikki33
  • Еще
Поздравляю всех с годовщиой!

Так вели себя ПИФы, открытые до ДЕФОЛТА


С днем трейдера! Годовщина! Дефолт, 17 августа, 1998 года...

С днем трейдера! Годовщина! Дефолт, 17 августа, 1998 года...

5 августа — правительство приняло решение о резком — с $6 до $14 млрд — увеличении лимита внешних заимствований России в текущем году. Фактически такое решение говорит о невозможности финансирования бюджета из внутренних источников.

6 августа — МБРР принял решение выделить России третий займ на структурную перестройку экономики в размере $1,5 млрд.
На мировом рынке российские валютные обязательства достигли минимальных значений. На открытие дня цены основного долга Лондонскому клубу составляли 37-38%.

10 августа — президент «МФК-Ренессанс» Б.Иордан: «Либо правительство Кириенко пойдет на радикальные шаги, либо Кириенко — конченный политик».

11 августа — торги в РТС пришлось остановить. Цены на российские бумаги обрушились до небывало низких отметок. Участники рынка ждут развития событий по индонезийскому варианту.

12 августа — ЦБ РФ уменьшил лимиты на продажу валюты крупнейшим коммерческим банкам.

13 августа — рейтинговые агентства MoodyTs и Standard & PoorTs понизили долгосрочный кредитный рейтинг России.
ЦБ РФ: «Крупнейшие банки находятся на грани краха и выстроились в очередь за стабилизационными кредитами ЦБ. Курс доллара на межбанковском рынке покоряет все новые и новые высоты, а девальвация рубля кажется уже меньшим из зол».

14 августа — ЦБ РФ: «Полная потеря доверия инвесторов».
В ночь на 17 августа Мишель Камдессю готов был прекратить всякие отношения с Россией и поставить вопрос об исключении страны из МВФ.

17 августа — Дефолт
. ЦБ РФ переходит на плавающий курс рубля в рамках новых границ валютного коридора от 6 до 9,5 руб. за доллар. ГКО/ОФЗ со сроками погашения до 31 декабря 1999 года включительно будут принудительно переоформлены в новые ценные бумаги. До завершения переоформления торги на рынке ГКО/ОФЗ приостанавливаются. По уставу МВФ вводятся временные ограничения для резидентов на осуществление валютных операций капитального характера. Объявляется мораторий на 90 дней на выплаты по финансовым кредитам, полученным от нерезидентов, страховых платежей по кредитам под залог ценных бумаг, по срочным валютным контрактам. Вводится запрет для нерезидентов на вложение средств в рублевые активы со сроком погашения до 1 года.


19 августа — правительство медлит с объявлением порядка реструктуризации внутреннего долга. Так используется старая идея Франклина Рузвельта — недельные банковские каникулы. Когда она закончится можно будет легко отличить погибшие банки от выживших.

20 августа — ЦБ РФ ввел ограничение на максимальный спрэд между курсами купли-продажи валюты в 15%.

21 августа — премьер-министр РФ С.Кириенко: «При 100 с лишним миллиардах долларов внешних долгов, при 400 млрд. рублей внутренних долгов, не занимая вновь на покрытие старого долга, Россия существовать не сможет. У нас в месяц гасится 35 млрд. рублей на ГКО. При этом все доходы бюджета составляли 20-25 млрд. рублей. Это означает, что федеральный бюджет не в состоянии выполнять свои обязательства. Приглядитесь к ценам на российские ценные бумаги — они все дефолтные. Такую цену можно ставить только в том случае, если исходить из того, что завтра государство платить по ним все равно не будет, что оно полностью откажется от исполнения своих обязательств».

23 августа — отставка правительства С.Кириенко.
И.о. премьера РФ назначен В.Черномырдин.
Банки ОНЭКСИМ, МЕНАТЕП и Мост объявили о слиянии. Финансовая система России достигла дна.

25 августа — курс доллара на ММВБ вырос сразу на 10%.

================

Кстати, можно вспомнить и Азиатский кризис 28 октября 1997 (я тогда много денег потерял :( )

28 октября — рынок открылся с массированных продаж российских акций нерезидентами. Появились первые случаи отказа компаний и банков от выполнения обязательств по сделкам. Сводный индекс РТС за день снизился на 20%, акции ЛУКойл подешевели на 26%, Мосэнерго на 25%, Норильского никеля на 24%, снижение котировок валютных облигаций составило 7%. В наибольшей степени пострадали 10-летние российские еврооблигации — их котировки снизились до 78% от номинала.

Всех с годовщиной! 

 
★6
2 комментария
Полные странички ПИФов

Облигации
monetarism.ru/pifs1997-2007/pif1.shtml

Акции
monetarism.ru/pifs1997-2007/pif5.shtml

Еще один, переживший 1998 год:
monetarism.ru/pifs1997-2007/pif6.shtml

96% долларовой просадки и полная неликвидность паёв до начала 1999 года («стабильность» числа паёв) — продать было невозможно…
avatar
Спасибо большое, очень интересно!:)
avatar

теги блога mikki33

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн