Блог им. datadebator

Мысли о рынке EdTech

Данный пост НЕ ЯВЛЯЕТСЯ инвестиционной/финансовой рекомендацией! Каждый принимает решения самостоятельно! Пост является авторским мнением! Автор не несет ответственности за достоверность статистических данных! Информация может со временем утратить актуальность!


Пролог

На днях я разбирал архивные записи и наткнулся на сделанные ровно год назад заметки о вероятном будущем сферы образования. Размышления были навеяны бушующей тогда пандемией и серединой образовательного «межсезонья». И вот появилось желание «докрутить» эти «заметки на салфетке» и оформить их в виде поста, к тому же за прошедший год представления о пандемии и ее эффектах скорректировались. Заодно решил глянуть есть ли какие компании из сферы образования на рынке.

Контекст

На мой взгляд, пандемия COVID-19 для образования стала (точнее, становится) тем событием, которое делит историю на “до” и “после”. Трансформация этой исторически консервативной сферы ускорилась в 21-м веке, Интернет сделал дистанционное образование относительно доступным. Но, по ощущениям, технологический прогресс осуществляется гораздо быстрее, чем развитие педагогики и методики преподавания. В итоге развитие сферы образования ограничивают уже не технические средства, а отсутствие наработанных  практик преподавания

Думаю что эффекты вышеописанного сполна ощутили на себе практически все родители школьников, а также студенты высших и средних учебных заведений. Резкий переход на дистанционку обнажил проблему недостаточного технического оснащения, которую общество худо-бедно способно преодолеть в сжатые сроки. А вот сама образовательная система до сих пор во многом еще только адаптируется к новой реальности.

В итоге понятие “EdTech”, которое долгое время относилось лишь к онлайн-образованию и воспринималось как нечто авангардное, прочно вошло в повседневную жизнь. На сегодня EdTech включает в себя весь спектр инструментов и технологий, направленных на осуществление образовательного процесса.


Что на рынке


Данные по компаниям сферы “Education & Training Services” можно найти на сайте https://finviz.com/. На данный момент в списке присутствуют 48 тикеров. Примечательно, что более половины компаний — китайские (52%, 25 компаний), остальные — из США (40%, 19 компаний) и Бразилии (8%, 4 компании).

                                                         Мысли о рынке EdTech
Более половины компаний вышли на IPO 5 лет назад и позже. На графике ниже представлено кумулятивное количество вышедших на IPO компаний по годам. Цветами выделены десятилетние периоды.
Мысли о рынке EdTech

Капитализация большинства компаний пока еще относительно невелика (по сравнению с рядом известных технологических корпораций). Однако свои “гиганты” есть и сфере EdTech — наиболее выделяются представляющие Китай TAL Education Group (TAL) и New Oriental Education & Technology Group Inc. (EDU), а также представитель США — компания Chegg, Inc. (CHGG).

Мысли о рынке EdTech


Мысли о вероятном будущем сферы образования

Тезисно изложу свое текущее мнение о перспективах сферы образования и рынку EdTech в условиях меняющегося мира:

 

  • Будущее за дистанционным образованием и различными комбинациями онлайна и оффлайна. Классический оффлайн-формат при этом не исчезнет, но его доля будет устойчиво сокращаться. 

  • Наиболее быстро оффлайн-формат будет сокращаться там, где не требуется физически взаимодействовать с объектами реального мира (например, обучение программированию, математике).

  • Соответственно, наиболее медленно оффлайн формат в ближайшие годы будет сокращаться там, где требуется физическое взаимодействие с реальными объектами (обучение музыке, хореографии, медицине). Однако, развитие VR и смежных технологий со временем компенсирует это отставание.

  • Наименьшее проникновение онлайн-формата будет наблюдаться в начальной школе. По мере взросления учащихся доля онлайн-формата в обучении будет расти. 

  • Рынок EdTech будет расти экспоненциально, в числе основных драйверов — рост доступности информационных технологий и одновременный рост количества платежеспособного населения. Сдерживающим фактором может стать государственное регулирование.

  • В масштабе отдельных стран рынки будут со временем консолидироваться вокруг наиболее успешных компаний. Однако вряд ли стоит ожидать глобальной консолидации (из-за ментальных, культурных и других различий потребителей в разных странах).


Дисклеймер

Настоящая публикация отражает личное мнение автора и не претендует на абсолютную объективность. Данный пост не является индивидуальной инвестиционной или финансовой рекомендацией и не направлен на побуждение читателя к каким-либо действиям или бездействию. При подготовке использовались данные из открытых источников, при этом автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Представленная информация может со временем утратить актуальность. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. 
★1

теги блога datadebator

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн