Блог им. Zavi

Укрепление рубля ограничено тарифами на электроэнергию

Укрепление рубля ограничено тарифами на электроэнергиюФото: Игорь Иванко / «Коммерсантъ»

В прошлом году цена на электроэнергию для промышленности в России оказалась выше, чем в США и некоторых странах Европейского союза. Об этом говорится в исследовании «Сообщества потребителей энергии».

Цена электроэнергии была на уровне 7,34 цента за киловатт-час при подключении к региональным распределительным сетям. Страна обогнала США по этому показателю, там он составил 6,66 цента (в Норвегии — 3,4 цента, во Франции — 6,9 цента, в Финляндии и Испании — по 7,2 цента). Средняя конечная цена электроэнергии для промышленности в США в 2019 году была на пять процентов ниже, чем в России.

Иными словами цена на электроэнергию уже на пределе.

Правительство вряд ли станет мириться с тем, что внутрироссийская цена электроэнергии в долларах будет выше, чем в развитых странах.

Популярно объясняю. Если, к примеру, рубль укрепляется на 10 процентов, то, соответственно цена в долларах будет увеличивается на 10%.

 Не представляю себе, чтобы у нас электроэнергия была дороже, чем в США. И это косвенный признак того, что укреплению рубля есть такого рода психологическая граница, мировые цены на электроэнергию.

Плюс к этому конкурентоспособность нашей энергоёмкой продукции снижается. Хотя, согласен, наша дешёвая рабсила компенсирует это фактор.
 
★1
8 комментариев
Всё смешалось, люди, кони.
avatar
vrvr, в смысле?
avatar
 Если нефть будет 120, то цены на электроэнергию сдержат укрепление рубля?
avatar
vrvr, если нефть подорожает, увеличатся наши резервы и фонды.
avatar
но почему-то Украине электричество продают чуть ли не в половину дешевле
Иван Иванов, получается своего рода помощь недругам за наш счёт.
avatar

теги блога Игрь

....все тэги



UPDONW