Блог им. investnotes

Почему растет Распадская?

 Почему растет Распадская? 

Попробую коротко и ясно изложить свое мнение, почему растет Распадская.

Триггером к переоценке компании послужили:

1. Распадская стала крупнее в 2 раза за счет покупки Южкузбассугля. Как теперь понимаем именно для этой сделки Распадская копила кэш последние года.

2. Evraz собирается провести выделение угольных активов в отдельный бизнес (spin off). На очень выгодных условиях как для акционеров Евраза так и для акционеров Распадской.

В чем позитив:

1. В результате spin off у Распадской вырастет количество акций в свободном обращении, что позитивно скажется на ликвидности акций.

2. Менеджмент Распадской ранее высказывался, что считает справедливой оценку компании в EV/EBITDA = 5, а сам ЕВРАЗ оценен рынком исходя из показателя EV/EBITDA около 6.

Если предположить что выделение произойдет из оценки EV/EBITDA = 5 или EV/EBITDA = 6, и продажи будут на уровне последних годов за исключением 2020, то тогда целевая цена акции выходит в районе 450-550 рублей. Это и есть основная причина столь сильного роста.

Бонусом ко всему радуют цены на коксующийся уголь, они на уровне пиков за последние 5-ть лет и возможно потенциал дальнейшего роста еще есть.

Судя по котировкам Распадской, события развиваются стремительно и spin off не за горами.

 

Данная статья не является Индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

12 комментариев
растет по тому что наступает ледниковый период. в том году мне хватило 3 тонны угля. в этом 4 кое как в следующем 5 будет и т.д…
Травник Алтая, коксующим углем топите? 
avatar
Травник Алтая, почему наступает то, мы уже давно живем в эпоху оледенения.
avatar
тогда целевая цена акции выходит в районе 450-550 рублей
так а как технически то текущие акционеры Распадской окажутся владельцами результата «выделение угольных активов в отдельный бизнес (spin off)»?
avatar
Weddy, фактически уже, т.к. Распадская уже купила ЮКУ. Сегодня вышел отличный производственный отчет за 1-й квартал, результаты ЮКУ уже в нем.
Рост добычи более чем в 2 раза, и цена реализации выше на 10%.
Weddy, каждый акционер EVRAZA получит количество акций Распадской пропорционально своей доле.

Триггером к переоценке компании послужили:

1. Распадская стала крупнее в 2 раза за счет покупки Южкузбассугля. Как теперь понимаем именно для этой сделки Распадская копила кэш последние года.


Это новость от 29 декабря.
tass.ru/sibir-news/10373985
avatar
Анастасия К, да но это был первый шаг, хотя про выделение ни слова, я тогда удивлялся почему не было переоценки компании.
При выделении всем Акционерам Евраза раздадут акции Распадской пропорционально их доле в Евразе. Что в таком случае значит ваша фраза «Если предположить что выделение произойдет из оценки EV/EBITDA = 5 или EV/EBITDA = 6»? Акции просто раздадут акционерам Евраза, мультипликаторы тут вообще никак не участвуют.
avatar
ZaPutinNet, EVRAZ потеряет часть EBITDA при выделении, коэффициент оценки EV/EBITDA=6, эта EBITDA остается в Распадской, можно предположить что оценка должна быть примерно сопоставима. Не претендую на истину в 1-й инстанции, но примерный ориентир.
За 5 лет 700%, неплохо, кстати
Растет на фоне сговора согнать всех хомяков в кучу, продать им акции подороже, а потом опустить цену на 30 проц.
avatar

теги блога Записки Инвестора

....все тэги



UPDONW