Блог им. iireg

Последний год дивидендных осадков?

    • 21 апреля 2021, 14:59
    • |
    • iireg
  • Еще

Прошло ежегодное послание, не буду вдаваться в детали, один из вопросов, касающихся меня – вопрос с дивидендами, мол, кто реинвестирует и оставляет в стране – молодец, кто выводит – редиска.

Буду считать это предупреждением оффшорщикам, анонсированы большие социальные выплаты, инфраструктурные проекты, которые требуют много денег, посему, радикальные изменения в дивидендной политике компаний не жду в следующем году, состав портфеля менять не планирую, стратегия – меньше дергаешься, больше результат полностью себя оправдывает.

В прошлом году, в момент написания подобной статьи по ожиданиям прошлого года, откат от хая был в районе 1млн, было сильное падение рынка, паника лилась из всех мониторов. К сожалению, в тот момент я забыл о мощном инструменте инвестора – маленьких управляемых плечах и не воспользовался им, хотя очень хотел и покупал планово и только на свои, поэтому получилось немного. С тех пор все давно восстановилось, в т.ч. и нервные клетки, очередные цели счета были достигнуты, намечены новые планы.

Как и планировал, в этом году ничего нового из эмитентов не покупаю, наращиваю доли в наиболее привлекательных для меня эмитентах – Сбербанк, Мосбиржа, Лукойл, МТС, Северсталь, план по которым составил еще в конце прошлого года.

На текущий момент, состав портфеля и планируемые дивиденды представлены в таблице.

 Последний год дивидендных осадков?

С учетом ранее полученных в этом году 11 112,00р., итоговая сумма уже превышает весь дивидендный доход прошлого года, а ведь по некоторым эмитентам будут еще промежуточные, ежеквартальные выплаты.

Разочарование небольшое принесла только Энел, перенеся выплаты на будущее, но пока держу, не продаю.

Таким образом, ожидаемая сумма дивидендов будет около 270-300тыс., если повезет, посмотрим по концу года.

Картина с помесячными выплатами выглядит следующим образом

 Последний год дивидендных осадков?

В этом году, российские эмитенты мне не принесли дохода с февраля по апрель, надеюсь уже в мае будут первые выплаты.

В этом году дивиденды не буду реинвестировать, пущу на всякие непотребства.

В этом году были внесены первые существенные вложения в зарубежные эмитенты, которые тоже немного принесли и рост портфеля и выплаты в грязных зеленых бумажках.

 Последний год дивидендных осадков?

Целых 43 полновесных американских доллара упали на счет и были реинвестированы. Этот счет, пока маленький его я реинвестирую.

План до конца года – докупить Мосбиржу, Лукойл, МТС и Северсталь до целевого количества, которое, к сожалению, уменьшается с увеличением цены акций. Сбербанк уже весь купил, который хотел на текущий момент. Также буду немного покупать западных эмитентов, в планах пока докупить Abbot до 15шт. и начать покупать Microsoft.
★14
30 комментариев
оу, да Вы богатенький буратинко
Виктор Петров, по сравнению с Богатеньким Буратиной, я беден, как церковная мышь(
Мне еще расти и расти
avatar
iireg, если не тайна, то сколько нужно для «хорошо» и сколько должно быть для «отлично»?
Виктор Петров, жадность моя не знает границ)
Пассивный доход тысяч в 200 меня вполне бы устроил и я бы покинул ряды трудящихся)
avatar
iireg, это в год или неделю? шутка, конечно. А так упорство, терпение и труд всё перетрут.
iireg, это 40 млн. капитал при 6% годовых. Много ещё собирать. У вас Оргсинтез преф серьёзно подъедает каждый год доходность. Доля большая, а доходность маленькая
avatar
badpidgin, он куплен по 4 рубля, сам вырос. Доходность и в 0,25р по нему меня вполне устраивает
avatar
Во что превратится смартлаб, если здесь каждый «инвестор» начнет выкладывать свои счета в 100 тыс. рублей… да с такими суммами, надо идти зарабатывать деньги всеми возможными способами. батрачить, батрачить и еще раз батрачить — вкладывать в свое развитие, чтобы сколотить хоть небольшой капитал, а не заниматься хренофикацией из 20 акций. купите уже индекс, такой же примерно результат получите. Или превратитесь в стоимостного инвестора для жесткого преумножения капитала, неся все попутные риски.
avatar
HeZnayka, во-первых, мне кажется, вы не верно поняли то, о чем я пишу, в частности о суммах
Во-вторых, даже если суммы о которых идет речь вами поняты правильно, я могу только поздравить вас, что счет ваш много больше моего
avatar
iireg, мне кажется, этот слепец подумал, что сумма в 231к — это сумма Вашего депо 
Виктор Петров, по итогам года тут народ такие суммы депо выкладывает, в десятки раз поболе моего
Тимофей вон на половину моего Депо тачку купить хочет)
avatar
iireg, так он в ипотеку купить её хочет 
iireg, о, да. я, дествительно, ошибься ) приношу извинения по размеру «капитала»… уже немного глаз замылился от однотипных постов. И все равно я не понимаю стремление многих публиковать здесь посты подобного содержания… Вот я получу млн дивидентов в этом году, и что… я такой же пока нищеброд с точки зрения инвестирования... 
avatar
HeZnayka, я выкладываю 2 раза в год, промежуточный и итоговый. Ничего не продаю, ничего не рекламирую. Цель сугубо практическая — я начал со счета в 20 тыс, хочу показать практику, что в итоге получиться. Тк теории много по интернету, купи тут, продай тут, или к нам — научим, а простой практики нет нигде, с цифрами, процентами, планами
avatar
iireg, получиться
avatar
HeZnayka, такие посты мне кажутся интересными. Спустя время можно будет на практике увидеть, какой доход показывают те или иные стратегии, и как они кризисные периоды проходят. 

Вот встретим  L-образный обвал процентов на 60 и я посты iireg буду взахлеб читать. Пока пусть ходы записывает.

Теория это одно, практика совсем другое. Будущим трейдерам-инвесторам будет полезно.
avatar
Лично я не совсем понимаю куда клонил президент, а не думаете что речь шла не об оффшорщиках а о возможности повышения налога с дивидендов?
avatar
Darts, Может быть и такое, но вряд ли дивиденды должны облагаться налогом более 13% как и любой другой доход
В общем, я не паникую пока. Станет совсем плохо — выйду в бетон
avatar
Darts, туда же, куда и Белоусов, когда он ещё не был в правительстве. Тут ходил даже «список Белоусова»
avatar
Darts, тогда перейдут на обратный выкуп все
avatar
Darts, нет проблем дивы не брать, выходя из бумаг на период дивотсечек и сразу после неё откупая. Так налог в моменте будет вообще НУЛЕВОЙ.
А на жизнь выводить продавая часть портфеля раз в год (в периоды хаёв) на размер годового же потребления. Это и страхует на весь год, и даёт возможность оптимизировать НДФЛ(перезаходом в упавшие понижать базу перед выводом) при желании.
Напр. я, в последние года, именно так и живу.
avatar
Чего не хватает в таблице — это колонки "% дивдоходности" в этом посте. Тогда и нам полезнее — чтобы посмотреть на портфель в сторону более доходных бумаг. Про детальный вариант портфеля по ссылке я понял, но это еще идти туда надо. 
avatar
TwitterMan, я такую колонку вношу по итогам года, там видно, какая доходность по бумаге
Моя стратегия не предусматривает перетряхивание портфеля, я ничего не продаю из купленного
avatar
iireg, завидую такой уверенности, часто продаю, и думаю заметно на этом теряю. Но каждый раз хочется купить чего-то нового, а средств не хватает))
avatar
Evgen Com, вы всё совершенно правильно делаете. Портфель доли в нём после каждых квартальников (или значимых новостей по эмитентам) необходимо пересматривать. Только тогда будете обыгрывать индекс. Возможно не сразу, но точно со временем, т.е. обретением опыта работы с фундаменталом.
avatar
На текущий момент, состав портфеля и планируемые дивиденды представлены в таблице.

То есть я правильно понимаю, что портфель в примерно 6 млн принесет Вам дивы на 235 тыр + $43 с учетом налогов? И, судя по цене Гамака в 8.9тыр портфель Вы начали собирать примерно в середине 2017гг?
avatar
3way_banana_split, Сам портфель существует с 2009 года, но сознательно стал заниматься в 2016, о всем этом есть записи, их не так много, если интересно
По стоимости портфеля вы правы, а пот по прогнозируемым дивидендам не очень, статья как раз и посвящена им, и по моим расчетам получается около 270-300тыс.
avatar
По какой тактике вы покупаете бумаги? По див доходности? Мультипликаторы? Напиши е пожалуйста
avatar
reglament, Раньше в начале года составлял список из 6-8 тикетов и просто покупал их по порядку в течение года по любым ценам 2 раза в месяц, реинвестируя полученные дивиденды. Выбирал по длительности и размеру выплат, даже табличку себе сделал smart-lab.ru/blog/591550.php
В этом году поменял немного подход, т.к. количество эмитентов стало уже большим и что-то новое подобрать сложно + у меня есть тараканы свои,  некоторые компании я в принципе не покупаю

Новый подход такой — в начале года я выбрал 5 компаний исходя из размера и стабильности выплат, ну и просто потому, что они мне нравятся и покупаю их: МТС, Лукойл, Северсталь, Мосбиржа, Сбербанк
avatar
iireg, спасибо за ответ. у меня тоже много уже эмитентов, сложно решать. но еще пользуюсь подходом, что сумму выплаченных дивов кидаю на этого же эмитента. а с довзносами приходится мучаться с выбором
avatar

теги блога iireg

....все тэги



UPDONW