Блог им. Albus

Космос наш или уже нет?

12 апреля – день Космонавтики. А в этом году ещё и круглая дата. 60 лет со дня знаменитого полёта Юрия Гагарина. Нынешний год уже примечателен с точки зрения событий межпланетарного масштаба. Один лишь американский марсоход с романтическим названием «Настойчивость» чего стоит. Параллельно с этим проходит и китайская миссия «Тяньвэнь-1». Но там всё самое интересное ещё впереди. Станция достигла орбиты Марса, уже шлёт фоточки, но спуск марсохода на поверхность пока не состоялся.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24


К этому добавлю, что до Красной планеты долетел и аппарат Аль-Амаль, отправленный Объединёнными Арабскими Эмиратами. Его задача – вращаться вокруг Марса и передавать на Землю данные о состоянии атмосферы, изучать облака и пылевые бури.

Мы, конечно, ждём прорывов и от нашей профильной отрасли. Есть хорошие шансы, что под занавес 2021 года Роскосмос нас обрадует. После долгого перерыва в 45 лет планируется запуск на Луну и посадка на ней отечественного аппарата. Если всё пойдёт хорошо, это станет началом более интенсивного освоения земного спутника. Это, в общем-то и будет лучшим подарком от Роскосмоса в юбилейный год.

Российская лунная программа рассчитана до 2040 года. В ней есть и пилотируемые полёты на многоразовом корабле, и высадка космонавтов на поверхность, и строительство долговременной базы. Надо спешить, потому что конкуренты наступают на пятки. В этом же 2021 году ожидается индийская миссия к Луне и две частных американских. Пока что без космонавтов, но скоро и до этого дойдёт. Лунная гонка снова началась, и участвуют в ней сразу несколько держав.

Те, кто верят в конспирологию, говорят, что люди перестали летать на Луну, потому что нам запретили это делать пришельцы. Мол, они добывают на земном спутнике радиоактивное топливо Гелий-3 (которое, кстати, там и правда есть). Это для них стратегический материал, они им заправляют ракеты и, чтобы земляне не путались под ногами, все правительства мира получили строгое предупреждение: ещё раз сунетесь – уничтожим. Поэтому американцы внезапно и на долгие десятилетия закрыли лунную программу. Советские власти тоже решили не ссориться со сверхразвитой цивилизацией и прекратили полёты на спутник.

Но я думаю, дело в другом – не в пришельцах, а в лени, деньгах и бытовых удобствах. Люди променяли далёкий космос на более близкие персональные компьютеры, луноходы на джакузи, а прогулки по Марсу на игры с 3D графикой. Я не спроста упираю на компьютеры, потому что они тоже в состоянии утолять жажду полётов, сражений, странствий по неведомым мирам. В эту область и ушли человеческие устремления, потому что это проще, чем реальное покорение вселенной. К тому же, это бизнес, который легко монетизируется за счёт платежей от армии геймеров, домашних покорителей межзвёздного пространства.

Ну и распад Советского союза и мировой системы социализма тоже на многое повлиял. С завершением холодной войны прекратилась и космическая гонка. Соревнование «Кто первей, кто быстрей, кто дальше» в своё время привело к большому количеству важных открытий и свершений. Без него финансирование многих космических программ было остановлено. Их сочли экономически бессмысленными, так как они не дают быстрой прибыли.
Запускать на орбиту спутники? Да, сколько угодно, это полезно для развития связи и окупается за обозримое число лет. А организовывать полёт туда и обратно на спутник Сатурна Энцелад, чтобы выяснить, и правда ли там есть вода, а в воде жизнь, — пустая трата денег. Любопытство по этому вопросу зашкаливает, но у проекта огромная затратная часть, а доходов ноль. Значит, он ещё долго не состоится.

Поэтому приятно, что человечество всё-таки выходит из дремоты, в которую было погружено почти полвека. Сейчас опять реализуются сильные и яркие космические проекты. Технологии дошли до такого уровня, что полёты за пределы земной орбиты стали проще и дешевле, нежели в 1970-е. Да и окупаемостью повеяло на фоне постоянно приходящих сведений о залежах полезных ископаемых на других телах солнечной системы. Будем надеяться, что это лишь начало. 

Но и о трудностях забывать не следует. Это не только вопросы скорости, мощности и надёжности летательных аппаратов. Радиацию и пониженную гравитацию на Луне и Марсе также никто не отменял. Поэтому по поводу заселения ближнего космоса не должно быть иллюзий. Маловероятно, что люди в скором времени начнут жить на других небесных телах. Именно жить — с семьями, школами, детскими садами, парками.
Поработать какой-то срок на лунной или марсианской станции — пожалуйста, но колоний с постоянными жителями, которые влюбляются, женятся и заводят потомство, там не будет. Эмбрион человека (плод) не может полноценно развиваться там, где сила притяжения ниже, чем на Земле. Даже на Марсе она в 2,5 раза слабее, чем на нашей родной планете. Ребёнок, выношенный и затем выросший на Марсе или, тем более, на Луне, скорее всего будет иметь сильные отклонения в развитии.

Плюс космическая радиация. Атмосфера Земли её гасит, но стоит отлететь подальше, как облучение становится крайне высоким. Отправлять в космос роботов — хорошая и здравая идея. А вот люди будут всё время получать повышенные дозы излучения, а значит и сопутствующие заболевания, генетические мутации, которые скажутся на последующих поколениях. Это касается не только времени, проведённого в полёте, но и жизни на том же Марсе. На его поверхности уровень радиации гораздо выше земного.

Отсутствие простых человеческих радостей и душевного комфорта — тоже большой сдерживающий фактор. Поселиться на Луне и всю жизнь провести в скафандре или внутри лунной станции, постоянно с тревогой поглядывая на дозиметр — удовольствие так себе. Моря, озёра, леса, парки, пробежки по росе, — всё это останется уделом землян. А луняне и марсиане будут этого лишены. Так что согласятся на подобную романтику немногие.
А вот что касается промышленного использования космических объектов, — здесь перспективы колоссальные. Особенно, если этим займутся роботы, а не люди. Учёные посчитали, сколько полезных ископаемых можно добыть на не таких уж и далёких от нас астероидах. Напомню, что целый пояс малых планет пролегает между Марсом и Юпитером. Есть гипотеза, что это некогда существовавшая, а затем расколотая на множество фрагментов планета Фаэтон. Эту тему любили в Советском Союзе и даже сняли мультфильм Фаэтон – сын Солнца. Там рассматривают разные версии гибели этой планеты.

Для нас важно другое – не как эти астероиды там появились, а что нам с ними делать. Учёные совместно с экономистами уже дали на это ответ – конечно добывать там руду. Вы видите перед собой рыночную стоимость минералов на некоторых из этих небесных тел. Цифры даны в квинтиллионах долларов.

Космос наш или уже нет?

Самый ценный астероид – Давида. Назван так в честь первооткрывателя Дэвида Тодда. В то время, когда объект был обнаружен, астероидам давали только женские имена, вот его и пришлось назвать Давида – с буквой А в конце. Так вот, полезные ископаемые из которых он состоит, оценивают в 27 квинтиллионов долларов по текущим биржевым ценам. Это железо, никель, кобальт, азот, аммиак. Так что, астероиды – это ещё один Клондайк для последующих поколений горняков. С высокой долей вероятности, они будут находится на земле и управлять процессом добычи с помощью кнопок и джойстика.

Сейчас это ещё кажется чем-то несбыточным, но мировая экономика уже жаждет заполучить несметные богатства, которые там находятся. Учёные в разных странах мира вовсю изучают эти вопросы. Астероиды лёгкие, гравитация на них мизерная, следовательно кораблям не надо решать сложных задач при посадке и взлёте, не придётся жечь избыточное топливо, чтобы преодолеть силу притяжения.
Другое направления использования космоса – перенос туда, подальше от Земли вредных производств. То, что отравляет атмосферу, загрязняет воду, должно быть перебазировано на Луну или тот же Марс, а наша планета станет цветущим парком с деревьями, зелёными лужайками и фонтанами. Отправлять на Солнце и сжигать там мусор, который нельзя переработать и повторно использовать – тоже перспективная идея, которая сделает нашу планету чище.

На текущий момент всё это ещё на уровне фантастики. Нет технологий, чтобы это реализовать, а когда они появятся, такой замысел долго будет нерентабельный по причине дороговизны, но думать в этом направлении необходимо.

Замыслов много, планов громадьё, так что освоение космоса остаётся крайне привлекательным направлением научно-технического прогресса. А России как раз нужен прорыв. Потому что в последние годы мы в этом деле заметно отстали от других. Вот график, показывающий количество космических запусков, реализованных нашей страной.

Космос наш или уже нет?

В прошлом году всего 15. Можно было бы списать на ковид, но не получится, потому что в целом в мире этот показатель остался на достаточно высоком уровне. Вот прошлогодняя статистика по странам. Лидерство у Китая. Далее США, и на третьем месте Россия.

Космос наш или уже нет?

Мы с большим воодушевлением отмечаем день космонавтики, потому что он напоминает о временах, когда всё было по-другому.
Вот сводная статистика за 1980-е годы. Советский Союз опережал ближайшего конкурента – США – в 6 раз. Это было настоящее доминирование в космосе, несмотря на то что и Штатам уже тогда было чем похвастаться.

Космос наш или уже нет?

Любопытно, что на небесной карте есть и крымские имена. Астероиды в честь городов – Симферополь, Севастополь, Ялта, Алупка, Керчь, Евпатория, Бахчисарай. Населённые пункты поменьше тоже дали название космическим объектам. Это астероиды Коктебелия, Артек, Ливадия, Форос, Гурзуф, Симеиза, Массандра, Гаспра. На малой планете Гаспра найдены и названы крымскими именами кратеры Алупка, Ялта, Мисхор, Кацивели.

Астероид Гаспра:
Космос наш или уже нет?

В Бахчисарайском районе работает Крымская астрофизическая обсерватория. В честь неё тоже назван астероид — аббревиатура КрАО. По имени посёлка где она находится — Научный — тоже есть своё малое небесное тело.

Но это ещё не всё. Безвоздушное пространство рассекают астероиды Никитоботания, Пантикапей, Крымия, Таврида. Есть даже небесное тело Магарач в честь знаменитого института виноградарства и виноделия в Ялте.

Это приятное наследие в основном советских времён. Но начали пополнять копилку крымских имён на небе ещё при царе. Так, астероид Симеиза был открыт в 1913 году и назван так в честь Симеизской обсерватории. Это, между прочим, первый астероид, обнаруженный с территории России.
В дальнейшем огромный вклад в поиск небесных тел и присвоение им названий, в том числе крымских, внёс советский астроном Николай Черных. За свою карьеру он нашёл на звёздном небе 537 астероидов. И происходило это в Крыму в посёлке Научный в той самой Крымской астрофизической обсерватории. Группа Черных регулярно занимала первое место в мире по результативности в международной службе наблюдений малых планет.

Так что, помним о прошлом и с надеждой смотрим в будущее.

7 комментариев
Империя без космоса, не империя? 
Космос без империи, не космос?
стране попкорна не хватит. смотреть за этой комедью )
avatar
А что мы делаем в космосе? Только ракеты запускаем, а деньги зарабатывают те кто дает спутниковую связь, интернет, различные геосервисы.

Где все это?
дежурное напоминание: вместо траты бюджетных денег на гос пропаганду (миллиарды долларов в год) — их можно было потратить на создание своих кораблей.
Начальные инвестиции в spacex  — сравнимы с парой лет затрат на всякие вгтрк и подобное.

Наш Рогозин, потому что такое чудо больше никому не надо. А космос он общий.

avatar
Andy_Z, это пока, еще общий
avatar
Бездарность во всем. В управлении государством, во внешней и внутренней политике. Поэтому и с освоением космоса не благополучно.  Власти не нужны умные, нужны преданные и послушные, поэтому Рогозины и востребованы.   
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW