Блог им. Terrazini

Медь и ее роль в "зеленой" экономике.

Растущий акцент на возобновляемые источники энергии и электрический транспорт стимулирует рост спроса на определенные товары, такие как серебро и особенно медь.

Для достижения целей по нулевым выбросам, в течение следующего десятилетия будут выделены триллионы долларов, что обеспечит рост мирового ВВП и поднимет бизнес по добыче серебра и меди на новые горизонты.

📌 Согласно исследованию Calamos, для создания 1 ГВт установленной мощности от возобновляемых источников энергии требуется до 5 раз больше меди, чем в традиционной энергетике, поскольку солнечные панели и ветрогенераторы более децентрализованы и требуют их подключения в единую энергосеть.

Для строительства одной наземной ветряной турбины требуется более 4-х тонн меди, морской — около 15 тонн на 1 мегаватт установленной мощности.

Мировые климатические цели будут стимулируют спрос и на другие товары:

1) Для строительства 1 ветряной электростанции мощностью 100 мегаватт, помимо 1 500 тонн меди, также требуется 30 000 тонн железной руды, 50 000 тонн бетона и 900 тонн неперерабатываемого пластика.

2) Переход на электромобили (EV) — это дополнительный попутный ветер для спроса на медь. Электромобиль содержит примерно в 4 раза больше меди, чем аналогичный автомобиль с ДВС: в среднем ~83 кг меди по сравнению с ~20 кг для автомобиля с ДВС.

3) Для строительства зарядной станции требуется еще ~10 кг меди на 1 станцию, а потребность в них исчисляется миллионами.

Вывод:

Медь будет основным бенефициаром перехода к “зеленому” обществу. Мировые поставки меди за последние 3 года росли менее чем на 1% в год, в то время как на разработку новых медных рудников уходят годы.

Учитывая рост спроса на ВИЭ и EV, а также ожидаемый дефицит предложения из-за десятилетий недостаточного инвестирования в новые рудники, цены на медь продолжат расти. Растущие цены и устойчивый спрос принесут пользу горнодобывающим компаниям и производителям оборудования.

*** Больше практической информации — в моей телеге

★4
7 комментариев
Благодарю!
Поэтому держал waste management и republic serv. Resycle же
активно изучается применение в электротранспорте легких сплавов алюминия вместо тяжелой меди… на такой замене можно будет экономить вес одного пассажира

и, судя по графику, пока нет повода для альтернативной эйфории :



avatar
Растущий акцент на возобновляемые источники энергии и электрический транспорт

красивый звук, они даже до 5 % транспорта еще не дошли, но да ...... 
avatar
Вывод:   железная руда(!)) и бетон.. -будут основными бенефициарами перехода к “зеленому” обществу.
avatar
Интересно в каком автомобиле с двс 20 кг меди.
Тренд очевидный, если кто-то еще не в меди, лучше не тянуть, имхо.
На СПБ есть Freeport McMoran и Southern Copper, на Мосбирже — Норник и Русал.
avatar

теги блога Terrazini

....все тэги



UPDONW