Блог им. AlexZim

Как я начал инвестировать!

Добрый день! Вот решил написать свой первый пост, относительного своего начинания на инвестиционном поприще! Пост больше относится к начинающим инвесторам, но хотелось бы увидеть критику опытных, именитых профессионалов! Начал я свою деятельность в начале 2020 года, как раз на ценовом пике рынка конца 19-го начала 20-го. Перед этим, я прочитал несколько книг о фондовом рынке и понял, что нужно начать с малого, а затем постепенно наращивая свой капитал и опыт, переходить к рынкам других стран. То есть, диверсифицироваться по валютам. Начал я с 20 тысяч рублей, после написания стратегии с постановкой целей и задач, я приобрёл с десяток бумаг. В феврале прикупил ещё бумаг, а затем всё начало падать! В марте просадка по моему счёту составила 35% (Благо, что счёт был мал), и я зарёкся не закрывать сделки с минусом. Самое обидное, что я не покупал бумаги при этой просадки. При этом продолжал пополнять счёт, но сделок не совершал. Затем, как резко всё упало, также резко всё начало возвращаться на круги свои. А я всё ждал второе дно! И наконец, в июне снова стал совершать сделки. К осени многие бумаги отрасли и продав их, зафиксировал прибыль. Мне казалось, что те из них, которые переписали свои максимумы, больше не смогут расти. Но рост продолжался и во многих бумагах, без меня! После чего, в ноябре опять была небольшая коррекция, но учитывая опыт, держал 50% портфеля в наличных и набрал бумаг которые мне были интересны. По итогам 2020 года у меня +12% по портфелю. Продолжаю пополнять его, держу 40-60% в наличных! Ни каких покупок на максимумах. Покупаю при просадки в 5-10% на 1% от депо, при 15-20% на 2% от депо, при 25-30% соответственно на 5-10% от депо, но не более 10% в одну бумагу! Убытки не фиксирую. Прибыль также фиксирую лесенкой. Бумаги отбираю, анализируя их отчётность и опираюсь на мнение блогеров по инвестициям! Продолжаю изучать книги по инвестициям и трейдингу. Желаю всем успеха и профита в инвестиционном деле!!! Кризис на рынке акций это лучшее время для приобретения ХОРОШИХ бумаг с дисконтом!!! 
20 комментариев
Суета то какая…
avatar
Плюсанул, чтобы помочь дотянуть рейтинг до сотни и получить полноправное членство в «клубе».

Я начинал в 2009 году с 5 000 рублей. Первые сделки делал только для освоения интерфейса QUIK. Затем, завел сбережения и купил акции из индекса ММВБ. Тогда их насчитывалось 30 штук. То есть, всю сумму поделил на 30 частей и на каждую часть купил каждой из 30 бумаг.

И все было хорошо, но беспокоил график индекса акций 2008 года… Поэтому, зафиксировал прибыль и вложился в строящуюся недвижимость.

А дальше деньги размещал на вкладах с ежемесячными выплатами процентов, а на проценты покупал акции, которые выбирал и разглядывал целый месяц. Это позволило мне сберечь нервную систему и познакомиться с фондовым рынком Московской биржи.

Если Вы не будете фиксировать убытки в акциях — велика вероятность, что свой инвестиционный капитал Вы никогда не обнулите (ну, только если не случится повторения 1917 года).
avatar
А теперь выдохни и успокойся! 

Здравствуй Александр, мы рады что ты поделился своей проблемой.

avatar
Мда. Шансов на будущий рост не очень много, точнее времени остается все меньше и меньше. Ставьте стопы на всякий случай, а то санкции объявят завтра, а там через пару месяцев и Америка созреет…
avatar
А что за книги читали, если не секрет? Что-то Вас в сторону спекуляций потянуло…
avatar
Советую посмотреть внимательнее — какая была бы прибыль (бумажная), если бы ты не продавал бумаги, а держал дальше.

Если ты не будешь покупать на хае, то пропустишь рост таких бумаг, как фосагро. Считаю, что пока портфель растущий — самый минимум можно покупать и на хаях, если со времени последней покупки этого инструмента прошло достаточно времени. Только инструмент нужно выбирать очень внимательно, так как берёшь надолго
avatar
Ориентироваться на мнение блогеров конечно можно, но необходимо иметь собственное все равно.
Слушаешь блогеров — слушаешь звон будущего своего машиного кола.
avatar
Нужно увеличивать довнесения до $1000 в месяц
avatar
Technotrade, хихи) правда у каждого разные возможности. Но косарь в месяц...
Дочку в 17 лет убедил, что неважно сколько вносишь в абсолюте, важно что 5-10% от дохода и постоянно, нудно, ежемесячно. И бонусом от меня, тобишь отца такая же сумма сверху будет. Помните как 1000на1000 от государства). Ей всего лишь 17.у неё есть самый главный капитал это Время! 
Эдуард Ганиев, да, вовремя вы ее обучили и простимулировали. А время сделает своё дело.
avatar
Суета сует это все, кучу денег заморозишь, и время убъешь, а поимеешь три копейки. Пройди нормально обучение
avatar
Александр, это гениально. Уникальная стратегия. Вы просто на другом уровне — над рыночной толпой.
avatar
Бред какой то.

Начинающий инвестировать или торговать напоминает мне больного подхватившего вирус.

Вылечиться невозможно… Но хотя бы иногда мерить температуру надо… особенно перед написанием постов.

Но плюсую. ,:)
avatar
Интересно вас много таких или очень много. Очень интересно будет читать ваши оды боли, когда наступит медвежий рынок или даже затяжной боковик. Не злорадствую, просто держите это в голове когда на дешевеющие рубли будете откупать падающие акции
avatar
Kapitan4uk, вы можете почитать «оды» «боли» местных Пенсионеров в марте прошлого года. Эти товарищи методично закупались на фоне всеобщего апокалипсиса. При этом они не совершали чего-то экстраординарного, а всего лишь действовали в соответствии с типично инвесторскими подходами
avatar
Александр, здравствуйте!
Если Вы встали на путь инвестирования, то не сворачивайте с него! Как показала практика, если вы каждый месяц систематически будете вносить сумму денег на покупку акций, то на длительном этапе достигните хороших результатов. Главное определиться со стратегией — доходная или стоимостная. И налегайте на изучение фундаментального анализа, отбирайте в свой портфель, только надежные, растущие компании. 
Обязательно прочтите книги Алексея Герасименко «Финансовый Анализ» и книгу Тимофея Мартынова «Механизм трейдинга», почитайте книги про то, как устроена экономика. Опирайтесь, только на СВОЁ мнение!)

Инвестирование, это не год, два, пять — это на всю жизнь;)

Помните, что пока не закрыли позицию Вы не зафиксировали убыток или прибыль. А бумажная прибыль она такая, ее может сильно «колбасить», как в вверх, так и вниз, совет Вам — усредняетесь.
Поторговать? Без этого никуда, знаю по себе)), Заведите отдельный счет положите сколько-нибудь денег и попробуйте разогнать за год раза в два, в три, только много денег не вносите и счет обязательно отдельный))
Если есть конкретные вопросы, пишите в личку, на форуме отвечать не буду, как мне написали в одном из комментариев «тут много довольно странного народа»))

Чего-то получилось прямо, как наставление)) 

                          Удачи Вам Александр!!!
avatar
Massad, 
Как показала практика, если вы каждый месяц систематически будете вносить сумму денег на покупку акций, то на длительном этапе достигните хороших результатов.
абсолютно не обязательно, можно терять… терять…
avatar
Ну хотя бы абзацы то можно выделить. Писатели…
avatar

теги блога Александр Зима

....все тэги



UPDONW